Vitamine D

La vitamine D est une vitamine liposoluble fabriquée par la peau lorsqu’elle est exposée aux rayonnements ultraviolets du soleil. Elle peut également être apportée par l’alimentation.

La vitamine D existe sous plusieurs formes dans l’organisme. Une fois absorbée, elle est métabolisée dans le foie et devient la 25-hydroxy-vitamine D (25(OH)D) ou calcidiol, la forme circulante de vitamine D qui peut être dosée dans le sang. Celle-ci est ensuite métabolisée en forme active : le calcitriol (1,25 hydroxy-vitamine D ou 1,25-OH2D). C’est cette forme de vitamine D qui exerce ses fonctions sur les tissus cibles en se liant à des récepteurs cellulaires. Elle agit ainsi sur de nombreux gènes.

La vitamine D joue de nombreux rôles dans l’organisme, dont le plus connu concerne la santé osseuse. Elle intervient dans le métabolisme du calcium et stimule son absorption dans l’intestin. La vitamine D est aussi importante pour le fonctionnement du système immunitaire. Des niveaux suffisants de vitamine D préviennent de nombreuses maladies : cancers, infarctus, dépression, ostéoporose, infections…

En hiver, la majorité de la population vivant en Europe souffre de déficit en vitamine D, en raison d’une trop faible exposition à la lumière du Soleil. En cas de déficit, il est possible de se supplémenter en vitamine D. Les compléments alimentaires contiennent de la vitamine D2 (ergocalciférol, fabriqué par des plantes) ou de la vitamine D3 (cholécalciférol, principalement d’origine animale), plus efficace.