Acide linoléique conjugué (CLA) : effets et dangers
On prête parfois de nombreuses vertus à l’acide linoléique conjugué. Que faut-il vraiment en attendre, et quels sont les risques et effets secondaires ?
L’acide linoléique conjugué ou CLA est un acide gras oméga-6 non-essentiel. C’est un isomère de l’acide linoléique qui est, lui, un acide gars essentiel. Un isomère est une molécule qui possède la même formule chimique mais dont la structure dans l’espace est différente. Cette différence influe la manière dont la molécule entre en contact avec les cellules et les récepteurs ce qui lui confère généralement des propriétés distinctes. Chez l’Homme, le CLA pourrait provenir de la consommation de produits laitiers gras et une petite quantité serait aussi fabriquée dans notre intestin à partir des bifidobactéries. Le CLA est vendu en complément alimentaire, notamment à destination des sportifs, pour faciliter la perte de poids où accélérer les gains de masse musculaire. Des propriétés anti-cancer lui ont été attribuées à une époque mais ne sont plus vraiment étudiées aujourd’hui.
On prête parfois de nombreuses vertus à l’acide linoléique conjugué. Que faut-il vraiment en attendre, et quels sont les risques et effets secondaires ?