L’obésité provoque-t-elle des carences en vitamines ?
Malgré des apports caloriques importants, l’obésité va souvent de pair avec des carences en micronutriments : vitamines et minéraux.
L’alimentation joue un rôle de première importance pour la santé. Toutefois, face aux multiples écueils de l’alimentation occidentale moderne, il n’est pas toujours facile de savoir comment mener ses choix alimentaires.
L’alimentation représente un important facteur de risque pour de nombreuses pathologies chroniques dont les cancers, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou encore la fameuse maladie du foie gras (NASH). Une alimentation saine permet ainsi de prévenir de nombreuses maladies.
Les recherches sont nombreuses et permettent de comprendre de mieux en mieux le fonctionnement de l’organisme et le rôle des différents nutriments et autres habitudes alimentaires. Les recommandations officielles évoluent elles aussi, mais seule une analyse rigoureuse et suivie des publications permet d’établir des conseils nutritionnels en phase avec les dernières connaissances de la science.
Malgré des apports caloriques importants, l’obésité va souvent de pair avec des carences en micronutriments : vitamines et minéraux.
Le passage à un régime cétogène s’accompagne souvent d’un phénomène de mal-être : la grippe cétogène. Elle n’est cependant pas inéluctable.
Le régime cétogène est populaire pour ses effets sur la perte de poids et sur certaines maladies. Certains risques et dangers sont toutefois à prendre en compte.
À l’heure où les intolérances alimentaires sont de plus en plus présentes, beaucoup se tournent vers les tests d’intolérance. Peut-on vraiment s’y fier ?
Même faits maison, les jus de fruits ont des effets problématiques sur le santé. La destruction de fibres lors de la fabrication du jus change totalement les propriétés de l’aliment.
Dans un article paru dans Annals of Internal Medicine, des chercheurs de l’université de Bristol rapportent le cas de ce jeune devenu aveugle à cause de sa mauvaise alimentation.
De nouvelles études confirment que le café n’est pas dangereux pour la santé cardiovasculaire.
Des apports alimentaires trop faibles en cholestérol affaibliraient l’immunité, les muscles et le cerveau.
Cet article explique pourquoi une alimentation bio est indispensable pour une bonne santé.
Longtemps décriés à cause de leur teneur en cholestérol, les oeufs retrouvent peu à peu la place qu’ils méritent dans notre alimentation. J’avais déjà expliqué dans un précédent article pourquoi et comment le cholestérol des oeufs n’était pas problématique et j’avais relaté les différentes études qui montrent qu’au contraire, la consommation quotidienne d’oeufs diminue le…
Pendant de nombreuses années les autorités de santé ont recommandé de diminuer la consommation d’œufs entiers à cause du cholestérol qu’ils contiennent. Aujourd’hui la science remet en cause ces conclusions hâtives et affirme au contraire que pour rester en bonne santé, il est important de manger plus d’œufs entiers ! Les œufs entiers augmentent-ils le…
Cet article est un extrait du livre “Paléo Nutrition” (propriété de Thierry Souccar Editions, 2014) Introduction Lorsqu’on commence à s’intéresser à la nutrition, plusieurs questions viennent rapidement à l’esprit : quelle alimentation est la plus efficace pour préserver ma santé ou pour guérir les maladies ? Quelle alimentation est la plus efficace pour améliorer mes…