Nutrition pour la santé

L’alimentation joue un rôle de première importance pour la santé. Toutefois, face aux multiples écueils de l’alimentation occidentale moderne, il n’est pas toujours facile de savoir comment mener ses choix alimentaires.

L’alimentation représente un important facteur de risque pour de nombreuses pathologies chroniques dont les cancers, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou encore la fameuse maladie du foie gras (NASH). Une alimentation saine permet ainsi de prévenir de nombreuses maladies.

Les recherches sont nombreuses et permettent de comprendre de mieux en mieux le fonctionnement de l’organisme et le rôle des différents nutriments et autres habitudes alimentaires. Les recommandations officielles évoluent elles aussi, mais seule une analyse rigoureuse et suivie des publications permet d’établir des conseils nutritionnels en phase avec les dernières connaissances de la science.

L’effet des oeufs sur la santé varierait selon les pays
Nutrition pour la santé

L’effet des oeufs sur la santé varierait selon les pays

Longtemps décriés à cause de leur teneur en cholestérol, les oeufs retrouvent peu à peu la place qu’ils méritent dans notre alimentation. J’avais déjà expliqué dans un précédent article pourquoi et comment le cholestérol des oeufs n’était pas problématique et j’avais relaté les différentes études qui montrent qu’au contraire, la consommation quotidienne d’oeufs diminue le…

Oeufs entiers : ils pourraient améliorer la santé cardiaque
Nutrition pour la santé

Oeufs entiers : ils pourraient améliorer la santé cardiaque

Pendant de nombreuses années les autorités de santé ont recommandé de diminuer la consommation d’œufs entiers à cause du cholestérol qu’ils contiennent. Aujourd’hui la science remet en cause ces conclusions hâtives et affirme au contraire que pour rester en bonne santé, il est important de manger plus d’œufs entiers !  Les œufs entiers augmentent-ils le…

Nutrition Paléo : le meilleur choix ?
Nutrition pour la santé

Nutrition Paléo : le meilleur choix ?

 Cet article est un extrait du livre “Paléo Nutrition” (propriété de Thierry Souccar Editions, 2014) Introduction Lorsqu’on commence à s’intéresser à la nutrition, plusieurs questions viennent rapidement à l’esprit : quelle alimentation est la plus efficace pour préserver ma santé ou pour guérir les maladies ? Quelle alimentation est la plus efficace pour améliorer mes…

Les incroyables conseils d’un médecin surdoué
Nutrition pour la santé

Les incroyables conseils d’un médecin surdoué

Le Dr Bircham est chercheur au CNRS, pionnier de la thérapie oxogénétique et collaborateur du prix Nobel de médecine 2008. Il a accepté de répondre à quelques questions pour nous donner ses conseils les plus précieux pour la santé. Question : Docteur, j’ai entendu dire que les exercices cardiovasculaires pouvaient prolonger la vie, est-ce vrai…

La théorie du régime des groupes sanguins démontrée comme fausse
Nutrition pour la santé

La théorie du régime des groupes sanguins démontrée comme fausse

Le régime des groupes sanguins a été inventé par le Dr Peter Adamo. Il stipule que chaque groupe sanguin humain est la conséquence d’une évolution et que chaque groupe sanguin est adapté à une alimentation spécifique. Le fait de suivre une alimentation adaptée à notre groupe sanguin permettrait d’être en meilleure santé. Des chercheurs Canadiens…

Faut-il attendre de nouvelles preuves pour éviter les OGM ?
Nutrition pour la santé

Faut-il attendre de nouvelles preuves pour éviter les OGM ?

A l’heure où tous les médias ne parlent que de l’étude du Pr Séralini qui a testé le maïs NK 603 de Monsanto sur des rats, presque personne ne parle des nombreuses autres preuves accablantes qui doivent nous faire fuir les OGM… L’OGM qui stimule le système immunitaire Les OGM produits par la société Monsanto…

Une alimentation pauvre en fritures retarderait le vieillissement
Nutrition pour la santé

Une alimentation pauvre en fritures retarderait le vieillissement

Les fritures sont des aliments riches en AGE (Advanced Glycation Endproducts – Produits Avancés de la Glycation). Les AGE sont des substances issues de la réaction entre un sucre et des résidus de protéines qu’on appelle plus communément “réaction de Maillard”. Comment les fritures font vieillir Lorsqu’on prépare une friture la réaction de Maillard a…

Comment le PNNS rend les Français malades (partie 2)
Nutrition pour la santé

Comment le PNNS rend les Français malades (partie 2)

Cet article est la suite de la partie 1 (cliquez ici). Mais alors quels conseils de bon sens doit-on adopter ? Un bon moyen de le savoir serait de se tourner vers des chercheurs en nutrition dont les compétences en matière d’alimentation ne seraient plus à prouver, une unité de recherche qui ferait référence dans…