Le régime sans gluten diminue les douleurs de l’endométriose

L’endométriose est une maladie assez fréquente puisqu’elle touche 6 à 10% des femmes. Elle est caractérisée par la croissance de muqueuse utérine en dehors de la cavité utérine de manière hormono-dépendante. Les symptômes courants sont des douleurs, souvent très fortes et de l’infertilité mais le traitement s’accompagne fréquemment d’opérations chirurgicales à répétition pour enlever les morceaux de muqueuse qui envahissent l’organisme.

Une étude récente dirigée par des chercheurs italiens a testé l’effet d’un régime sans gluten sur la maladie : 207 femmes touchées par une forme sévère d’endométriose (douleurs très importantes) ont été enrôlées par les chercheurs qui les ont assignées à suivre un régime sans gluten, une protéine retrouvée dans le blé, l’orge, le seigle ou le kamut.

Au bout de 12 mois les chercheurs ont évalué l’évolution de l’état de santé des femmes. Résultat : 75% (156) d’entre elles avaient beaucoup moins mal qu’avant et les 25% restant n’ont pas vu de différence. Aucune d’entre elles n’a vu sa douleur augmenter. Les chercheurs concluent tout simplement qu’un régime sans gluten au long cours diminue nettement les douleurs de l’endométriose.

Même si le régime sans gluten ne permet pas de guérir la maladie, ces résultats sont très encourageants car le régime sans gluten est simple, peu couteux (à condition de cuisiner des aliments de base et de ne pas acheter des produits préparés) et ne présente ni danger ni effets secondaires.

Il s’agit de la première étude à avoir testé l’effet du gluten dans cette maladie.

Pour aller plus loin sur la question du gluten :

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Référence : Marziali M, Venza M, Lazzaro S, Lazzaro A, Micossi C, Stolfi VM. Gluten-free diet: a new strategy for management of painful endometriosis related symptoms? Minerva Chir. 2012 Dec;67(6):499-504.

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9 Response Comments

  • Isabelle  1 septembre 2014 at 10 h 55 min

    Deux mois sans gluten et pratiquement plus de douleurs insupportables. Heureuse de faire partie des 75%. Merci pour votre article car j’entends souvent ‘tu fais ce régime aussi, c’est à la mode »! Non, ça ne m’amuse pas ce régime, non je ne cherche pas à maigrir mais juste à soulager mes douleurs.

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  • ricahito  7 novembre 2013 at 23 h 32 min

    Merci pour ces infos.
    Et toujours sur le régime sans gluten, je tiens à préciser qu’il ne s’agit pas d’un régime minceur car en effet, beaucoup le croient.

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    • Julien V.  8 novembre 2013 at 1 h 27 min

      J’ai modifié votre nom et supprimé le lien vers votre site qui s’apparentent trop à de la publicité non autorisée.

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  • YOUNES BENAMEUR  13 janvier 2014 at 22 h 36 min

    Bonjour Monsieur Venesson,

    Dans une optique santé et suite à vos conseils, je veux réduire le plus possible le gluten de mon alimentation et même carrément l’enlever.
    J’ai opté pour des flocons de sarrasin à la place des flocons d’avoine le matin.
    Or, il s’avère que les seuls flocons de sarrasin à ma disposition sont contaminés au gluten.
    Vous connaissez à peu près quel peut être le pourcentage de contamination? Et est-ce que c’est problèmatique?
    Je précise que je ne suis pas atteint de la maladie coealique et que je suis assez tolérant au gluten.

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    • Julien V.  13 janvier 2014 at 23 h 43 min

      Bonjour, Comme vous avez pu le lire dans mon livre, chaque cas est particulier. Je ne peux donc pas vous dire si c’est problématique pour vous, il faut se référer au livre.

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    • Julien V.  3 mars 2014 at 10 h 47 min

      Bonjour,
      Pas grand chose, je ne trouve pas qu’il y ait beaucoup de points communs entre le livre dont il est question dans cet article et le mien.

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  • Sylvain R  29 mars 2015 at 16 h 10 min

    Bonjour,
    J’aurais deux questions :
    1/ Étant végétarien, je cherche un complément de protéines végétales. Que me conseillez vous ? Je ne me connais aucune intolérance au gluten.
    Je ne souhaite pas consommer d’œuf ni de lait.
    2/ J’ai pris pour habitude chaque matin de me faire des smoothies contenant 10 cuillères à soupe de 5 céréales crues en poudre (blé, seigle, orge, riz, et avoine).
    Y a t il un risque pour ma santé?
    Merci

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