La choline diminuerait le risque de démence sénile

Modifié le 19 décembre 2023

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Nutriment essentiel, la choline participe à de nombreux processus biologiques au sein de l’organisme. Au niveau cérébral, elle est indispensable à la production d’acétylcholine, un messager chimique notamment impliqué dans les fonctions de mémorisation.

Un lien entre choline et fonctionnement de la mémoire

Des chercheurs ont mené une étude pour déterminer si de bons apports alimentaires en choline, présente dans les aliments en partie sous la forme de phosphatidylcholine, pouvait être un atout pour préserver les fonctions intellectuelles au cours du vieillissement.

Entre 1984 et 1989, ils ont étudié les habitudes alimentaires, le mode de vie et l’état de santé d’environ 2 5000 finlandais, âgés à l’époque de 42 à 60 ans. Quatre ans après le début de l’étude, 482 participants ont été soumis à des tests évaluant leur mémoire et leur capacités de réflexion. Les participants ont été suivis pendant 22 ans – les prescriptions médicamenteuses, les hospitalisations et la cause d’un éventuel décès consignés – et 337 ont développé un état de démence.  

En recoupant l’ensemble de ces données, les chercheurs ont découvert que les hommes ayant les plus forts apports en phosphatidylcholine (plus de 222 mg par jour) avaient un risque de démence réduit de 28 % par rapport à ceux qui avaient les apports les plus faibles (moins de 144 mg/jour). Ils présentaient également de meilleures performances de mémoire et de capacités linguistiques.

La choline améliore certaines fonctions intellectuelles, particulièrement en cas de difficultés d’apprentissage

D’autres études d’observation ont établi un lien entre la choline et les fonctions intellectuelles. L’une d’elles, menée auprès de 1 391 personnes de 36 à 83 ans, a montré que de bons apports alimentaires en choline sont associés à une meilleure mémoire verbale et visuelle. Une autre, conduite auprès d’un échantillon de population plus âgée (2 195 personnes de 70 à 74 ans), a mis en évidence des capacités cognitives améliorées chez les personnes présentant un niveau de choline sanguin supérieur à 8,36 micromol/L.

Certaines équipes ont également étudié l’impact d’une supplémentation en choline, sous différentes formes, sur les capacités intellectuelles. Un apport de 2 g de bitartrate de choline a permis de stimuler les performances visuo-motrices (c’est-à-dire la capacité à coordonner les mouvements du corps aux informations visuelles perçues) de jeunes gens en bonne santé par rapport à un placebo. La prise de 250 à 1000 mg de citicoline (également appelée CDP-choline) a stimulé les fonctions intellectuelles d’hommes en bonne santé, mais uniquement chez ceux présentant de faibles performances de base.

Une telle différence d’action selon le profil des participants avait également été mise en évidence lors d’une étude plus ancienne, où une supplémentation à base de 25 g de phosphatidylcholine (apportant 3,75 g de choline) avait apporté de meilleurs bénéfices aux participants aux capacités d’apprentissage plus lentes. L’efficacité de la supplémentation sur les performances cognitives chez les personnes en bonne santé pourrait ainsi dépendre du statut cholinergique de chacun, et serait pertinente en cas de déficit seulement.

La supplémentation en CDP-choline en cas de maladie d’Alzheimer

Les bénéfices de la choline semblent attestés en cas de déficit de mémoire ou de maladie dégénérative comme Alzheimer. Des personnes souffrant de problèmes de mémoire ont tiré bénéfice d’une supplémentation à base de 2000 mg par jour de citicoline pendant 2 mois, leur mémoire logique immédiate et différée s’améliorant. Plusieurs essais cliniques chez des patients atteints de la maladie d’Alzheimer recourant eux aussi à la choline sous forme de citicoline (CDP-choline) ont été concluants, à partir de trois mois de supplémentation.

Sources alimentaires de choline

Quand un problème de santé est déjà installé, la supplémentation en choline est recommandée. mais en prévention, l’alimentation peut couvrir les besoins, à conditiond e choisir els bons aliments.

Dans le cadre de ces études, les apports moyens en choline des participants étaient de 431 mg par jour, dont 188 mg sous forme de phosphatidylcholine. La principale source de choline provenait des produits laitiers (27%), de la viande (24 %) et du jaune d’œufs (18%) ; la phosphatidylcholine étaient principalement apportée par les œufs (39 %) et la viande (37%).

Les meilleures sources alimentaires de choline sous toutes ses formes (choline libre, phosphatidylcholine, phosphocholine, glycérophosphocholine, sphingomyéline) sont en effet les produits animaux comme le foie de bœuf (333,3 mg/100 g), les œufs (301,7 mg/100 g),le saumon (94,6 mg/100 g), le steak de bœuf (92,1 mg/100 g), le blanc de poulet (82,1 mg/100 g) ou les côtes de porc (59,7 mg/100 g). Côté végétal, les amandes (52,1 mg/100 g), les noix (39,2mg/100g), , le brocoli (18,7 mg/100 g) et les haricots n général comme les haricots blancs (66,2 mg/100 g) en présentent de bonnes teneurs.

De son côté, la choline en complément alimentaire n’est pas fabriquée à partir de produits animaux et convient donc aux végétariens et végétaliens. Attention toutefois car la choline bitartrate contient souvent des nanoparticules alors que ce n’est jamais le cas de la CDP-choline ou citicoline, une forme mieux absorbée et plus qualitative mais aussi plus coûteuse.

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Références :

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