Manger sans gluten fait grossir et rend diabétique

Manger sans gluten va-t-il vous faire maigrir ? Pas forcément, une nouvelle étude vient de montrer que cela pouvait au contraire vous faire grossir et vous rendre malade : pré-diabète, hypertension artérielle, etc. Explications dans cet article.

Supprimer le gluten et grossir

Des chercheurs en gastroentérologie de l’université Federico II (Naples, Italie), ont suivi 98 personnes diagnostiquées intolérantes au gluten. Leur état de santé général a été évalué au moment du diagnostic de l’intolérance puis un an après; c’est-à-dire après un an d’alimentation sans gluten strict.

Et le constat des chercheurs est étonnant !

Alors que seulement 2 personnes sur 98 ont un syndrome métabolique au moment du diagnostic, elles sont 29 après un an de régime sans gluten ! Le syndrome métabolique est un ensemble de symptômes tels que un taux de sucre sanguin trop élevé (début de diabète), une hypertension artérielle, du surpoids (notamment au niveau abdominal), qui précèdent les infarctus, le diabète ou les accidents vasculaires cérébraux (AVC).

Concernant l’hypertension artérielle spécifiquement, 4 personnes en sont victimes au début contre 18 au bout d’un an.

Concernant les taux de triglycérides (graisses circulant dans le sang), ils sont trop élevés chez 7 personnes au départ contre 16 au bout d’un an.

Concernant le taux de sucre, il est trop élevé chez 7 personnes au début contre 25 à la fin.

Pourquoi manger sans gluten fait grossir et peut rendre diabétique

L’explication de ces résultats est très simple : en mangeant sans gluten, les malades ont remplacé les pâtes de blé par des pâtes sans gluten, les biscuits par des biscuits sans gluten, le pain par du pain sans gluten. Ces aliments “sans gluten” sont vendus dans des rayons spécifiques et coutent plus chers que leurs homologues traditionnels mais surtout, leur mode de fabrication fait appel à des nombreux additifs, amidons et farines raffinées de mauvaise qualité.

Le résultat est des produits riches en graisses inintéressantes pour la santé voire nocives, riches en glucides digérés anormalement rapidement (on dit qu’ils ont un “index glycémique élevé”), qui contribuent à dégrader l’état de santé plutôt qu’à l’améliorer.

Comment manger sans gluten et préserver sa santé

Pour conserver la santé tout en mangeant sans gluten, c’est très simple. Il faut apprendre à manger de nouveaux aliments, des aliments naturels non transformés. Si vous souhaitez manger des gâteaux ou du pain alors il est nécessaire de les fabriquer vous-même en choisissant bien vos ingrédients mais il faudra tout de même ne pas en abuser.

Voici des aliments sains et naturels qui peuvent remplacer les céréales, le pain ou les pâtes contenant du gluten : le riz, le sarrasin, la patate douce, les châtaignes, le millet, l’amarante, et les légumineuses (lentilles, haricots rouges ou blancs, pois chiches).

Vous ne savez pas quoi manger au goûter ? Et pourquoi pas un mélange d’amandes et de noix, une banane et du chocolat noir ?

Pour aller plus loin sur le gluten et la santé :livre3v2


Référence : Tortora R, Capone P, De Stefano G, Imperatore N, Gerbino N, Donetto S, Monaco V, Caporaso N, Rispo A. Metabolic syndrome in patients with coeliac disease on a gluten-free diet. Aliment Pharmacol Ther. 2015 Feb;41(4):352-9.

Notez cet article !

Note moyenne : 0 / 5. Nombre de votes : 0

Aucun vote pour l'instant.

Si cet article vous a plu, restez informé via mes réseaux sociaux.

Cliquez ci-dessous :

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

95 réflexions sur “Manger sans gluten fait grossir et rend diabétique”

  1. séverine

    Je ne suis pas du tout surprise par ce constat et je l’ai constaté par ma propre expérience avec ma fille.
    On lui a diagnostiqué une intolérance au gluten alors qu’elle avait 1 an 1/2 et j’ai alors remplacé les aliments “standards” par de l’industriel sans gluten, car je pensais ne pas arriver à la nourrir sans.
    J’ai remarqué au bout de 1 an environ que certaines dents étaient recouvertes d’un film jaune impossible à enlever au brossage, mais elle avait aussi une sorte de cellulite sur le ventre alors qu’elle est très fine. Je viens heureusement de terminer des études de naturopathie qui m’ont permis de prendre conscience du problème des produits sans gluten, et notamment de l’IG élevé.
    Aujourd’hui je fais presque tout moi-même et limite la consommation de ces substituts, et elle va beaucoup mieux !
    Bravo et merci Julien pour votre livre que j’ai absolument dévoré !

  2. séverine

    Je ne suis pas du tout surprise par ce constat et je l’ai constaté par ma propre expérience avec ma fille.
    On lui a diagnostiqué une intolérance au gluten alors qu’elle avait 1 an 1/2 et j’ai alors remplacé les aliments “standards” par de l’industriel sans gluten, car je pensais ne pas arriver à la nourrir sans.
    J’ai remarqué au bout de 1 an environ que certaines dents étaient recouvertes d’un film jaune impossible à enlever au brossage, mais elle avait aussi une sorte de cellulite sur le ventre alors qu’elle est très fine. Je viens heureusement de terminer des études de naturopathie qui m’ont permis de prendre conscience du problème des produits sans gluten, et notamment de l’IG élevé.
    Aujourd’hui je fais presque tout moi-même et limite la consommation de ces substituts, et elle va beaucoup mieux !
    Bravo et merci Julien pour votre livre que j’ai absolument dévoré !

  3. Marco

    Bonjour Julien Venesson,

    Dans votre livre Paléo vous ne recommandez pas de manger la patate (vous dites même que c’est dangereux pour la santé). Pourquoi est-ce que vous recommandé ce produit dans cet article ?

    Merci d’avance,

    1. Julien V.

      Bonjour, Tout d’abord cet article ne parle pas de la pomme de terre mais de la patate douce qui sont deux aliments très différents (vous avez manifestement confondu). Ensuite les conseils de mon livre “Paléo Nutrition” ne s’appliquent qu’à ceux qui veulent manger “Paléo”, ce n’est pas le cas de tout le monde.

      1. Marco

        Exact merci 🙂

        Bonne continuation et merci pour tout ce travail.

  4. Sebastien

    Bonjour monsieur venesson. j’ai tous vos ouvrages ( et bien sur , je tente de mettre en pratique ). Sur le site eggnergy (dont vous parlez dans votre livre). ils propose de la poudre d’oeufs complète. Pensez vous que l’on puisse utiliser au lieu de la poudre de blanc d’oeufs classique ( tout bio bien sur ! ) j’ai lu bien sur le livre de mr lorgelil mais je me demandais si la pasteurisation ne risquait pas de détériorer les jaunes ? Cordialement

  5. Sebastien

    Bonjour monsieur venesson. j’ai tous vos ouvrages ( et bien sur , je tente de mettre en pratique ). Sur le site eggnergy (dont vous parlez dans votre livre). ils propose de la poudre d’oeufs complète. Pensez vous que l’on puisse utiliser au lieu de la poudre de blanc d’oeufs classique ( tout bio bien sur ! ) j’ai lu bien sur le livre de mr lorgelil mais je me demandais si la pasteurisation ne risquait pas de détériorer les jaunes ? Cordialement

  6. snowlook

    bonjour monsieur c est vrai ce que vous dite j ai pris même 8 kilo de plus depuis mon diagnostic ca fait un an j ai 48 ans et j en souffre vraiment en plus je suis hypertendue mais ces dernier temps je n arrive pas a contrôler ma tension pour ces produits sans gluten moi je ne peux pas m en dépasser du pain et pour les gâteaux j en utilise la farine du mais st ce qu’ elle est bonne pour moi est ce que vous pouvez me conseiller une farine pour faire du pain aussi c est quoi la patate j ai cru que c était pomme de terre
    merci pour votre collaboration

  7. snowlook

    bonjour monsieur c est vrai ce que vous dite j ai pris même 8 kilo de plus depuis mon diagnostic ca fait un an j ai 48 ans et j en souffre vraiment en plus je suis hypertendue mais ces dernier temps je n arrive pas a contrôler ma tension pour ces produits sans gluten moi je ne peux pas m en dépasser du pain et pour les gâteaux j en utilise la farine du mais st ce qu’ elle est bonne pour moi est ce que vous pouvez me conseiller une farine pour faire du pain aussi c est quoi la patate j ai cru que c était pomme de terre
    merci pour votre collaboration

  8. Nikole

    Bonjour Julien,
    Je tiens à témoigner selon ma propre expérience par rapport à cet article. J’ai découvert mon intolérance au gluten depuis moins d’un an. Cela a été très difficile au début pour l’adaptation alimentaire. Cependant j’avais déjà acheté votre livre, cela m’a permis une adaptation plus facile. Je dois dire que j’ai tjrs consommé en quantité les fruits et les légumes et pourtant j’étais en surpoids (à peu près de 10 kg). Depuis que j’ai éliminé le blé de mon alimentation (je fais mon pain et mes pâtisseries moi même avec des farines adaptées) j’ai perdu + de 8 kg. je suis en pleine forme. Je confirme l’importance de la qualité des farines, puisque moi j’utilise surtout la sarrasin, la farine de riz complet et la farine de manioc. De temps en temps j’associe d’autres, mais ma base ce sont celles-là. Merci de faciliter la vie de ceux qui ne peuvent plus ingérer ce blé trop transformé par intérêt financier au détriment de la santé des populations.

  9. Philippe

    Bonjour Monsieur Venesson,

    Dans votre livre Paléo Nutrition, vous consacrez un chapitre entier à démonter les bienfaits prétendus des légumineuses et vous arrivez à la conclusion qu’il vaut donc bien mieux éviter d’en consommer (sauf si préalablement trempées même si cela ne semble pas suffisant à éliminer toutes les substances délétères).

    A présent, vous présentez les légumineuses comme une alternative “saine” pouvant remplacer pain, pâtes, céréales contenant du gluten…

    J’avoue que je ne comprends plus bien…

    1. Julien V.

      Bonjour Philippe, mes livres et articles ont pour objectif d’informer pour que chacun puisse prendre ses propres décisions en fonction de ses convictions personnelles. Pour les personnes qui veulent manger Paléo ou qui ont certaines maladies il vaut mieux éviter les légumineuses. Mais pour les personnes qui ne souhaitent pas manger Paléo, les légumineuses représentent des choix alternatifs puisqu’elles sont sans gluten. Attention également à ne pas mélanger les études faites sur les composants des aliments et leurs effets réels sur la santé. Je préviens sur cette distinction dans une partie très importante, page 138/139 qui explique quels sont les changements alimentaires Paléo qui ont le plus d’impact sur la santé. On y voit que les légumineuses ne se placent qu’en neuvième position.

  10. Philippe

    Bonjour Monsieur Venesson,

    Dans votre livre Paléo Nutrition, vous consacrez un chapitre entier à démonter les bienfaits prétendus des légumineuses et vous arrivez à la conclusion qu’il vaut donc bien mieux éviter d’en consommer (sauf si préalablement trempées même si cela ne semble pas suffisant à éliminer toutes les substances délétères).

    A présent, vous présentez les légumineuses comme une alternative “saine” pouvant remplacer pain, pâtes, céréales contenant du gluten…

    J’avoue que je ne comprends plus bien…

    1. Julien V.

      Bonjour Philippe, mes livres et articles ont pour objectif d’informer pour que chacun puisse prendre ses propres décisions en fonction de ses convictions personnelles. Pour les personnes qui veulent manger Paléo ou qui ont certaines maladies il vaut mieux éviter les légumineuses. Mais pour les personnes qui ne souhaitent pas manger Paléo, les légumineuses représentent des choix alternatifs puisqu’elles sont sans gluten. Attention également à ne pas mélanger les études faites sur les composants des aliments et leurs effets réels sur la santé. Je préviens sur cette distinction dans une partie très importante, page 138/139 qui explique quels sont les changements alimentaires Paléo qui ont le plus d’impact sur la santé. On y voit que les légumineuses ne se placent qu’en neuvième position.

  11. Pao pereira

    Bonjour,
    ayant lu l’article, je me demandais si le titre était bien approprié.
    Moi j’aurais mis “Manger sans gluten PEUT faire grossir et rendre diabétique”.
    Car je sais que vous aimez la rigueur 😉
    Cordialement.

  12. Pao pereira

    Bonjour,
    ayant lu l’article, je me demandais si le titre était bien approprié.
    Moi j’aurais mis “Manger sans gluten PEUT faire grossir et rendre diabétique”.
    Car je sais que vous aimez la rigueur 😉
    Cordialement.

  13. Alex

    Bonjour Julien,

    Ton avis sur le pain des fleurs ?

    Bonne continuation.

  14. Alex

    Bonjour Julien,

    Ton avis sur le pain des fleurs ?

    Bonne continuation.

  15. Miss crêpes sucrées

    voila une info que j’ignorais vraiment, merci pour tout ces conseils 🙂

  16. Miss crêpes sucrées

    voila une info que j’ignorais vraiment, merci pour tout ces conseils 🙂

  17. flo

    Pour ma part, j’ai perdu du poids avec mon régime sans gluten/sans laitages. Mais il faut dire que je n’achète que très peu de produits industriels préparés ‘sans gluten’ de type pain et biscuits du commerce, dont la composition est souvent catastrophique et le prix excessivement élevé (ne parlons pas de la dégustation souvent décevante…). Pour les pâtes, je privilégie celles au sarrasin ou celles au riz complet. Pour les tartines, je prends occasionnellement du “pain des fleurs” sarrasin. Je fais de temps en temps des gâteaux, quiches, crêpes maison, avec des farines de qualité (riz complet, châtaigne, sarrasin, pois chiche…). Bref, pas de secret: il faut fuir les préparations industrielles sans gluten à base de fécules/amidons et d’additifs.

  18. flo

    Pour ma part, j’ai perdu du poids avec mon régime sans gluten/sans laitages. Mais il faut dire que je n’achète que très peu de produits industriels préparés ‘sans gluten’ de type pain et biscuits du commerce, dont la composition est souvent catastrophique et le prix excessivement élevé (ne parlons pas de la dégustation souvent décevante…). Pour les pâtes, je privilégie celles au sarrasin ou celles au riz complet. Pour les tartines, je prends occasionnellement du “pain des fleurs” sarrasin. Je fais de temps en temps des gâteaux, quiches, crêpes maison, avec des farines de qualité (riz complet, châtaigne, sarrasin, pois chiche…). Bref, pas de secret: il faut fuir les préparations industrielles sans gluten à base de fécules/amidons et d’additifs.

  19. Francoise

    J´ai pris 3 Kg depuis que je suis passee a une alimentation sans gluten, mais j´attribue cette legere prise de poids a une consommation excessive de fruits secs (dattes, figues) et de galettes de riz au chocolat indistrielles pour le gouter en hiver. J´ai d´ailleurs arrete de manger ces dernieres, car apres avoir lu le livre de Jacqueline Lagace, je me suis rendue compte que les produits cerealiers et a base de pommes de terre industriels contiennent de trop grandes quantite d´acrylamide, une glycotoxine cancerigene pro-inflammatoire. Je ne consomme plus que des cereales completes sans gluten comme le riz complet, le sarrazin, le millet, le quinoa, la farine de riz complet et la farine de sarrasin. En limitant ma consommation d´hydrates de carbones, j´ai reussi a perdre 1 Kg de graisse et j´espere d´ici l´ete-bikini oblige!-avoir reperdu les 2 autres kilogs en trop!

  20. Francoise

    J´ai pris 3 Kg depuis que je suis passee a une alimentation sans gluten, mais j´attribue cette legere prise de poids a une consommation excessive de fruits secs (dattes, figues) et de galettes de riz au chocolat indistrielles pour le gouter en hiver. J´ai d´ailleurs arrete de manger ces dernieres, car apres avoir lu le livre de Jacqueline Lagace, je me suis rendue compte que les produits cerealiers et a base de pommes de terre industriels contiennent de trop grandes quantite d´acrylamide, une glycotoxine cancerigene pro-inflammatoire. Je ne consomme plus que des cereales completes sans gluten comme le riz complet, le sarrazin, le millet, le quinoa, la farine de riz complet et la farine de sarrasin. En limitant ma consommation d´hydrates de carbones, j´ai reussi a perdre 1 Kg de graisse et j´espere d´ici l´ete-bikini oblige!-avoir reperdu les 2 autres kilogs en trop!

  21. Mut

    Article intéressant! il faut dire que pour diminuer le taux de sucre d’un diabète,il faut remplacer l’utilisation du sucre par du miel.

  22. Mut

    Article intéressant! il faut dire que pour diminuer le taux de sucre d’un diabète,il faut remplacer l’utilisation du sucre par du miel.

  23. Sarah

    Moi aussi je tiens à témoigner, lorsque j’arrêté le Gluten il y a 5 ans, les deux premières années j’ai maigrit et mes indicateurs sanguins se sont tous améliorés. Au niveau alimentation j’allais au plus simple: Quinoa, riz complet, pâtes de riz exclusivement, parfois je faisais mon pain a base de farine de sarrazin. la 3e année je me suis mise à acheter les produits sans gluten de super-marché, un peu par facilité et un peu par curiosité, j’ai pris 10 kg dans l’année; j’ai mis longtemps à comprendre mon erreur!… aujourd’hui j’ai arrêté les produits tous prêts, j’ai perdu 5 kg. Je ne dois pas perdre plus car j’ai pris du muscle tout de même grâce au sport et à mes années sans gluten. Je voudrais aussi vous mettre en garde contre les fécules de mais et fécules de pomme de terre: lorsque j’ai recommencé à cuisiner j’ai utilisé ces ingrédients pour avoir des pains et des pizza presques parfaits! Le soucis c’est que je n’ai pas maigri mais en plus j’ai commencé à avoir des symptômes de foie trop encombré(grosse fatigue et cellulite)…Bref fuyez tous ce qui est le fruit d’une transformation industrielle.

  24. Sarah

    Moi aussi je tiens à témoigner, lorsque j’arrêté le Gluten il y a 5 ans, les deux premières années j’ai maigrit et mes indicateurs sanguins se sont tous améliorés. Au niveau alimentation j’allais au plus simple: Quinoa, riz complet, pâtes de riz exclusivement, parfois je faisais mon pain a base de farine de sarrazin. la 3e année je me suis mise à acheter les produits sans gluten de super-marché, un peu par facilité et un peu par curiosité, j’ai pris 10 kg dans l’année; j’ai mis longtemps à comprendre mon erreur!… aujourd’hui j’ai arrêté les produits tous prêts, j’ai perdu 5 kg. Je ne dois pas perdre plus car j’ai pris du muscle tout de même grâce au sport et à mes années sans gluten. Je voudrais aussi vous mettre en garde contre les fécules de mais et fécules de pomme de terre: lorsque j’ai recommencé à cuisiner j’ai utilisé ces ingrédients pour avoir des pains et des pizza presques parfaits! Le soucis c’est que je n’ai pas maigri mais en plus j’ai commencé à avoir des symptômes de foie trop encombré(grosse fatigue et cellulite)…Bref fuyez tous ce qui est le fruit d’une transformation industrielle.

  25. xGc

    Bonjour,
    je viens de lire votre article.
    je commence un régime sans gluten et je ne consomme pas du tout de produits industriels. Je privilégie le riz et les lentilles par exemple,accompagné de bons légumes !
    Je n’ai jamais été adepte du pain et je n’ai pas pour habitude de déjeuner le matin. Mais en général je consomme deux galettes de riz en arrivant au travail pour tenir la matinée et il m’arrive d’en manger à 4h.
    je me demandais si ce produit “industriel” pouvait faire grossir car il contient du riz à 99% ?

    merci beaucoup

  26. Sophie ROGER

    Bonjour, très étonnée par votre article. Je mange sans gluten depuis un an, par choix et non par maladie, et j’ai déjà perdu, sans efforts, 15 kilos ! Je suis aujourd’hui fine, et ma peau est de meilleure qualité (j’ai 42 ans).
    Je précise que je consomme exclusivement des produits bio, je ne fais mes courses au supermarché.
    Je n’ai plus de cholestérol, plus de migraines, et plus d’hypertension.
    Votre article me sidére !

    1. Thomas

      Parfaitement d’accord avec vous.

      Lorsqu’on est intolérant (Et nous sommes une majorité à l’être sans même savoir que c’est ce mal qui nous ronge depuis tant d’années): tout s’arrange

      Quand à cette soit disant étude italienne “pro gluten” comment peut-on croire à un tel ramassis de désinformation!!!!!?????

    2. 2

      Parce que vous mangez mieux ,en générale ! Vous ne savez pas lire

  27. Sophie ROGER

    Bonjour, très étonnée par votre article. Je mange sans gluten depuis un an, par choix et non par maladie, et j’ai déjà perdu, sans efforts, 15 kilos ! Je suis aujourd’hui fine, et ma peau est de meilleure qualité (j’ai 42 ans).
    Je précise que je consomme exclusivement des produits bio, je ne fais mes courses au supermarché.
    Je n’ai plus de cholestérol, plus de migraines, et plus d’hypertension.
    Votre article me sidére !

    1. Thomas

      Parfaitement d’accord avec vous.

      Lorsqu’on est intolérant (Et nous sommes une majorité à l’être sans même savoir que c’est ce mal qui nous ronge depuis tant d’années): tout s’arrange

      Quand à cette soit disant étude italienne “pro gluten” comment peut-on croire à un tel ramassis de désinformation!!!!!?????

    2. 2

      Parce que vous mangez mieux ,en générale ! Vous ne savez pas lire

  28. Thomas de Mod'Sapiens

    Bonjour,

    J’avais déjà entendu parler de ça à la TV aux infos, un petit spot de 1 minute à tout casser qui était juste là pour mettre le doute aux gens sur le gluten.

    Je suis adepte de l’alimentation paléo, je ne mange donc pas de gluten, et je ne touche pas aux gâteaux industriels. Je prends pas du tout de poids, mon amie également et elle perd du poids justement.

    Cordialement.

  29. Thomas de Mod'Sapiens

    Bonjour,

    J’avais déjà entendu parler de ça à la TV aux infos, un petit spot de 1 minute à tout casser qui était juste là pour mettre le doute aux gens sur le gluten.

    Je suis adepte de l’alimentation paléo, je ne mange donc pas de gluten, et je ne touche pas aux gâteaux industriels. Je prends pas du tout de poids, mon amie également et elle perd du poids justement.

    Cordialement.

  30. Leax

    Bonjour Julien,

    Article très juste ! J’ai dû, pour des raison de santé, entamé le régime Seignalet (appelé aussi paléo, sans gluten/sans lactose). J’ai perdu au moins 5 kilos en 1 mois et demi parce que justement je me faisais moi même mes patisseries, avec farine de riz et de sarrasin… j’ai mangé moins de sucres, et beaucoup de légumes et de viandes maigres. Forcément avec une alimentation équilibrée associée à un peu de sport on ne peut être qu’en forme olympique !
    Merci en tout cas pour cet article, j’espère qu’il aidera les gens qui mangent sans gluten et n’équilibrent pas leur repas…

    1. Capibara

      Paleo et Seignalet, ce n’est pas exactement la même chose; le paleo évite toutes les légumineuses, Seignalet n’y voit aucun inconvénient. Paleo mange des viandes grillées, Seignalet n’aime pas. Sans lactose n’est pas paleo ni Seignalet: ce serait SANS LAIT animal (car au-delà du lactose, le problème pour Seignalet est la/les protéine/s du lait)

      1. Julien Venesson

        Bonjour, les viandes grillées ne sont pas Paléo. La cuisson Paléo est une cuisson à l’étouffée, dans des feuilles qu’on plaçait près des braises. L’équivalent moderne est la cuisson papillotte. C’est une cuisson saine (si on évite l’aluminium), ce qui n’est pas le cas des grillades.

  31. Leax

    Bonjour Julien,

    Article très juste ! J’ai dû, pour des raison de santé, entamé le régime Seignalet (appelé aussi paléo, sans gluten/sans lactose). J’ai perdu au moins 5 kilos en 1 mois et demi parce que justement je me faisais moi même mes patisseries, avec farine de riz et de sarrasin… j’ai mangé moins de sucres, et beaucoup de légumes et de viandes maigres. Forcément avec une alimentation équilibrée associée à un peu de sport on ne peut être qu’en forme olympique !
    Merci en tout cas pour cet article, j’espère qu’il aidera les gens qui mangent sans gluten et n’équilibrent pas leur repas…

    1. Capibara

      Paleo et Seignalet, ce n’est pas exactement la même chose; le paleo évite toutes les légumineuses, Seignalet n’y voit aucun inconvénient. Paleo mange des viandes grillées, Seignalet n’aime pas. Sans lactose n’est pas paleo ni Seignalet: ce serait SANS LAIT animal (car au-delà du lactose, le problème pour Seignalet est la/les protéine/s du lait)

      1. Julien Venesson

        Bonjour, les viandes grillées ne sont pas Paléo. La cuisson Paléo est une cuisson à l’étouffée, dans des feuilles qu’on plaçait près des braises. L’équivalent moderne est la cuisson papillotte. C’est une cuisson saine (si on évite l’aluminium), ce qui n’est pas le cas des grillades.

  32. lautier eric

    bonjour mr Julien
    je commence a moange du pain sans glutin
    & je me sent mieux car je diabetique 2
    je me pique 3 x jour
    je vous confirmerai si il y a du progrès
    ms salutations

  33. lautier eric

    bonjour mr Julien
    je commence a moange du pain sans glutin
    & je me sent mieux car je diabetique 2
    je me pique 3 x jour
    je vous confirmerai si il y a du progrès
    ms salutations

  34. David

    Je ne suis pas surpris par vos conclusions. Les personnes qui optent pour un régime sans gluten, par choix ou pour des raisons de santé, se tournent souvent vers les aliments sans gluten des grandes surfaces et magasins spécialisés. Ces derniers possèdent un IG élevé et favorisent la prise de poids.

  35. David

    Je ne suis pas surpris par vos conclusions. Les personnes qui optent pour un régime sans gluten, par choix ou pour des raisons de santé, se tournent souvent vers les aliments sans gluten des grandes surfaces et magasins spécialisés. Ces derniers possèdent un IG élevé et favorisent la prise de poids.

  36. rapha

    Bonjour,

    Pourriez vous me dire si la farine de riz, sarrasin, chataigne sont déconseillées aux diabetiques svp ? Leur IG est élevé mais il me semblait que c’était autorisé car sans gluten… Merci

  37. rapha

    Bonjour,

    Pourriez vous me dire si la farine de riz, sarrasin, chataigne sont déconseillées aux diabetiques svp ? Leur IG est élevé mais il me semblait que c’était autorisé car sans gluten… Merci

  38. Juliette

    Ça me semble normal. Toutes les personnes de l’étude étaient diagnostiqués avec une intolérance au gluten. L’un des effet de l’intolérance au gluten est de freiner beaucoup l’absorption des nutriments. Y compris le cholestérol! Et ces personnes sont parfois trop maigre du à cette mauvais absorption. Du coup quand ils arrêtent le gluten, leur intestin de répare, ils peuvent absorber normalement tous les nutriment cholestérol etc… S’il mangent la même quantité de gras, (sucre?) et cholestérol qu’avant et qu’il l’absorbe disons au hasard 10 fois plus qu’avant, forcément ils grossissent et ont du cholestérol. Doc en fait le point dans cet article serait “si vous êtes obligés de passer à un régime sans gluten parce que vous êtes intolerant, pensez a vérifier vos taux de cholestérol etc même si vous n’aviez jamais eu de ce côté la. Et merci de me le rappeler car ça va être mon cas très bientôt.

    D’ailleurs dans ma logique les personnes qui arrêtent de manger du gluten alors qu’elle n’avait pas d’intolérance ni de sensibilité au gluten ne devraient pas observer les effets indiques dans l’article . Et le bon côté des choses c’est que l’absorption des vitamines et minéraux comme le fer vont elles aussi monter en flèche chez un patient chez qui l’arrêt du l’urne est justifié (et indispensable).

    Par conte c’est sur, j’éviterai de me jeter sur les substituts industriel qui avec ou sans gluten ne sont généralement pas des exemple de produits sains, je crois que je vais devoir passer beaucoup de temps en cuisine…

  39. Juliette

    Désolée j’avais (bizarrement) raté la fin de l’article qui propose de cuisiner soi même mais je prend quand même cet article comme un avertissement a surveiller les “mauvaises choses” qui vont sans doute augmentée elles aussi une fois que l’absorption intestinale sera rétablie, je parle surtout du cholestérol.

  40. Juliette

    Ça me semble normal. Toutes les personnes de l’étude étaient diagnostiqués avec une intolérance au gluten. L’un des effet de l’intolérance au gluten est de freiner beaucoup l’absorption des nutriments. Y compris le cholestérol! Et ces personnes sont parfois trop maigre du à cette mauvais absorption. Du coup quand ils arrêtent le gluten, leur intestin de répare, ils peuvent absorber normalement tous les nutriment cholestérol etc… S’il mangent la même quantité de gras, (sucre?) et cholestérol qu’avant et qu’il l’absorbe disons au hasard 10 fois plus qu’avant, forcément ils grossissent et ont du cholestérol. Doc en fait le point dans cet article serait “si vous êtes obligés de passer à un régime sans gluten parce que vous êtes intolerant, pensez a vérifier vos taux de cholestérol etc même si vous n’aviez jamais eu de ce côté la. Et merci de me le rappeler car ça va être mon cas très bientôt.

    D’ailleurs dans ma logique les personnes qui arrêtent de manger du gluten alors qu’elle n’avait pas d’intolérance ni de sensibilité au gluten ne devraient pas observer les effets indiques dans l’article . Et le bon côté des choses c’est que l’absorption des vitamines et minéraux comme le fer vont elles aussi monter en flèche chez un patient chez qui l’arrêt du l’urne est justifié (et indispensable).

    Par conte c’est sur, j’éviterai de me jeter sur les substituts industriel qui avec ou sans gluten ne sont généralement pas des exemple de produits sains, je crois que je vais devoir passer beaucoup de temps en cuisine…

  41. Juliette

    Désolée j’avais (bizarrement) raté la fin de l’article qui propose de cuisiner soi même mais je prend quand même cet article comme un avertissement a surveiller les “mauvaises choses” qui vont sans doute augmentée elles aussi une fois que l’absorption intestinale sera rétablie, je parle surtout du cholestérol.

  42. sainkho

    Bonjour, le titre de votre article est malhonnête. La plupart du temps les régimes sans gluten (et sans laitages de vache) font clairement mincir, et durablement car il s’agit réellement de diététique et non pas d’un régime brutal vendu comme “miracle”.

    Mes parents ont commencé à changer leur alimentation en ce sens il y a 10 ans et j’ai vu les résultats. Il s’agit du régime Seignalet pour le nommer. Mon compagnon s’y est mis il y a 2 mois car il n’arrivait pas à perdre du poids depuis son arrêt tabagique qui l’avait fait grossir. Résultat étonnant : 5 kilos en un mois, et de façon stable un mois après, en excluant le pain, les desserts lactés et en remplaçant par des desserts aux sojas, du pain des fleurs (sarrazin), et pas de viande à tous les repas. Il se sent beaucoup mieux. Le kéfir de fruit, probiotique naturel, semble aussi l’avoir aidé à récupérer son métabolisme intestinal d’avant (des chercheurs suisses ont récemment mis en évidence que les gros fumeurs voyaient leur flore intestinal profondément perturbée). Bref je suis toujours agacée par ces querelles de chapelle entre nutritionnistes et pseudo experts.

    1. Melanie

      Avez vous bien lu l article ?!

  43. sainkho

    Bonjour, le titre de votre article est malhonnête. La plupart du temps les régimes sans gluten (et sans laitages de vache) font clairement mincir, et durablement car il s’agit réellement de diététique et non pas d’un régime brutal vendu comme “miracle”.

    Mes parents ont commencé à changer leur alimentation en ce sens il y a 10 ans et j’ai vu les résultats. Il s’agit du régime Seignalet pour le nommer. Mon compagnon s’y est mis il y a 2 mois car il n’arrivait pas à perdre du poids depuis son arrêt tabagique qui l’avait fait grossir. Résultat étonnant : 5 kilos en un mois, et de façon stable un mois après, en excluant le pain, les desserts lactés et en remplaçant par des desserts aux sojas, du pain des fleurs (sarrazin), et pas de viande à tous les repas. Il se sent beaucoup mieux. Le kéfir de fruit, probiotique naturel, semble aussi l’avoir aidé à récupérer son métabolisme intestinal d’avant (des chercheurs suisses ont récemment mis en évidence que les gros fumeurs voyaient leur flore intestinal profondément perturbée). Bref je suis toujours agacée par ces querelles de chapelle entre nutritionnistes et pseudo experts.

    1. Jean-Marc

      Comment pouvez vous rédiger un commentaire sans avoir lu l’intégralité de l’article.
      Votre avis le démontre bien…

    2. Melanie

      Avez vous bien lu l article ?!

  44. Gui

    Article inutile.
    Quel est l’ intérêt de dire qu’ il ne faut pas manger trop de graisse et sucre même sans gluten ?

  45. Sébastien

    Je crois que certains qui se disent sidérer devraient relire l’article

    Manger sans gluten ne fait pas grossir c’est manger les produits industriels sans gluten bourer de sucre d’huile de palme d’émulsifiants etc….

    Évidement si vous ne manger pas tout ses produits industriel le sans gluten ne sera que bénéfique

    Voilà ce que voulais faire comprendre l’article

    Manger sans gluten mais pas en achetant les produits industriels

  46. Gui

    Article inutile.
    Quel est l’ intérêt de dire qu’ il ne faut pas manger trop de graisse et sucre même sans gluten ?

  47. Sébastien

    Je crois que certains qui se disent sidérer devraient relire l’article

    Manger sans gluten ne fait pas grossir c’est manger les produits industriels sans gluten bourer de sucre d’huile de palme d’émulsifiants etc….

    Évidement si vous ne manger pas tout ses produits industriel le sans gluten ne sera que bénéfique

    Voilà ce que voulais faire comprendre l’article

    Manger sans gluten mais pas en achetant les produits industriels

  48. coeliaque

    Bonjour
    Je confirme les dires de l’article. Coeliaque je suis et en deux ans j’ai pris 10kg.je tiens à préciser queje cuisine et ma base première est la farine sans gluten.
    Au delà du poids je suis diagnostiquéee depuis peu pré diabétique et cholestérol en marche…
    Coeliaque depuis 5 ans et décontaminée depuis 2 ans
    Donc il le semble que les conclusions de l’etude réalisée par les chercheurs italiens méritent notre attention

  49. coeliaque

    Bonjour
    Je confirme les dires de l’article. Coeliaque je suis et en deux ans j’ai pris 10kg.je tiens à préciser queje cuisine et ma base première est la farine sans gluten.
    Au delà du poids je suis diagnostiquéee depuis peu pré diabétique et cholestérol en marche…
    Coeliaque depuis 5 ans et décontaminée depuis 2 ans
    Donc il le semble que les conclusions de l’etude réalisée par les chercheurs italiens méritent notre attention

  50. coach sportif lille 

    Merci pour cet article clair et exhaustif

  51. coach sportif lille 

    Merci pour cet article clair et exhaustif

  52. nathalie

    je suis intolérante au gluten et à la caséine depuis deux ans et j’ai perdu sans le moindre effort 17kgs. Ma fille de 14 ans est autiste et suit le régime Seignalet sous la surveillance de son neurologue depuis 10 ans et elle a un poids idéal. Il faudrait juste être clair dans les déclarations faites : l’industriel est mauvais pour la santé : remplacer du gluten par du sans gluten industriel aura des conséquences néfastes c’est certain mais qui dit alimentation différente dit vraiment différente ! Nous consommons essentiellement des légumes et des fruits et très peu de protéines animales et tout est fait maison. Nous ne consommons pas de soja (trop risqué à mon avis) ni de maïs (pas assez sûr) et tout va très bien. Mes filles sont très rarement malades. Nous consommons du miel du sucre de canne non raffiné en très petites quantité et jamais de compotes ou autre purée de fruit ni jus de fruits mais des jus de légumes agrémentés de quelques fruits. Les confiseries je les faits avec des fruits et elles ne s’empiffrent pas avec. C’est sûr que c’est beaucoup de travail mais le temps passé dans ma cuisine je ne le passe pas dans la salle d’attente du médecin ni à la pharmacie ! ma recette me vient de ma mère : le bon sens !

  53. nathalie

    je suis intolérante au gluten et à la caséine depuis deux ans et j’ai perdu sans le moindre effort 17kgs. Ma fille de 14 ans est autiste et suit le régime Seignalet sous la surveillance de son neurologue depuis 10 ans et elle a un poids idéal. Il faudrait juste être clair dans les déclarations faites : l’industriel est mauvais pour la santé : remplacer du gluten par du sans gluten industriel aura des conséquences néfastes c’est certain mais qui dit alimentation différente dit vraiment différente ! Nous consommons essentiellement des légumes et des fruits et très peu de protéines animales et tout est fait maison. Nous ne consommons pas de soja (trop risqué à mon avis) ni de maïs (pas assez sûr) et tout va très bien. Mes filles sont très rarement malades. Nous consommons du miel du sucre de canne non raffiné en très petites quantité et jamais de compotes ou autre purée de fruit ni jus de fruits mais des jus de légumes agrémentés de quelques fruits. Les confiseries je les faits avec des fruits et elles ne s’empiffrent pas avec. C’est sûr que c’est beaucoup de travail mais le temps passé dans ma cuisine je ne le passe pas dans la salle d’attente du médecin ni à la pharmacie ! ma recette me vient de ma mère : le bon sens !

    1. Noel

      Comme on dit : un tiers des aliments consommés nourrissent le corps et les 2 tiers nourrissent le medecin

  54. Leilou

    Je rebondis sur le titre de votre article…. tape à l’oeil et qui induit en erreur ceux qui n’auraient pas le courage de lire jusqu’au bout et qui s’arrêteraient à l’idée que le sans gluten fait grossir…. vous auriez dû spécifier “sans gluten industriel” je ne pense pas qu’un terme de plus dans le titre l’aurait rendu trop long”. A la recherche d’une alimentation saine, pour diminuer un syndrome inflammatoire causant des douleurs +/- localisées, j’ai décidé par le conseils de médecins et de patients de changer mon alimentation : pas de sucre, pas de viandes rouges, peu de viande blanche, pas de café, pas de thé noir, pas de laitage et pas de gluten. Je ne mange donc que des petits poissons (moins de métaux lourds), des fruits et des légumes (il les faut de préférence bio) et du pain sans gluten. Je ne mange de nature, que très rarement des pâtes mais je suis bien obligée de les acheter (celles au maïs) je ne pense pas que ce soit le fait d’en manger une fois tous les 3 mois qui fera sauter ma balance, je me fabrique mon pain à partir de farines à IG bas (pois-chiche, sarrasin)… bref manger sainement ce n’est pas compliqué, sauf si évidemment on n’a pas l’habitude de cuisiner. Mais ça coûte peu cher en plus et on sait ce que l’on mange. Voilà. Votre article est intéressant mais attention à son titre. Merci

    1. assunta

      je suis tout à fait d’accord,attention au titre j’ai cru que le sans gluten faisait grossir voilà pourquoi j’ai continué à lire,je vous remercie pour tous vos articles dommage qu’on n’en parles pas encore plus,merci

    2. Eva Heimburger

      Tout a fait d accord avec la lettre précédente

  55. Leilou

    Je rebondis sur le titre de votre article…. tape à l’oeil et qui induit en erreur ceux qui n’auraient pas le courage de lire jusqu’au bout et qui s’arrêteraient à l’idée que le sans gluten fait grossir…. vous auriez dû spécifier “sans gluten industriel” je ne pense pas qu’un terme de plus dans le titre l’aurait rendu trop long”. A la recherche d’une alimentation saine, pour diminuer un syndrome inflammatoire causant des douleurs +/- localisées, j’ai décidé par le conseils de médecins et de patients de changer mon alimentation : pas de sucre, pas de viandes rouges, peu de viande blanche, pas de café, pas de thé noir, pas de laitage et pas de gluten. Je ne mange donc que des petits poissons (moins de métaux lourds), des fruits et des légumes (il les faut de préférence bio) et du pain sans gluten. Je ne mange de nature, que très rarement des pâtes mais je suis bien obligée de les acheter (celles au maïs) je ne pense pas que ce soit le fait d’en manger une fois tous les 3 mois qui fera sauter ma balance, je me fabrique mon pain à partir de farines à IG bas (pois-chiche, sarrasin)… bref manger sainement ce n’est pas compliqué, sauf si évidemment on n’a pas l’habitude de cuisiner. Mais ça coûte peu cher en plus et on sait ce que l’on mange. Voilà. Votre article est intéressant mais attention à son titre. Merci

    1. assunta

      je suis tout à fait d’accord,attention au titre j’ai cru que le sans gluten faisait grossir voilà pourquoi j’ai continué à lire,je vous remercie pour tous vos articles dommage qu’on n’en parles pas encore plus,merci

    2. Eva Heimburger

      Tout a fait d accord avec la lettre précédente

  56. veronique

    bonjour , je viens de lire votre article, nous avons remplacé la farine blanche par de la farine de petit épautre et de kamut qui sont des blés anciens non trafiqués et qui contiennent tout de même un peu de gluten mais du bon gluten. Ma fille est trés maigre et avait d’énormes maux de ventre, depuis , elle reprend un petit peu de poids et plus de maux de ventre, qu’en pensez vous ?

  57. veronique

    bonjour , je viens de lire votre article, nous avons remplacé la farine blanche par de la farine de petit épautre et de kamut qui sont des blés anciens non trafiqués et qui contiennent tout de même un peu de gluten mais du bon gluten. Ma fille est trés maigre et avait d’énormes maux de ventre, depuis , elle reprend un petit peu de poids et plus de maux de ventre, qu’en pensez vous ?

  58. Thomas

    Alors là je tombe des nues!
    2 possibilités, soit l’auteur de cet article est complètement ignorant, soit il n’est pas celui qu’il dit être!

    Comment se manifeste une intolérance au gluten?
    Par un intestin qui s’irrite, et devient poreux.
    Différents minéraux et vitamines ne sont plus assimilables par le corps qui se trouve alors en carence.

    Résultat, en plus de laisser passer tout un tas de toxines qui filent droit au cerveau, vous vous retrouvez en carence et votre métabolisme s’affaiblie alors, vous fait prendre du poids de manière incontrôlée.

    (Les principaux symptômes sont douleurs abdominales, problème digestifs, problèmes de peaux en particulier sur les bras, anxiété, dépression et problèmes de poids “inexplicables”)

    Donc oui pour ceux qui présentent une intolérance au gluten, dans la plupart des cas, l’arrêt du gluten vous fera perdre ce poids incontrôlé.

    Pour ceux qui tolèrent bien le gluten, cherchez ailleurs.

  59. Thomas

    Alors là je tombe des nues!
    2 possibilités, soit l’auteur de cet article est complètement ignorant, soit il n’est pas celui qu’il dit être!

    Comment se manifeste une intolérance au gluten?
    Par un intestin qui s’irrite, et devient poreux.
    Différents minéraux et vitamines ne sont plus assimilables par le corps qui se trouve alors en carence.

    Résultat, en plus de laisser passer tout un tas de toxines qui filent droit au cerveau, vous vous retrouvez en carence et votre métabolisme s’affaiblie alors, vous fait prendre du poids de manière incontrôlée.

    (Les principaux symptômes sont douleurs abdominales, problème digestifs, problèmes de peaux en particulier sur les bras, anxiété, dépression et problèmes de poids “inexplicables”)

    Donc oui pour ceux qui présentent une intolérance au gluten, dans la plupart des cas, l’arrêt du gluten vous fera perdre ce poids incontrôlé.

    Pour ceux qui tolèrent bien le gluten, cherchez ailleurs.

    1. Melanie

      Avez vous lu l article en entier ?!

  60. Melanie

    Que faire pour les pates ?! Je suis incapables de m en passer . Y a t il une solution ?!

  61. Melanie

    Que faire pour les pates ?! Je suis incapables de m en passer . Y a t il une solution ?!

  62. Pinkpanther

    Bonjour
    J écris ici comme je pourrais (Devrais même) écrire à tous ceux qui parlent de régimes , de manger ci ou ça… Mais Arrêtez !
    On est Tous Differents, on a Tous des métabolismes Differents, des modes de vie Différents, on vit pas au même endroit. Devoir chercher constamment des choses qui viennent des quatre coins du monde c est antithetique d entrée de jeu. Végétal, Bio ou pas bio dans la culture, c est n importe quoi de vouloir manger ce qui pousse pas chez nous, pousser à augmenter les surfaces de cultures pour nourrir les occidentaux egoistes et vivant hors réalité, qui se cherchent des occupations et une consistance car ils n ont plus besoin de se preoccuper des Vrais besoins primaires alors ils se leurrent en s en créant des nouveaux, totalement aberrants et dangereux quand on prend un peu de recul.
    Vous êtes dangereux avec vos conseils à la noix et ceux qui les suivent sont inconscients du mal qunils se font.
    Mangez de tout, quel qu en soit le nom. RAISONNABLEMENT.
    Légumes, fruits, produits laitiers, viandes rouges et blanches, Abats (très bons, nourrissants, sains et en plus ne pas manger que “les parties” “” nobles””” c est ça respecter l animal, ça réduirait considérablement les besoins d élevage), légumineux, féculents, graines, céréales , sucres, gras (huile mais aussi beurre et Saindoux mais surtout pas margarine qui est aussi un produit attrape nigauds et en plus mauvais pour la santé) , poissons, etc etc

    Si vous regardez plus loin que le bout de votre nez, que vous Arrêtez de Passer Des Heures à vous occuper de votre Alimentatuon, que vous arrêtez de stresser à chaque fois que le discours change et que vous devez suivre les “nouvelles règles de l alimentation” sorties par un qui a la langue mieux pendue et est plus doué en marketing que d autres…

    Vous mangez de tout, en vous faisant plaisir (et sans abus, mais ça, ça vient tout seul quand on n est pas frustré de pas avoir le droit de manger ci ou ça). Vous pouvez partager pour de vrai ces super moments que sont faire la cuisine, manger, se faire goûter nos recettes, spécialités, ceux dont on a hérité de nos grands mères, ou même si on le fait que pour soi et on mange seul (ça fait du bien aussi de se retrouver tout seul des fois)- au lieu de passer votre temps à chercher tel produit, compter, peser, calculer, vous renfermer et du coup même pas être vraiment disponible pour les autres, ni même pour soi. Vous faites du sport, sortez, voyagez, voyez du monde, avez une vraie vie sociale et personnelle et professionnelle… Vous avez plus de temps car ous ne le perdez pas à tourner en rond et vous convaincre des bienfaits de tel ou tel refime ou aliment. Vous n avez pas de carences donc êtes zn pleine forme, et morale et physique. Vous consommez juste ce qu il vous faut, qui est bon et vous fait du bien. Mais que vous sentez Vous. Pas qu untel vous a conseillé (voire imposé à travers sa consultation, son bouquin, son discours affûté etc) Vous développez vos sens
    Si vous voulez manger exotique, different, partez en voyage et allez manger autre chose là où ça pousse.
    Votre corps vous dira s il besoin de telle chose plutôt que d une autre. Écoutez vous.
    Sans bien sûr tomber dans d auttes panneaux.
    Ce serait trop long d qborder ici ce sujet.
    Juste écoutez, lisez, vivez, expérimentez et Faites Votre Propre Marché Là Dedans. Ne laissez pas une personne, un régime, un bouquin, un médecin , une quelconque personne vous dire quoi fqire, manger, penser. On est Tous Différents alors aucune recette ne peut s appliquer à plusieurs personnes. On a un metit quelque chose en commun, du moins Semblable. Mais c est pas parce qu on a une tête deux bras deux jambes et un tronc qu on est des clones….

  63. Pinkpanther

    Bonjour
    J écris ici comme je pourrais (Devrais même) écrire à tous ceux qui parlent de régimes , de manger ci ou ça… Mais Arrêtez !
    On est Tous Differents, on a Tous des métabolismes Differents, des modes de vie Différents, on vit pas au même endroit. Devoir chercher constamment des choses qui viennent des quatre coins du monde c est antithetique d entrée de jeu. Végétal, Bio ou pas bio dans la culture, c est n importe quoi de vouloir manger ce qui pousse pas chez nous, pousser à augmenter les surfaces de cultures pour nourrir les occidentaux egoistes et vivant hors réalité, qui se cherchent des occupations et une consistance car ils n ont plus besoin de se preoccuper des Vrais besoins primaires alors ils se leurrent en s en créant des nouveaux, totalement aberrants et dangereux quand on prend un peu de recul.
    Vous êtes dangereux avec vos conseils à la noix et ceux qui les suivent sont inconscients du mal qunils se font.
    Mangez de tout, quel qu en soit le nom. RAISONNABLEMENT.
    Légumes, fruits, produits laitiers, viandes rouges et blanches, Abats (très bons, nourrissants, sains et en plus ne pas manger que “les parties” “” nobles””” c est ça respecter l animal, ça réduirait considérablement les besoins d élevage), légumineux, féculents, graines, céréales , sucres, gras (huile mais aussi beurre et Saindoux mais surtout pas margarine qui est aussi un produit attrape nigauds et en plus mauvais pour la santé) , poissons, etc etc

    Si vous regardez plus loin que le bout de votre nez, que vous Arrêtez de Passer Des Heures à vous occuper de votre Alimentatuon, que vous arrêtez de stresser à chaque fois que le discours change et que vous devez suivre les “nouvelles règles de l alimentation” sorties par un qui a la langue mieux pendue et est plus doué en marketing que d autres…

    Vous mangez de tout, en vous faisant plaisir (et sans abus, mais ça, ça vient tout seul quand on n est pas frustré de pas avoir le droit de manger ci ou ça). Vous pouvez partager pour de vrai ces super moments que sont faire la cuisine, manger, se faire goûter nos recettes, spécialités, ceux dont on a hérité de nos grands mères, ou même si on le fait que pour soi et on mange seul (ça fait du bien aussi de se retrouver tout seul des fois)- au lieu de passer votre temps à chercher tel produit, compter, peser, calculer, vous renfermer et du coup même pas être vraiment disponible pour les autres, ni même pour soi. Vous faites du sport, sortez, voyagez, voyez du monde, avez une vraie vie sociale et personnelle et professionnelle… Vous avez plus de temps car ous ne le perdez pas à tourner en rond et vous convaincre des bienfaits de tel ou tel refime ou aliment. Vous n avez pas de carences donc êtes zn pleine forme, et morale et physique. Vous consommez juste ce qu il vous faut, qui est bon et vous fait du bien. Mais que vous sentez Vous. Pas qu untel vous a conseillé (voire imposé à travers sa consultation, son bouquin, son discours affûté etc) Vous développez vos sens
    Si vous voulez manger exotique, different, partez en voyage et allez manger autre chose là où ça pousse.
    Votre corps vous dira s il besoin de telle chose plutôt que d une autre. Écoutez vous.
    Sans bien sûr tomber dans d auttes panneaux.
    Ce serait trop long d qborder ici ce sujet.
    Juste écoutez, lisez, vivez, expérimentez et Faites Votre Propre Marché Là Dedans. Ne laissez pas une personne, un régime, un bouquin, un médecin , une quelconque personne vous dire quoi fqire, manger, penser. On est Tous Différents alors aucune recette ne peut s appliquer à plusieurs personnes. On a un metit quelque chose en commun, du moins Semblable. Mais c est pas parce qu on a une tête deux bras deux jambes et un tronc qu on est des clones….

  64. Sylvie

    Bonjour et merci pour cet article !
    Il est vrai que j ai grossi qd on a diagnostiqué la maladie , mais j etais tellement maigre ….
    Maintenant mon poids est normal et je n achete que peu de pain sans gluten , sauf une ou deux marques .mais je comprends que certains soient attirés par ces pains industriels qui sont bien gonflés ….mais pauvres en nutriments..
    Je fais tout moi meme , pain , pates à tarte …peu de gateaux ….
    Le seul probleme c est que les farines sans gluten n ont pas forcément les vignettes pour le remboursement….a quand comme ds d autres pays une carte avec un montant etabli et ainsi on.eut acheter ce que l on veut …
    Je pense surtout à ceux qui ne peuvent s acheter ces farines , levures .graines .qui sont relativement chères…
    Je precise que je fais ce regime depuis plus de trente ans et que ça a changé ma vie …
    Merci pour votre blog que je viens de connaître.

  65. Sylvie

    Bonjour et merci pour cet article !
    Il est vrai que j ai grossi qd on a diagnostiqué la maladie , mais j etais tellement maigre ….
    Maintenant mon poids est normal et je n achete que peu de pain sans gluten , sauf une ou deux marques .mais je comprends que certains soient attirés par ces pains industriels qui sont bien gonflés ….mais pauvres en nutriments..
    Je fais tout moi meme , pain , pates à tarte …peu de gateaux ….
    Le seul probleme c est que les farines sans gluten n ont pas forcément les vignettes pour le remboursement….a quand comme ds d autres pays une carte avec un montant etabli et ainsi on.eut acheter ce que l on veut …
    Je pense surtout à ceux qui ne peuvent s acheter ces farines , levures .graines .qui sont relativement chères…
    Je precise que je fais ce regime depuis plus de trente ans et que ça a changé ma vie …
    Merci pour votre blog que je viens de connaître.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This site is protected by reCaptcha and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Inscription à la newsletter

Rejoignez 47 000 abonnés à ma newsletter !

Et recevez gratuitement par mails les dernières actualités sur la santé, la nutrition et les compléments alimentaires

Retour haut de page