Les oméga-3 agissent en synergie avec la vitamine D

gélules d'oméga-3 de poissons sauvages

La calcification vasculaire est un phénomène fréquent dans les maladies cardiovasculaires (1). Cette calcification rend l’artère rigide, ce qui augmente la pression artérielle et perturbe le bon fonctionnement des vaisseaux sanguins. Lutter contre la calcification vasculaire est donc un des moyens de lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Notre organisme dispose de différents moyens pour se protéger des calcifications (car il y a du calcium dans le sang). La fétuine 2 par exemple est une protéine qui peut complexée la calcium dans un mélange fétuine-hydroxyapatite pour l’éliminer. La protéine FGF23 aurait également un rôle de régulation. De plus, la forme active de la vitamine D semble capable d’empêcher cette calcification (2, 3).

Dans une nouvelle étude, des chercheurs ont montré que les oméga-3 permettaient d’activer la vitamine D, suggérant un effet de synergie entre ces deux nutriments (4). Les oméga-3 semblent également activer la fétuine 2. Pour les chercheurs, ces nouveaux éléments permettent d’expliquer comment les oméga-3 protègent de la calcification vasculaire et des maladies cardiaques.

L’étude a utilisé des oméga-3 pharmaceutiques : OMACOR, 3 gélules de 1 gr par jour, apportant 460 mg d’EPA et 380 mg de DHA chacune.

Références : (1) Moeen Abedin, Yin Tintut, Linda L. Demer. Vascular Calcification: Mechanisms and Clinical Ramifications. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2004;24:1161-1170.

(2) Liss Y, Frishman WH. Vitamin D: a cardioprotective agent? Cardiol Rev. 2012 Jan-Feb;20(1):38-44.

(3) Raggi P, Chertow GM, Torres PU, Csiky B, Naso A, Nossuli K, Moustafa M, Goodman WG, Lopez N, Downey G, Dehmel B, Floege J; ADVANCE Study Group. The ADVANCE study: a randomized study to evaluate the effects of cinacalcet plus low-dose vitamin D on vascular calcification in patients on hemodialysis. Nephrol Dial Transplant. 2011 Apr;26(4):1327-39.

(4) Won Suk An, Su Mi Lee, Young Ki Son, Seong Eun Kim, Ki Hyun Kim, Jin Yeong Han, Hae Rahn Bae, Seo Hee Rha, Yongsoon Park. Omega-3 fatty acid supplementation increases 1,25-dihydroxyvitamin D and fetuin-A levels in dialysis patients. Nutrition Research – 23 July 2012.

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