Lycopène

Le lycopène est un caroténoïde, un pigment naturel responsable de la couleur rouge ou rose des tomates, pastèques, pamplemousses roses, papayes, goyaves et, dans une moindre mesure, des carottes. A titre indicatif, 100 g de sauce tomate contiennent environ 10 mg de lycopène. Dans la famille des caroténoïdes, certains, comme le bêta-carotène, sont des provitamines A (précurseurs de vitamine A), mais pas le lycopène. Il ne peut donc pas remplacer le bêta-carotène et n’est pas considéré comme une vitamine. Le lycopène est un puissant antioxydant, son potentiel antioxydant est le plus élevé chez les caroténoïdes. Il est liposoluble c’est-à-dire que sa biodisponibilité du lycopène est plus faible s’il n’est pas pris avec des aliments contenant des lipides. De nombreuses études ont montré des effets importants de ce composé sur l’hypertrophie de la prostate et la lutte contre certains cancers. Son action positive sur les vaisseaux sanguins le rendrait aussi capable de combattre les maladies cardiovasculaires et l’asthme. Des données moins connues ont aussi évoqué des effets positifs sur la santé bucco-dentaire, notamment en cas de gingivite ou de parodontite. Les effets les plus surprenants concernent la sexualité et la qualité du sperme.

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