Coronavirus : est-ce que la vitamine C est efficace ?
Depuis le début de la pandémie de COVID-19, la vitamine C fait l’objet d’une attention toute particulière de la part des équipes de recherche médicale.
Les vitamines sont, par définition, des substances naturelles issues de l’alimentation que notre corps ne peut pas fabriquer lui-même et dont l’absence d’apport va se manifester par des symptômes cliniques et/ou biologiques. Le terme « vitamine » est dérivé du mot « vital » et « amine » et a été inventé à l’époque où on pensait que les vitamines étaient des amines (des composés organiques dérivés de l’ammoniac). Toutes les vitamines connues se trouvent à la fois dans l’alimentation et dans des compléments alimentaires.
Il existe au moins 13 vitamines et chacune existe sous différentes formes biologiques. Les plus étudiées actuellement sont les vitamine C, vitamine D, vitamine K (sous forme de vitamine K2 en particulier) et la vitamine B9. La vitamine B3 re-gagne en popularité avec l’émergence de nouvelles formes coenzymées, les nicotinamides. D’autres composés comme la choline ont longtemps été considérées comme étant des vitamines (vitamine B7) mais ont ensuite été supprimées de la liste suite à la découverte d’une capacité de synthèse endogène, même faible.
Les vitamines ont été découvertes très récemment à l’échelle de l’Humanité. On considère que le premier découvreur de l’existence de ces substances est Elmer McCollum et son assistante Marguerite Davis en 1913 à l’université du Wisconsin (Etats-Unis). De nombreuses découvertes ont donc lieu régulièrement sur les effets des vitamines sur la santé. Vous trouverez ici les dernières données scientifiques sur les vitamines mais aussi sur les complexes tels que les multivitamines.
Depuis le début de la pandémie de COVID-19, la vitamine C fait l’objet d’une attention toute particulière de la part des équipes de recherche médicale.
Lors d’un régime, la perte de poids s’accompagne fréquemment de fatigue. La vitamine C pourrait la diminuer.
La vitamine B9 existe sous plusieurs formes. On distingue en particulier les folates et l’acide folique, qui ont des effets différents dans l’organisme.
La vitamine D joue un rôle majeur pendant la grossesse. Elle permet d’éviter de nombreuses complications, pour la mère comme pour l’enfant.
La vitamine D est impliquée dans les mécanismes de contrôle du développement cellulaire, et permet de réduire la probabilité de contracter un cancer.
La nicotinamide riboside est vendue comme anti-âge. Ses effets ne seraient pas probants chez l’Homme et elle pourrait accélérer la croissance des tumeurs.
La vitamine C liposomale est vendue comme alternative plus efficace à la vitamine C classique. Est-ce vraiment mieux ou s’agit-il simplement de marketing ? Voici ce que disent les études scientifiques.
Un faible taux de vitamine D dans le sang expose à des maladies chroniques. Cet article présente les meilleures sources de vitamine D.
Une nouvelle étude pointe du doigt les dangers de la vitamine B9 sous forme d’acide folique synthétique face au risque de cancer.
ADRIGYL est-il de la vitamine D naturelle ? Que penser des additifs présents dans le produit ? Peut-on l’utiliser à la place du ZYMAD ?