Le coût d’une alimentation saine
Le prix de la nourriture est le premier critère qui détermine les choix alimentaires. Est-ce qu’une alimentation saine coûte vraiment plus cher ?
L’alimentation joue un rôle de première importance pour la santé. Toutefois, face aux multiples écueils de l’alimentation occidentale moderne, il n’est pas toujours facile de savoir comment mener ses choix alimentaires.
L’alimentation représente un important facteur de risque pour de nombreuses pathologies chroniques dont les cancers, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou encore la fameuse maladie du foie gras (NASH). Une alimentation saine permet ainsi de prévenir de nombreuses maladies.
Les recherches sont nombreuses et permettent de comprendre de mieux en mieux le fonctionnement de l’organisme et le rôle des différents nutriments et autres habitudes alimentaires. Les recommandations officielles évoluent elles aussi, mais seule une analyse rigoureuse et suivie des publications permet d’établir des conseils nutritionnels en phase avec les dernières connaissances de la science.
Le prix de la nourriture est le premier critère qui détermine les choix alimentaires. Est-ce qu’une alimentation saine coûte vraiment plus cher ?
Maintenir une bonne hydratation est primordial pour la santé. Il n’est cependant pas toujours facile de savoir combien d’eau boire au quotidien.
La chirurgie bariatrique modifie la conformation du système digestif, et peut être à l’origine de carences en vitamines et en minéraux.
Les noix sont connues pour favoriser la santé cardiovasculaire. Une méta-analyse a comparé différents oléagineux pour identifier les plus intéressants.
Malgré des apports caloriques importants, l’obésité va souvent de pair avec des carences en micronutriments : vitamines et minéraux.
Le passage à un régime cétogène s’accompagne souvent d’un phénomène de mal-être : la grippe cétogène. Elle n’est cependant pas inéluctable.
Le régime cétogène est populaire pour ses effets sur la perte de poids et sur certaines maladies. Certains risques et dangers sont toutefois à prendre en compte.
À l’heure où les intolérances alimentaires sont de plus en plus présentes, beaucoup se tournent vers les tests d’intolérance. Peut-on vraiment s’y fier ?
Même faits maison, les jus de fruits ont des effets problématiques sur le santé. La destruction de fibres lors de la fabrication du jus change totalement les propriétés de l’aliment.
Dans un article paru dans Annals of Internal Medicine, des chercheurs de l’université de Bristol rapportent le cas de ce jeune devenu aveugle à cause de sa mauvaise alimentation.