Recette du pain sans gluten Paléo

Dans cette vidéo Benjamin Dariouch me présente sa recette du pain sans gluten Paléo !

Téléchargez la recette du pain en cliquant ici : Pain-sans-gluten-paleo-Naturacook

 

Retrouvez mon enquête sur le blé moderne :

livre3v2

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No Comment

  • sam  25 janvier 2014 at 16 h 08 min

    Bonjour,
    Vos recettes Benjamin sont toujours excellentes, cependant elles s’avèrent souvent très onéreuses, peu de monde peut se permettre des recettes à 10-12€. Cela veut il dire qu’une bonne santé ne peut appartenir qu’aux classes aisées. J ‘ai modifié mon alimentation car convaincue qu’une alimentation saine doit être à la portée de tous et mon mari souffrant de candidose, il fallait changer d’alimentation. Mais concrètement beaucoup d’ingrédients sont hors de prix et quand on doit faire tout soi même, cela prend du temps.
    Pourquoi ne pas proposer des recettes « éco & économique »

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  • Florent  11 octobre 2013 at 18 h 05 min

    Bonjour,

    super comme recette, ça à l’air bon c’est sur, mais j’ai pas les moyens de me faire des pains à 20 euros toutes les semaines !

    (3)
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  • Corinne  17 octobre 2013 at 17 h 52 min

    Bonsoir,
    Deuxième pain hier après un premier excellent et bien cuit. Bizarre, un  » cratère » s’est formé au milieu sur toute la longueur et il n’a pas cuit tout autour de ce trou! Quelqu’un a déjà rencontré ce problème pour m’aider à le résoudre? Merci

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    • Benjamin - Naturacoach  18 octobre 2013 at 0 h 46 min

      Une trop grosse production de gaz qui peut venir d’un peu trop de bicarbonate et/ou de vinaigre de cidre

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  • hatchepsout  11 octobre 2013 at 13 h 13 min

    bonjour,
    j’ai bien suivi la recette et je n’ai pas entendu combien tu mets d’oeufs. d’autre part, tu ne mets pas de sel du tout ? une petite pincée juste pour relever un peu, comme dans tous les gâteaux ?

    merci pour les recettes

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    • Julien V.  11 octobre 2013 at 13 h 34 min

      Bonjour, vous avez les instructions dans le pdf au-dessus de la vidéo.

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  • Benjamin - Naturacoach  11 octobre 2013 at 13 h 34 min

    C’est 8 oeufs et la recette est à télécharger juste au-dessus de la vidéo. Oui juste une pincé de sel.

    (0)
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  • Reverdy  11 octobre 2013 at 14 h 50 min

    Bonjour,

    Un grand bravo pour votre site et vos recettes.
    En espérant que ça dure encore longtemps.

    Etant étudiant, j’ai hâte de me trouver un petit moment pour me faire ce pain là et la pâte à tartiner, ma copine lâchera peut-être toutes ces conneries de Nutella et de quatre quart pour déjeuner !

    Bonne journée !

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  • isabelle berceot  11 octobre 2013 at 17 h 44 min

    bonjour
    je mange sans gluten mais j’achete le pain qui n’est pas trés bon.je suis tres interessée par cette recette mais je n’aime pas du tout le gout de la noix de coco,es ce que je peux remplaçer la farine de coco par une autre farine sans gluten?merci et bravo pour votre programme

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  • ouaknine  12 octobre 2013 at 7 h 48 min

    pour info, de plus en plus de personnes écartent les oeufs de leur alimentation, soit par intolérance alimentaire, soit par choix alimentaires (végétaliens, vegan. Si la gomme xanthane peut poser des problèmes d’allergie du fait de la présence éventuelle de sulfite dans les fûts de vin d’où vient cette gomme,la gomme de guar bio est très bien tolérée (1/1000 personne serait légèrement incommodée par cette gomme). Le miel est écarté par les personnes ayant adopté un régime vegan.

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  • ouaknine  12 octobre 2013 at 8 h 00 min

    pouvez-vous donner le coût de revient de votre recette ?
    merci d’avance

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    • Fiber30  12 octobre 2013 at 12 h 28 min

      Bonjour,
      11 a 12€ environ au vu de la quantité de calorie ,il fait la semaine …;)

      (0)
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  • Pascal  12 octobre 2013 at 19 h 00 min

    Bonjour,

    Vu le cout du pot de 350g de purée d’amandes, peut-on la faire soit-même?
    Merci

    Pascal

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      • Pascal  13 octobre 2013 at 22 h 14 min

        J’ai déjà fait plusieurs fois du beurre d’amandes par ce même procédé donc j’imagine que ça s’appelle aussi « purée d’amandes »? :o)

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  • poudavigne  13 octobre 2013 at 13 h 38 min

    Bonjour Julien,

    Merci beaucoup pour cette recette de pain Paléo: sorti du four ce matin, il est excellent! Du coup, je me suis inscrite au programme Naturacoach de Benjamin car c’est exactement ce que je recherchais!
    Bonne journée.Et bravo pour votre site et votre livre forts instructifs.
    Cordialement
    Corinne

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  • Freddy  14 octobre 2013 at 21 h 16 min

    Bonjour.

    Sur le pdf il est marqué « Bicarbonate de soude » et dans la vidéo vous dîtes de sodium……..

    Y’à une rectification à faire sur le pdf non ?

    Amicalement.

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  • pero  16 octobre 2013 at 13 h 50 min

    Bonjour, Peut on en congeler des tranches pour ceux qui ne veulent pas le finir en 5 jours? 🙂

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  • Corinne  18 octobre 2013 at 14 h 27 min

    Bonjour Benjamin,
    Merci pour votre avis.
    Effectivement, j’ai mis plus de bicarbonate et de vinaigre en me disant que la mie serait plus aérée. En effet,on peut dire que le pain était super aéré!!!
    Je refais de ce pas votre recette sans jouer avec les proportions que vous avez données.Comme quoi un détail peut tout changer!
    Merci encore.
    PS: Je suis votre programme Naturacook et ai hâte d’en être aux recettes!

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  • Gourmande  23 octobre 2013 at 18 h 36 min

    Bonjour,
    j’ai testé ce pain dimanche….très bon pendant 2 jours …après la mie se gâte un peu j’ai du jeter … mercredi. Vous le gardez dans quoi et ou ?

    Merci

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    • Benjamin - Naturacoach  25 octobre 2013 at 15 h 29 min

      Il se garde au réfrigérateur, je le laisse dans son moule entouré d’un film alimentaire, et il se garde facilement 5 jours.

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  • charli  2 novembre 2013 at 13 h 34 min

    Bonjour,

    Je propose la version chocolatée !!

    J’ai remplacé l’huile d’olive par 100g de cocolat patissier bio fondu + une cuillère à soupe de cacao maigre bio. Je n’ai pas mis de miel(oublié en fait).
    Dans cette configuration j’ai du cuire 50 minutes au lieu de 45.

    Résultat : toujours un rendu sympa voir une texture un chouilla plus fondante avec le petit gout de chocolat pour ceux qui aiment.
    Je suis toujours épaté de voir cette préparation sans farine de blé et levure gonflé autant.

    Les experts en nutrition pourront sans doute nous indiquer les quelques intérrêts nutritionnels de cette version :-).

    Juste une petite question en passant : on dit toujours que la chaleur nuit aux oméga 3 et autres acides gras polyinsaturés voir les rend toxiques. Hors il y’en a pas mal dans cette préparation que l’on met à 180°C… Votre avis?

    (0)
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  • laure  6 novembre 2013 at 13 h 32 min

    Bonjour,

    Ce pain m’a l’air délicieux, mais comme le dit Charli, la cuisson n’est-elle pas un peu trop élevé ? D’après ce que j’ai appris, on ne devrait pas dépasser les 120° (formation d’acrylamide).
    A une époque je fessais mon pain (blé complet) avec une cuisson à 120° et cela fonctionnais très bien (je suis sensible au gluten et ne consomme plus des aliments en contenant).
    N’ayant pas de four pour le moment, je ne peux pas en faire, si quelqu’un essaye un jour une cuisson plus basse, je serais intéressée par le résultat.
    Je suppose que pour une personne peu sportive, l’équivalent d’un 1/2 pain est suffisant.

    Merci pour tous ces précieux conseils

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  • Patricia  28 novembre 2013 at 3 h 56 min

    Bonjour,

    Est-ce qu’on peut faire la farine de coco soit même? Si oui la fait t’on avec de la noix de coco rappé dans un blender genre vitamix par exemple?

    (0)
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  • dehan  28 décembre 2013 at 16 h 56 min

    bonjour
    votre recette m’interesse et je voudrais savoir si on peut faire un pain plus petit (je vis seule ) en diminuant les ingredients de moitié par exemple
    merci élisabeth

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  • sam  25 janvier 2014 at 16 h 09 min

    Par contre, j’adore vos vidéos, vos articles qui sont très pédagogiques et très instructifs.
    Bravo,

    (0)
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  • Métayer  22 février 2014 at 21 h 44 min

    Bonsoir, j’ai fait la recette, sauf que je n’ai pas moulu les graines de lin, car je n’avais pas ce qu’il fallait pour le faire, mais, c’est trop trop bon quand même, on mange ça comme un gâteau. Continuez à nous faire profiter de vos recettes! sylviane

    (0)
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  • Élo  31 mai 2014 at 8 h 39 min

    Bonjour
    Peut on diviser les proportions par deux pour un plus petit pain sans risquer de modifier le rendu ?
    Puis je remplacer le lin par du psyllium en poudre et dans les mêmes proportions ?
    Dernière question est il possible de remplacer la purée d’amande par de la poudre d’amande
    Merci pour vos conseils à tous les. 2
    Vos sites sont top

    (0)
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  • MULLER Christelle  30 janvier 2015 at 4 h 03 min

    Bonjour,
    Quelqu’un pourrait me dire combien pèse ce pain ?

    (0)
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  • Francoise  25 mai 2015 at 8 h 01 min

    Voici ma recette de pain sans gluten cuit a la vapeur douce, donc hypotoxique (sans glykotoxiques contenus dans les pains cuits au four!):

    200 g de farine de sarrasin, si possible fraichement moulue
    20 g de farine de riz complet
    1 c.cafe de gomme guar
    2 c.cafe de levure
    1 c.cafe de sel
    300 g d´eau (evtl. un peu plus)

    Melanger le tout avec un fouet electrique dans un petit saladier et mettre a lever au four a 30 degres pendant 1,5-2 h environ (mettre un couvercle sur le saladier pour eviter que la pate ne se desseche a la surface!)

    Mettre la pate levee dans un bol huile, mettre le tout dans le panier vapeur (pas de cocotte minute!). Faire cuire env. 45 min.

    C´est simple, tres sain (le sarrasin est une cereale tres riche en mineraux et oligo-elements et en rutine) et delicieux!

    Choisissez du sarrasin et de la farine de riz bio, car les pesticides s´accumulent dans la cuticule des cereales!

    (0)
    Répondre
  • Romain  16 octobre 2013 at 18 h 00 min

    Bonjour,

    Tout d’abord, bravo, cette recette fait vraiment envie et à l’air super bonne…j’ai commencé à réunir une partie des ingrédients que j’ai pu trouver dans mon magasin bio habituel, mais il n’a malheureusement pas de farine de coco…

    Est-ce que vous avez une bonne adresse à conseiller pour une commande en ligne ?

    (0)
    Répondre
  • querol vignes colette  22 décembre 2014 at 17 h 16 min

    Bonjour, j’ai trouvé enfin comment faire un bon pain sans gluten et je vous donne ma recette. Gout neutre assuré et pain « blanc »
    PAIN SANS GLUTEN
    +++++++++++++++++++

    300 gr de farine de riz complet
    50 gr de fécule de pomme de terre
    50 gr de tapioca
    1 c à café de gomme de guar (en biocoop)
    1 c à café de sel
    1 c à soupe de sucre
    1 sachet de levure de boulanger
    400 ml d’eau tiède (30°C)
    2 moules alu et 2 feuilles de papier sulfurisé

    préparation de la recette
    ====================

    Allumer le four à 30°C
    Diluer la levure avec une cuillère silicone (jamais de fer) en versant l’eau tiède petit à petit et laisser reposer dans le four éteint 15 mn
    Entre temps chemiser des moules en alluminium de papier sulfurisé non blanchi si possible
    Mélanger les 3 farines en enlevant bien les grumeaux secs que forment la fécule de pomme de terre
    Verser dans 2 moules la quantité de la pâte divisé par deux
    lisser avec une spatule silicone mouillé de temps en temps pour lisser le dessus du pain
    verser des graines de pavot ou des flocons de sarrasin
    Vous aurez pris le soin de chauffer à nouveau le four 30°C
    Mettre les 2 moules dans 2 poches de congélations et poser dans le four, sur les cartons vendus avec les moules pour que le plastique n’accroche pas dans le four éteint.
    Attendre 3/4 d’heure puis sortir les moules des sacs plastiques et allumer le four 200 °C et cuire au bas du four 45 mn.
    Démouler quand ils sont froids et couper 5 à 6 heures après.
    Délicieux pains au gout neutre.

    Après beaucoup d’essai avec le sarrasin, je préfère…

    (-1)
    Répondre
  • Kevin M  13 mai 2014 at 17 h 15 min

    Paleo avec une cuisson qui va générer énormément de produits terminaux de Maillard mais bien sûr…
    Pain paleo c’est déjà un oxymore en soit, conseiller ça sur un site de nutrition pas génial

    (-2)
    Répondre

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