Les peptides seraient beaucoup plus efficaces que les acides aminés

Modifié le 17 avril 2024

Temps de lecture : 3 minutes
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Protéines en poudre dans un doseur, posé devant des haltères.

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Les compléments alimentaires protéinés peuvent être élaborés à partir de protéines entières comme la whey ou la caséine, de peptides ou d’acides aminés. Leur efficacité pour soutenir la croissance musculaire n’est pas équivalente.

De la protéine aux acides aminés

Connaissez-vous la différence entre des protéines, des peptides et des acides aminés (AA) ? Les acides aminés sont les briques élémentaires qui constituent les protéines : une protéine est donc une longue chaîne (voire très longue) d’acides aminés (la plupart du temps, plusieurs centaines). Les peptides quant à eux désignent simplement de courtes chaînes d’acides aminés (moins de 10). Il s’agit donc avant tout d’une distinction d’une taille avec :

protéines > polypeptides (10 à 50 AA) > peptides (2 à 10 AA) > acides aminés (AA)

Schéma indiquant la structure d'une protéine, des peptides et acides aminés qui en dérivent.

Comme pour les glucides, on a longtemps pensé que “plus c’est petit, plus ça se digère vite”. Et une digestion rapide est cruciale après un effort physique : elle permet d’accélérer la récupération et d’augmenter la synthèse de protéines dans les muscles. À long terme, les pratiquants de musculation peuvent ainsi gagner plus de masse et de force musculaire.

On a donc vu les fabricants de compléments alimentaires proposer à la vente des acides aminés libres, produits par hydrolyse (découpe) en laboratoire de protéines entières. Ces produits coûtent très cher mais sont en fait peu efficaces : moins qu’une protéine entière et beaucoup moins que des peptides ! Cher et moins efficace, qui dit mieux ?

Mais pourquoi les acides aminés sont-ils inutiles ?

Il faut tout d’abord comprendre comment les protéines, les peptides et les acides aminés sont absorbés. Après avoir été consommées, les protéines sont découpées par nos enzymes au niveau de l’intestin pour donner des polypeptides et peptides qui seront absorbés en bonne partie par un transporteur dédié appelé PepT1. Les peptides quant à eux sont des morceaux de protéines hydrolysées, c’est-à-dire pré-digérées, on saute donc simplement l’étape de découpe enzymatique et ils sont immédiatement absorbés au niveau du PepT1.

Absence de transporteurs spécifiques

Les acides aminés sont de leur côté quasiment absents dans les aliments ou après la découpe enzymatique d’une protéine classique (qui donne surtout des peptides et des polypeptides). Ils ne disposent pas d’un transporteur spécifique pour l’absorption et doivent emprunter des transporteurs d’acides aminés dits “sodium dépendants” qui dépendent du gradient de sodium. Ils sont ainsi absorbés beaucoup moins vite que les di et tri-peptides (ensemble de 2 ou 3 acides aminés). Ceci est connu dans le milieu médical depuis les années 80 !

L’hydrolysat plus efficace que la protéine entière

Un shaker de protéines est posé à côté d'un sportif préparant son sac de sport.
La bonne digestibilité des peptides permet leur consommation au cours de l’entraînement.

D e précédentes études ont déjà montré que les peptides permettent de stimuler très fortement la synthèse protéique dans les muscles (beaucoup plus qu’une protéine classique), tout en étant encore plus digeste, au point de pouvoir en prendre pendant un entraînement sportif intense sans aucun trouble digestif.

Une étude japonaise confirme ces observations. Elle a a comparé l’efficacité de deux compléments alimentaires, une whey classique et un hydrolysat de la même whey. La composition en acides aminés est donc strictement identique, la seule différence réside dans la découpe préalable de la molécule pour l’hydrolysat. Ils ont été administrés à des rats, puis les chercheurs ont mesuré les différences de synthèse protéique dans les muscles. Résultat : les peptides ont stimulé beaucoup plus fortement la création de tissu musculaire que la whey.

Ces résultats appuient donc mes explications dans mon livre “Nutrition de la Force”, mais attention, il existe très peu d’hydrolysats de qualité ! Pour qu’ils soient efficaces, il doit contenir une forte proportion de di et de tri-peptides. Une grand nombre de produits sont faiblement hydrolysés ce qui ne les rend pas intéressants. À ma connaissance le seul hydrolysat de haute qualité est le PeptoPro, que je recommande donc.

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