Liste des céréales interdites pour intolérance ou sensibilité au gluten

Modifié le 20 mars 2024

Temps de lecture : 2 minutes
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Plusieurs types de farine sont contenus dans des bols en bois.

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Selon le type de régime alimentaire que vous choisissez, pour des raisons personnelles, éthiques ou pour une question de santé, certains aliments ne doivent pas être consommés. Voici un petit point récapitulatif selon le type de problème : intolérance au gluten (maladie coeliaque) ou sensibilité au gluten.

Régime sans gluten en cas d’intolérance au gluten

Les personnes atteintes de maladie cœliaque doivent bannir complètement de leur alimentation certaines céréales, y compris sous forme de traces. La moindre protéine de celles-ci suffit en effet à enclencher la réaction immunitaire responsable de l’intolérance.

Ces céréales sont le blé, le kamut (un cousin du blé dur), le seigle, l’orge, l’épeautre et même le petit épeautre.

Pour comprendre les raisons de l’éviction nécessaire de ce dernier, il est possible de se référer à l’interview du Pr Fasano, directeur du centre de recherche sur la maladie cœliaque à Boston dans l’ouvrage “GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique“.

Un bol contenant du blé kamut est posé sur une table.
Le blé kamut ou blé khorosan figure sur la liste des céréales interdites en cas d’intolérance au gluten.

Avoine et quinoa, deux cas particuliers

Le quinoa est parfois mal toléré même s’il ne contient pas de gluten.

Dans la famille des céréales, l’avoine possède un statut particulier en cas d’intolérance au gluten. En effet, certaines variétés font réagir le système immunitaire tandis que d’autres sont parfaitement tolérées.

Un autre aliment peut poser problème, il s’agit du quinoa, considéré comme une pseudo-céréale. Ses graines contiennent des prolamines toxiques chez bon nombre d’intolérants au gluten. La méconnaissance d’une sensibilité personnelle au quinoa peut représenter un frein pour retrouver la santé. Il est ainsi préférable de l’écarter complètement de ses repas au début d’un régime sans gluten.

Régime sans gluten en cas de sensibilité au gluten

En cas de sensibilité au gluten, les céréales à bannir sont exactement les mêmes qu’en cas d’intolérance. Mais à l’inverse de cette situation, certaines personnes peuvent supporter une petite quantité de gluten.

L’avoine peut être supportée en petite quantité en cas de sensibilité au gluten.

Pour le déterminer, il est nécessaire de suivre un régime sans gluten strict comme décrit précédemment pendant au moins 3 mois et/ou jusqu’à disparition du problème de santé associé. On peut ensuite essayer de réintroduire une petite quantité de certaines céréales contenant du gluten. Sans en abuser, car le gluten augmente inévitablement la perméabilité intestinale !

Dans la majorité des cas, les personnes sensibles au gluten ne supportent pas le gluten du tout, même sous forme de traces, et doivent donc suivre un régime sans gluten avec la même rigueur que les personnes atteintes de maladie cœliaque.

Certaines céréales, le petit épeautre et l’avoine, contiennent moins de gluten que les autres et peuvent être un peu mieux supportées par les personnes sensibles.

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