Quels sont les aliments les plus riches en quercétine ?
Quels aliments faut-il manger pour avoir des apports élevés en quercétine ?
De nombreux ingrédients végétaux sont utilisés depuis des siècles en médecine allopathique. On en retrouve un certain nombre en compléments alimentaires. Cela peut être des extraits de fruits, de légumes, des écorces d’arbustes, des feuilles ou des épices. Un des médicaments les plus célèbres, l’aspirine (acide acétylsalicylique) a par exemple été découvert dans une plante, le saule blanc. Dans cette partie nous parlerons des plantes et composés végétaux les plus célèbres comme le curcuma et son principe actif principal, la curcumine.
Les substances végétales les plus étudiées sont les flavonoïdes, dont plus de 3 000 membres ont été identifiés à ce jour. Selon leur structure chimique, ces polyphénols se répartissent en 6 classes : flavonols (quercétine, kaempférol, myricétine, fisétine…), flavones (apigénine, lutéoline,…), flavanones (hespéritine, naringénine…), flavanols (épicatéchine (EC), épigallocatéchine gallate (EGCG)), isoflavones (génistéine, daidzéine) et anthocyanines (delphinidine, cyanidine). Ces composés actifs sont dotés de multiples propriétés thérapeutiques : anti-inflammatoires, antioxydantes, anti-cancéreuses, anti-allergiques et sont étudiés dans le cadre de nombreuses pathologies.
Plus récemment c’est le cannabis et ses molécules actives (THC, CBD) qui ont beaucoup fait parler d’elles. Les aspects positifs mais également négatifs seront abordés. Le curcuma est souvent promu comme complément antidouleur contre des maladies comme l’arthrose voire contre le cancer. Nous parlerons également du lycopène (abondant dans la tomate) et de son impact sur les organes sexuels (prostate). Une partie sera également consacrée à la quercétine, polyphénol principal de l’oignon rouge, et à ses propriétés antivirales ou anti-inflammatoires dans l’asthme. Enfin, nous analyserons les effets du resvératrol, polyphénol souvent associé au raisin et au vin rouge mais qui est généralement extrait de la renouée du Japon (polygonum cuspidatum) dans les compléments alimentaires.
Quels aliments faut-il manger pour avoir des apports élevés en quercétine ?
La quercétine fait partie des polyphénols végétaux aux propriétés anti-hypertensives. Voici comment elle peut agir contre l’hypertension artérielle.
La quercétine pourrait diminuer les risques de cancer et améliorer l’efficacité de la chimiothérapie tout en diminuant les effets secondaires.
La quercétine est un polyphénol utilisé pour ses vertus anti-allergique. Mais est-ce efficace contre la rhinite allergique ou les allergies saisonnières ?
Les autorités de santé tirent la sonnette d’alarme : les compléments alimentaires de curcuma etd e curcumine pourraient aggraver l’infection au coronavirus 2019.
Les polyphénols de la quercétine permettraient d’améliorer l’efficacité du thé vert sur la santé et pour la performance des sportifs.
Les compléments alimentaires de curcuma concentrés en curcumine peuvent avoir des effets secondaires graves. Découvrez lesquels
De nouvelles études confirment que le café n’est pas dangereux pour la santé cardiovasculaire.
Mis en avant comme complément miracle, le resvératrol serait en réalité peu efficace et présenterait certains dangers pour la santé.
Le resvératrol est un polyphénol antioxydant très populaire depuis quelques années. Retrouvé en quantités infimes dans certains fruits comme les raisins (et donc dans le vin rouge), le resvératrol est promu comme complément alimentaire anti-âge. Il faut dire que toutes les études sont unanimes : ce composé peut réduire l’inflammation, améliorer le métabolisme et lutter…