Impédancemètres : attention aux prothèses mammaires

De nombreux sportifs cherchent à mesurer leur pourcentage de masse grasse, que ce soit pour des raisons d’esthétique ou de performance. Les balances à impédancemètre sont très souvent utilisées dans cette optique. Ces balances envoient un léger courant électrique dont le but est de déterminer la proportion de muscle et de graisse en fonction de […]

En savoir plus
Maillots de bain : nouvelles découvertes grâce aux requins

Une nouvelle découverte basée sur la peau du requin pourrait encore révolutionner les maillots de bain. Tout le monde se souvient des nouveaux maillots développés par Speedo il y a quelques années et grâce auxquels un grand nombre de records étaient tombés en natation. Ces maillots à haute performance sont censés réduire les frottements et […]

En savoir plus
Acide linoléique conjugué (CLA) : effets et dangers

L’acide linoléique conjugué, aussi appelé CLA, est un acide gras de la famille des oméga-6 qu’on retrouve naturellement en faible quantité dans les graisses des produits laitiers. On sait également le produire par synthèse à partir d’huiles végétales et on le vend ainsi sous forme de complément alimentaire avec l’indication d’aider à maigrir ou à […]

En savoir plus
L’effet placebo n’est pas conscient

Aujourd’hui je vais vous parler d’un phénomène particulièrement intéressant : l’effet placebo. Vous pensez savoir ce que c’est mais vous allez voir que le sujet est bien plus complexe qu’il n’y parait. Dans la croyance populaire l’effet placébo est un effet imaginaire produit par une substance inactive. La plupart des gens pensent donc que l’effet […]

En savoir plus
La créatine améliore la mémoire chez les végétariens

La créatine est une substance utilisée dans le corps humain pour fournir de l’énergie dans les muscles, mais pas seulement. Nous la fabriquons naturellement à partir des protéines alimentaires et les aliments en apportent directement une faible quantité (250 gr de viande rouge apporte environ 1 gr de créatine). On comprend donc pourquoi les végétariens […]

En savoir plus
Nutrition de la Force – Témoignage

Voici le dernier commentaire que j'ai reçu à propos de mon livre sur Amazon : Bonjour à tous, Je m'appelle Olivier Bolliet et je suis préparateur physique freelance. J'ai la chance de préparer des athlètes pour les JO de Turin 2006, Vancouver 2010 et Londres 2012 pour la France, l'Angleterre, l'Italie et l'Allemagne (le couple [...]
En savoir plus
Podcast 2 – Venesson, Gundill – Zone Interdite M6

Voici le deuxième podcast dans lequel Michael Gundill et moi-même échangeons sur la dernière émission de M6 « Zone Interdite Travail, santé, famille : faut-il se doper pour tenir le coup ? » Puis nous répondons aux questions des internautes. Michael Gundill est un expert en musculation reconnu qu’il pratique depuis plus de 25 ans. Ses articles […]

En savoir plus
Musique pendant l’échauffement = meilleures performances

Il existe un produit dopant indétectable, légal, sans effets secondaires et facilement disponible qui peut augmenter vos performances à l’entrainement. Qu’il s’agisse de sports de combats, de musculation ou de fitness, son utilisation est efficace. Il s’agit de la musique. En effet, des chercheurs ont suivi un groupe d’étudiants sportifs et leur ont fait passer […]

En savoir plus
La graisse brune ne fait pas maigrir

Depuis quelques années on entend beaucoup parler de la graisse brune. Vous ne savez pas ce que c’est ? Explications : Les cellules graisseuses (adipocytes) sont de deux types : les adipocytes blancs, de grande taille et majoritaires et les adipocytes bruns, de petite taille et minoritaires. On retrouve ces derniers chez les animaux qui […]

En savoir plus
Podcast 1 – Venesson, Gundill, Delavier

Voici le premier podcast dans lequel Michael Gundill, Frederic Delavier et moi-même répondons aux questions des internautes. Du début jusqu’à 0:38:50 nous parlons d’entraînement puis de santé et de nutrition. Michael Gundill est un expert en musculation reconnu qu’il pratique depuis plus de 25 ans. Ses articles novateurs lui ont valu le prix du meilleur […]

En savoir plus

Rejoignez 45 000 abonnés à ma newsletter

Et recevez gratuitement par mail toutes les dernières actualités en nutrition et micronutrition

Email address