Les solutions naturelles contre le diabète gestationnel
Le diabète gestationnel fait partie des complications fréquentes de la grossesse. Il existe des approches naturelles pour le prendre en charge.
Le diabète gestationnel fait partie des complications fréquentes de la grossesse. Il existe des approches naturelles pour le prendre en charge.
Arrêter de fumer est peut-être moins difficile qu’on veut bien le croire. Découvrez les mécanismes de l’addiction au tabac, et apprenez à vous en défaire !
Les organisations de santé recommandent souvent la consommation quotidienne de 500mg d’oméga-3. Qu’en est-il des doses plus élevées ?
L’eau que nous buvons contient de nombreux minéraux et oligo-éléments. Sont-ils absorbés, et participent-ils à couvrir nos besoins en micronutriments ?
Dans le cadre d’un régime cétogène, il n’est pas toujours facile de gérer ses apports quotidiens en lipides. Il existe heureusement quelques astuces.
La fatigue musculaire est limitante pour la performance sportive. Si elle semble liée à l’état des muscles, il s’agit en fait d’un phénomène psychologique.
La stéatohépatite non alcoolique est une maladie très répandue. Certains compléments alimentaires se montrent intéressants pour y faire face.
Propulsés sur le devant de la scène par la COVID-19, les vaccins à ARNm constituent une nouvelle approche médicale potentiellement révolutionnaire.
Il est souvent difficile de faire la part des choses entre manger par besoin ou par plaisir. L’organisme réagit pourtant très différemment selon les cas.
Derrière chaque vitamine, se cache toute une famille de molécules similaires : les vitamères. Ces derniers ne sont cependant pas interchangeables.
L’otite moyenne aiguë est une affection courante chez l’enfant. Elle peut donner lieu à des complications, d’où l’importance de la traiter et de la prévenir.
La COVID-19 est une maladie nouvelle et difficile à cerner. De nombreux facteurs augmentent le risque de devoir faire face à des complications.
L’arrivée de l’hiver s’accompagne bien souvent de maladies telles que le rhume ou la grippe. Quels facteurs favorisent ces virus de la saison froide ?
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin sont souvent associées à une déminéralisation osseuse et à un risque accru de fractures.
Très connue pour ses intérêts dans le cadre des sports d’endurance, la caféine se montre également efficace pour augmenter la force musculaire.
Le prix de la nourriture est le premier critère qui détermine les choix alimentaires. Est-ce qu’une alimentation saine coûte vraiment plus cher ?
Les antidouleurs AINS font partie des médicaments les plus utilisés par les sportifs. Leurs effets négatifs sur la progression sont pourtant considérables.
La complémentation en vitamine D a souvent lieu au moyen d’ampoules très fortement dosées. Ces dernières sont pourtant inefficaces.
Le diabète gestationnel constitue une des complications les plus fréquentes de la grossesse. Il peut impacter la santé de la maman comme celle du bébé.
Au contraire des antidépresseurs classiques, la kétamine agit très rapidement, et ouvre la voie à de nouvelles manières de traiter la dépression.
Depuis le début de la pandémie de COVID-19, la vitamine C fait l’objet d’une attention toute particulière de la part des équipes de recherche médicale.
Maintenir une bonne hydratation est primordial pour la santé. Il n’est cependant pas toujours facile de savoir combien d’eau boire au quotidien.
La chirurgie bariatrique modifie la conformation du système digestif, et peut être à l’origine de carences en vitamines et en minéraux.
Une étude française laisse entendre que les oméga-3 et les vitamines du groupe B pourraient favoriser la survenue du cancer. Qu’en est-il vraiment ?
Les noix sont connues pour favoriser la santé cardiovasculaire. Une méta-analyse a comparé différents oléagineux pour identifier les plus intéressants.
Plusieurs travaux de recherche permettent de mieux cerner le facteur de transcription FoxO, qui commande l’équilibre de la masse musculaire.
Le mode de vie actuel occasionne de nombreuses maladies. La stéatohépatite non alcoolique, aussi appelée NASH ou maladie du foie gras, en fait partie.
Les performances sportives évoluent au cours de la journée. Est-il possible de hacker ses cycles circadiens pour optimiser ses performances à l’heure d’une compétition ?
De tout temps, le froid a été utilisé pour guérir. Aujourd’hui, la cryothérapie devient accessible et de plus en plus populaire. Que faut-il en attendre ?
On prête parfois de nombreuses vertus à l’acide linoléique conjugué. Que faut-il vraiment en attendre, et quels sont les risques et effets secondaires ?
L’hypertension artérielle est liée à des maladies courantes comme les troubles métaboliques. La mélatonine se montre efficace pour la réguler.
L’effet placebo est fréquemment utilisé dans le cadre médical. De nouvelles données viennent révolutionner ce qu’on croyait en savoir.
Le butyrate est un acide gras à chaîne courte produit par le microbiote intestinal. Cette molécule revêt de nombreux intérêts pour la santé.
La perte de poids s’accompagne fréquemment de fatigue. Heureusement, lors d’un régime, la vitamine C peut apporter une précieuse aide.
Il existe un moyen simple et sans effet secondaire, qui permet d’augmenter les performances sportives : l’entrainement en musique.
Les oméga 3 jouent de très nombreux rôles au sein de l’organisme. Ils régulent en particulier de nombreux mécanismes du système immunitaire.
Après un voyage en avion, nombreux sont les voyageurs qui expérimentent le jet lag. Des solutions naturelles permettent d’en réduire les symptômes.
Le principe de base des régimes amaigrissants est une restriction calorique, qui s’accompagne bien souvent d’une baisse des apports en vitamines et en minéraux.
L’ibuprofène est souvent utilisé pour faire disparaitre les douleurs liées au sport. Cette pratique comporte pourtant de sérieux risques !
Malgré des apports caloriques importants, l’obésité va souvent de pair avec des carences en micronutriments : vitamines et minéraux.
Les balances à impédancemètre permettent de mesurer la composition corporelle. Les résultats sont cependant faussés par de nombreux paramètres.
Le passage à un régime cétogène s’accompagne souvent d’un phénomène de mal-être : la grippe cétogène. Elle n’est cependant pas inéluctable.
Souvent considéré comme l’anti-douleur le plus sûr, le paracétamol est pourtant associé à de nombreux et sérieux risques pour la santé.
La mélatonine présente de nombreux bienfaits. L’un d’eux est d’améliorer la fertilité des femmes, grâce à son rôle antioxydant dans les ovaires.
Le don du sang sauve de nombreuses vies tous les jours. Il n’est pas risqué pour le donneur, à condition de prévenir tout déficit en fer.
La vitamine B9 existe sous plusieurs formes. On distingue en particulier les folates et l’acide folique, qui ont des effets différents dans l’organisme.
La zonuline est une protéine qui pilote la perméabilité de l’intestin. Elle joue un rôle essentiel pour la santé.
Le jeûne est associé à de nombreux bienfaits pour la santé. Cependant, il n’est pas toujours facile de se priver de nourriture. C’est là qu’intervient le jeûne intermittent.
Jeûne sec, jeûne hydrique, jeûne intermittent, etc. Découvrez toutes les formes de jeûne et leurs effets sur la santé.
Le régime cétogène est populaire pour ses effets sur la perte de poids et sur certaines maladies. Certains risques et dangers sont toutefois à prendre en compte.
En plus de nombreux bienfaits pour la santé, la mélatonine possède des vertus antalgiques très intéressantes. Pourquoi la France voudrait-elle l’interdire ?
La graisse brune possède la capacité de brûler de l’énergie pour produire de la chaleur. Peut-on la stimuler pour accélérer sa perte de poids ?
La recherche scientifique montre des liens étroits entre ostéoporose et calculs urinaires. Se pourrait-il que ces deux maladies aient des causes communes ?
La mélatonine est une hormone qui joue un rôle très important dans la régulation et la protection du système cardiovasculaire.
Une alimentation trop salée favorise l’hypertension artérielle. Mais il ne s’agit pas d’une relation unilatérale, puisque le microbiote est également impliqué !
Les mycotoxines sont des contaminants alimentaires très fréquents, qui participent à la maladie de Crohn et à la rectocolite hémorragique.
Au cœur du système digestif, les jonctions serrées intestinales agissent comme une barrière sélective, et jouent ainsi un rôle central pour notre santé.
L’application de froid après l’entrainement permet de réduire les courbatures, mais n’est pas sans conséquences sur la progression des athlètes.
La graisse brune permet la production de chaleur. Elle porte aussi des perspectives intéressantes quant à l’amélioration de troubles métaboliques.
Les compléments alimentaires de créatine augmentent la mémoire à court terme chez les végétariens et les végétaliens.
Les culturistes cherchent souvent à réaliser un rebond pour maximiser l’effet visuel de leur entrainement. Ce protocole permet d’optimiser cette phase.
La vitamine D joue un rôle majeur pendant la grossesse. Elle permet d’éviter de nombreuses complications, pour la mère comme pour l’enfant.
L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux maladies différentes, dont les symptômes sont souvent très proches. Comment faire la différence ?
À l’heure où les intolérances alimentaires sont de plus en plus présentes, beaucoup se tournent vers les tests d’intolérance. Peut-on vraiment s’y fier ?
Le magnésium est un minéral dont la complémentation est courante. Que vaut le magnésium transdermique face aux compléments oraux ?
La vitamine D est impliquée dans les mécanismes de contrôle du développement cellulaire, et permet de réduire la probabilité de contracter un cancer.
Fumer la cigarette électronique peut améliorer la santé via son apport en nicotine. Voici quelles maladies peuvent profiter de ces bienfaits.
Voici toutes les solutions naturelles qui peuvent être utiliser contre la bactérie Helicobacter Pylori, responsable d’ulcères de l’estomac.
Le manque d’acidité ou hypochlorhydrie peut provoquer du reflux. Voici comment soigner naturellement ce problème.
Qu’est-ce que les acides gras à chaîne courte et quels sont leurs effets sur la santé ?
La flore intestinale et les probiotiques sont connectés au cerveau via le nerf vague ce qui aurait de nombreux effets sur notre santé.
Qu’est-ce que le microbiote et à quoi sert-il ? Quel est son lien avec les différentes maladies et comment peut-il améliorer la santé ?
Les probiotiques amélioreraient notre immunité de différentes manières. Voici comment.
Le probiotique Lactobacillus Reuteri est vendu pour sa capacité à lutter contre la bactérie Helicobacter Pylori qui provoque des ulcères. Mais est-il efficace ?
Quels sont les risques pour la santé liés à la consommation de compléments alimentaires de probiotiques ?
Boire de l’alcool fait-il chuter la testostérone ? L’alcool a-t-il un effet néfaste sur la progression en musculation ?
Quelle alimentation est la plus adaptée pour la santé du chien ? Est-il carnivore ou omnivore ? Que penser du BARF ? Quelles croquettes choisir ?
Comprendre comment agit la cigarette pour réussir à arrêter de fumer sans grossir.
La cigarette électronique est-elle vraiment dangereuse pour la santé ? Quels sont les risques identifiés dans les études scientifiques ?
Quels sont les aliments à éviter en cas de reflux gastrique ? Comment remplacer les IPP par l’alimentation ?
Les appareils de phtobiomodulation par la lumière rouge ou infrarouge sont-ils efficaces pour prendre du muscle ?
Quelles sont les alternatives naturelles et efficaces aux médicaments IPP en cas de reflux gastriques ?
Utilisés contre le reflux gastrique, les IPP sont au cœur d’un véritable scandale sanitaire en raison de leurs effets secondaires.
Plusieurs travaux démontrent que le jeûne est une solution naturelle pour réduire fortement l’hypertension artérielle
Quels aliments faut-il manger pour avoir des apports élevés en quercétine ?
La quercétine fait partie des polyphénols végétaux aux propriétés anti-hypertensives. Voici comment elle peut agir contre l’hypertension artérielle.
Retrouvez toutes les substances naturelles ayant fait leurs preuves pour lutter contre l’hypertension artérielle.
La quercétine pourrait diminuer les risques de cancer et améliorer l’efficacité de la chimiothérapie tout en diminuant les effets secondaires.
Quels compléments alimentaires probiotiques sont les plus efficaces pour diminuer les symptômes du côlon irritable ?
La quercétine est un polyphénol utilisé pour ses vertus anti-allergique. Mais est-ce efficace contre la rhinite allergique ou les allergies saisonnières ?
Selon certains chercheurs, le zinc jouerait un rôle fondamental dans la lutte contre le coronavirus 2019.
Peut-on attraper le coronavirus plusieurs fois de suite ? Combien de temps dure l’immunité après une première infection ?
Certaines plantes pourraient aggraver l’infection au coronavirus. Voici les plantes déconseillées par les agences sanitaires et les phytothérapeutes dans le cadre de la pandémie.
Les autorités de santé tirent la sonnette d’alarme : les compléments alimentaires de curcuma etd e curcumine pourraient aggraver l’infection au coronavirus 2019.
Quels sont les symptômes possibles du Covid-19 ? Quelle est l’évolution de la maladie à coronavirus ? Quand faut-il s’inquiéter ?
Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur la chrloroquine et son efficacité contre le coronavirus. Egalement dans cet article des informations sur les conflits d’intérêts entre le Pr Raoult et Agnès Buzyn
La quercétine est-elle efficace contre les virus respiratoires comme le coronavirus ? Que disent les études scientifiques à ce sujet ?
Les polyphénols de la quercétine permettraient d’améliorer l’efficacité du thé vert sur la santé et pour la performance des sportifs.
Quelles sont les solutions efficaces en cas de forme chronique de la maladie de Lyme ?
Comment se protéger du coronavirus en cas de diabète ou d’hypertension ? Les vitamines C et D sont-elles efficaces contre le virus ?
La nicotinamide riboside est vendue comme anti-âge. Ses effets ne seraient pas probants chez l’Homme et elle pourrait accélérer la croissance des tumeurs.
A quoi sert l’acide aminé glycine ? Quels sont les effets de la supplémentation sur la santé et la performance physique ? Retrouvez toutes les études.
La vitamine C liposomale est vendue comme alternative plus efficace à la vitamine C classique. Est-ce vraiment mieux ou s’agit-il simplement de marketing ? Voici ce que disent les études scientifiques.
Un faible taux de vitamine D dans le sang expose à des maladies chroniques. Cet article présente les meilleures sources de vitamine D.
Les compléments alimentaires de curcuma concentrés en curcumine peuvent avoir des effets secondaires graves. Découvrez lesquels
Associés à de nombreuses vertus pour la santé, les oméga-3 sont, entre autres, les ingrédients stars d’une alimentation saine. Mais une tartine de margarine enrichie aux oméga-3 le matin peut-elle suffire à améliorer votre santé cardiaque ? Probablement non. Les acides gras oméga-3 se trouvent dans des compléments alimentaires et dans les poissons gras, comme les…
Populaires en complément alimentaire, le curcuma et la curcumine seraient pourtant inefficaces sur la plupart des problèmes de santé.
Plusieurs études ont démontré que faire du sport après un diagnostic de cancer augmentait très fortement les chances de survie.
Certains anti-inflammatoires injectés dans les articulations en cas d’arthrose peuvent soulager dans un premier temps avant d’aggraver ensuite la situation.
Même faits maison, les jus de fruits ont des effets problématiques sur le santé. La destruction de fibres lors de la fabrication du jus change totalement les propriétés de l’aliment.
Les oméga-3 du poisson joueraient un rôle protecteur cérébral face à la sclérose en plaques.
Le lycopène, abondant dans les tomates, auraient des effets majeurs sur la fertilité et la production de spermatozoïdes.
Dans un article paru dans Annals of Internal Medicine, des chercheurs de l’université de Bristol rapportent le cas de ce jeune devenu aveugle à cause de sa mauvaise alimentation.
La position de sommeil adoptée par une femme enceinte pourrait avoir sa part de responsabilité dans la survenue de problèmes de santé chez son bébé à naître.
Une nouvelle étude pointe du doigt les dangers de la vitamine B9 sous forme d’acide folique synthétique face au risque de cancer.
ADRIGYL est-il de la vitamine D naturelle ? Que penser des additifs présents dans le produit ? Peut-on l’utiliser à la place du ZYMAD ?
La carnitine et la choline sont accusées d’augmenter les niveaux de TMAO et ainsi le risque cardiovasculaire. Faut-il s’en inquiéter ? Que disent les recherches à ce sujet ?
Plusieurs études ont mis en évidence un rôle protecteur de la choline et de ses dérivés (CDP-choline, citicoline) dans les troubles neurodégénératifs.
Des chercheurs ont fait le point sur les connaissances en nutrition pour savoir exactement combien de calories sont nécessaires pour prendre du muscle sans prendre du gras.
Des chercheurs viennent de publier un travail d’analyse sur les liens entre intolérance au gluten et infertilité féminine : une femme souffrant de problème de fertilité est trois fois plus susceptible d’être intolérante.
Selon certains chercheurs, de nombreux centenaires et supercentenaires seraient des supercheries !
Est-il possible d’agir sur la schizophrénie avec des solutions alternatives aux médicaments ? Voici toutes les données sur l’alimentation ou les compléments alimentaires.
Le THC et le CBD présents dans le cannabis peuvent tantôt être bénéfiques comme délétères en cas de schizophrénie.
La vitamine K regroupe plusieurs formes (K1, K2 MK-4, K2 MK-7, etc.) et toutes n’ont pas les mêmes effets sur la santé.
Les oméga-3 seraient efficaces pour la santé cardiovasculaire en diminuant les calcifications.
De nouvelles études montrent que la taurine serait beaucoup plus importante pour la santé qu’on ne le pensait, notamment contre les maladies cardiovasculaires.
Avoir une lampe allumée la nuit dans sa chambre est une mauvaise idée pour rester mince.
De nouveaux travaux démontrent que l’alimentation influence la sclérose en plaques, notamment via la perméabilité intestinale et la zonuline.
Dans cet article retrouvez tous les médicaments dont les effets néfastes sur le statut en vitamines ou minéraux sont connus.
Pourquoi tout le monde ne développe pas Alzheimer ? Le risque est à la fois déterminé par les particularités de notre génétique mais aussi par notre mode de vie.
Des chercheurs découvrent comment fonctionnent les liens entre problèmes intestinaux (côlon irritable) et la santé psychique (stress, angoisse).
Des chercheurs découvrent comment le sport protège le cerveau des maladies cérébrales.
De nouvelles études confirment que le café n’est pas dangereux pour la santé cardiovasculaire.
De nouvelles études confirment le rôle anti-cancer de la vitamine D, même après le diagnostic.
Des chercheurs analysent pourquoi certains hommes développent des problèmes durables de testostérone après une sèche en musculation.
Plusieurs études ont examiné les effets de la pratique du yoga sur la santé.
Des chercheurs démontrent que courir à jeun n’a pas d’action réelle sur la perte de poids.
Selon plusieurs études, pour stimuler naturellement la synthèse endogène de glutathion, le plus efficace serait de prendre de la glycine et non de l’acétylcystéine.
Des apports alimentaires trop faibles en cholestérol affaibliraient l’immunité, les muscles et le cerveau.
Le magnésium serait indispensable pour que notre organisme utilise correctement la vitamine D.
Descriptif du livre Nutrition de la Force de Julien Venesson
Descriptif du livre Gluten, comment le blé moderne nous intoxique de Julien Venesson
Descriptif du livre Paléo nutrition.
Descriptif du livre Vaincre la sclérose en plaques.
Descriptif du livre Guide de la musculation au naturel.
La création des compléments alimentaires UNAE a été saluée par le Crédit Agricole pour leur démarche écologique.
Le fer, le cuivre et le manganèse n’ont pas les mêmes effets selon qu’ils proviennent de l’alimentation ou de compléments. Voici pourquoi.
Cet article explique pourquoi une alimentation bio est indispensable pour une bonne santé.
Des chercheurs expliquent pourquoi manger des protéines n’est pas dangereux pour la santé des reins, même en grandes quantités.
De plus en plus de recherches scientifiques mettent en évidence que les crèmes solaires sont inefficaces pour prévenir le cancer de la peau.
Après plusieurs années en tant que rédacteur en chef, j’arrête ma collaboration avec cette société.
Les antioxydants sont promus comme anti-âge. En réalité, les études scientifiques montrent que le stress oxydant peut aussi être bénéfique à la santé, et les antioxydants, néfastes.
La vitamine D3 provoque-t-elle des calcifications si on ne prend pas de vitamine K en même temps ? Voici ce que disent les études scientifiques sur le sujet.
Mis en avant comme complément miracle, le resvératrol est en réalité peu efficace et présente certains dangers pour la santé.
C’est devenu un réflexe : en cas d’ostéoporose ou de fracture, la plupart des médecins prescrivent du calcium. Mais est-ce une pratique à l’efficacité scientifiquement démontrée ? Pas vraiment. Pire : il s’agit d’un geste dangereux… Voici 4 risques méconnus de la supplémentation en calcium, démontrés dans des études scientifiques. Première chose à savoir : les besoins en…
La plupart des personnes touchées par une infection chronique de Lyme se plaignent de fatigue. Des chercheurs du collège médical de New York ont montré que cette fatigue pouvait être trompeuse. Fatigue chronique en cas de maladie de Lyme Pour leurs travaux, les chercheurs ont suivi une centaine de personnes victimes de la maladie de…
Des chercheurs Danois ont publié une analyse de l’ensemble de la littérature scientifique sur les effets du sport sur diverses maladies. Résultat : le sport peut soigner 26 maladies différentes. A noter que le mot “soigner” doit être bien interprété, il s’agit en effet d’améliorer les symptômes ou, éventuellement de faire entrer la maladie en…
Le brocoli, et les crucifères en particulier, sont reconnus pour leur nombreux bénéfices pour la santé. Parmi ceux-ci on peut noter un effet anti-inflammatoire, un apport important en vitamine B9 (une vitamine qui fait souvent défaut dans l’alimentation), un effet protecteur cardiovasculaire et, surtout, des effets anticancer bien documentés, en particulier contre les cancers de…
Des chercheurs de l’université de Naples – Frédéric II (Italie) viennent de publier une étude dans laquelle ils expliquent comment calculer la santé de ses artères via une simple prise de sang (la fameuse “numération formule sanguine”). Prédire la présence et le nombre de plaques d’athérome Les travaux des chercheurs italiens sont basés sur de…
Dans le domaine des compléments alimentaires pour la santé des articulations, que ce soit en prévention ou en traitement, plusieurs ingrédients sont populaires depuis le début des années 90, notamment du fait de leur efficacité, démontrée scientifiquement et observée par les utilisateurs : la glucosamine et la chondroïtine. La glucosamine était souvent vendue sous la…
Une nouvelle étude confirme à nouveau que les œufs entiers sont plus efficaces que les blancs d’œufs pour prendre de la masse musculaire, même à quantité de protéines ingérée égale.
Le chrome est un oligo-élément populaire en tant que complément alimentaire. Pourtant, depuis plusieurs années, les études s’accumulent pour pointer du doigt son absence d’effet bénéfique sur la santé. Aujourd’hui, les chercheurs sont formels : le chrome n’est pas un oligo-élément essentiel. Les autorités de santé ont commencé à le supprimer de la liste des…
C’est une découverte dirigée par des chercheurs français (INSERM) qui vient d’être publiée dans la revue médicale Human Reproduction spécialisée dans les problématiques de fertilité, et qui fait suite à des travaux précédents ayant démontré que l’ibuprofène et les médicaments antidouleurs sont toxiques pour les testicules des hommes. L’ibuprofène pendant la grossesse diminue la réserve…
L’ibuprofène (ADVIL, NUROFEN, SPEDIFEN) serait toxique pour les testicules selon de nouveau travaux issus d’une collaboration internationale entre des chercheurs français, danois et chinois. Cette toxicité pourrait aboutir à une baisse de la production de testostérone à terme. Cette toxicité concernerait tous les anti-inflammatoires non stéroïdiens de la même famille (DICLOFENAC, CELECOXIB, KETOPROFENE, NAPROXENE, etc.)….
C’est un phénomène que la plupart des sportifs ont déjà constaté : en cas d’arrêt de l’activité physique ayant entraîné une perte de masse musculaire, le temps nécessaire pour récupérer la même quantité de muscles à la reprise de l’entraînement est beaucoup plus court que lors de la première fois. Des chercheurs de l’université de…
Le collagène est-il plus efficace que la glycine ? Faut-il vraiment prendre ces deux compléments alimentaires en même temps ? Quels sont les effets ?
Quels sont nos besoins quotidiens en vitamine D pour une santé optimale ? Voici les dernières données issues de la recherche scientifique.
On lit partout que les efforts physiques d’endurance et d’ultra-endurance provoquent la perte de sodium via la transpiration et que lors des efforts de longue durée le niveau de sodium dans le sang baisse dangereusement (hyponatrémie), ce qui bloque le fonctionnement normal des muscles et du cerveau, provoque des crampes, des nausées, la perte de…
Longtemps décriés à cause de leur teneur en cholestérol, les oeufs retrouvent peu à peu la place qu’ils méritent dans notre alimentation. J’avais déjà expliqué dans un précédent article pourquoi et comment le cholestérol des oeufs n’était pas problématique et j’avais relaté les différentes études qui montrent qu’au contraire, la consommation quotidienne d’oeufs diminue le…
Le collagène est une protéine de structure qu’on retrouve dans notre organisme. C’est elle qui rend notre peau souple ou qui permet à nos vaisseaux sanguins de changer de forme selon la pression du sang. Sans collagène, nos vaisseaux sanguins seraient comme des tuyaux de métal. Quant à la glycine, il s’agit de l’acide aminé…
Selon les chercheurs, les ampoules prescrites par les médecins ne seraient pas efficaces pour obtenir tous les effets de la vitamine D sur la santé.
C’est une recherche majeure qui a été publiée en mars 2015 dans la revue scientifique Multiple Sclerosis and Related Disorders. Elle n’a pourtant pas vraiment été relayée dans la presse. Dans cette publication médicale, des chercheurs français relatent la découverte d’une simple vitamine qui, prise à hautes doses, serait capable d’induire la récupération de fonctions…
Comme les humains, les chats sont de plus en plus malades : diabète, maladies rénales, cancers… Alors comment donner la meilleure alimentation à son chat ?
Les compléments alimentaires de whey ou de caséine sont-ils indispensables pour aider les sportifs à fabriquer de la masse musculaire ? Il semble que oui si on en croit de nombreuses études scientifiques, reprises par les vendeurs de protéines. Problème : les études en question ne comparent jamais la whey ou la caséine à un…
Le régime sans gluten est parfois promu pour perdre du poids. Pourtant il peut aussi faire grossir. Explications des chercheurs.
Elite est considéré comme le multivitamines le plus complet jamais conçu.
Comment diminuer son risque de cancer et vivre plus longtemps en dépensant le moins d’argent possible ? En cherchant sur internet, vous finirez par tomber sur une solution très simple : le jeûne et la restriction calorique. Mais quels sont les effets réels de la restriction calorique sur la santé ? Regardons de plus près….
Récemment des chercheurs de l’université de Londres (Angleterre) ont publié une méta-analyse des effets de la vitamine D sur les muscles. Il s’agit d’un travail qui compile l’ensemble des résultats des études menées sur un sujet particulier. Ils ont ainsi regroupé les résultats de 7 études de bonne qualité, ayant comparé l’effet d’une supplémentation en…
Quand on s’intéresse à la question des effets du gluten sur la santé et qu’on cherche à se renseigner sur internet, on découvre que de nombreux articles sont contradictoires. Comment l’expliquer ? Des conflits d’intérêts masqués volontairement De nombreux articles sur le gluten sont écrits par des médecins ou des diététiciens sur internet. Ce sont…
Le moment le plus important pour la perte de poids est la nuit. Perdez du poids sans effort Des chercheurs canadiens ont recruté 123 adultes obèses (hommes et femmes) et leur ont fait suivre un régime amincissant avec suivi diététique par un professionnel. L’intervention était simple : les participants devaient manger chaque jour 600 à…
La supplémentation en vitamine D est-elle utile chez les sportifs qui n’ont pas de déficit marqué ? Il semble que oui si on en croit les résultats de cette nouvelle étude publiée dans la revue scientifique Nutrition & Metabolism. 13 adultes en bonne santé, sportifs, âgés en moyenne de 31 ans et ayant un taux…
Pendant de nombreuses années les autorités de santé ont recommandé de diminuer la consommation d’œufs entiers à cause du cholestérol qu’ils contiennent. Aujourd’hui la science remet en cause ces conclusions hâtives et affirme au contraire que pour rester en bonne santé, il est important de manger plus d’œufs entiers ! Les œufs entiers augmentent-ils le…
Cet article est un extrait du livre “Paléo Nutrition” (propriété de Thierry Souccar Editions, 2014) Introduction Lorsqu’on commence à s’intéresser à la nutrition, plusieurs questions viennent rapidement à l’esprit : quelle alimentation est la plus efficace pour préserver ma santé ou pour guérir les maladies ? Quelle alimentation est la plus efficace pour améliorer mes…
Le sujet du végétarisme et du végétalisme déchaîne les passions. Que faut-il savoir sur ce sujet objectivement ?
En cas d’intolérance au gluten (maladie coeliaque) on conseille aux malades de supprimer les céréales contenant du gluten, c’est-à-dire le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le kamut et le petit épeautre (voir la liste détaillée ici). Mais en ce qui concerne l’avoine les avis affichés sur internet sont très partagés, y compris sur les sites…
La L-glutamine est un acide aminé principalement vendu pour faciliter la prise de masse musculaire et diminuer la perméabilité intestinale. mais, est-ce efficace ?
Depuis longtemps le régime sans gluten est promu dans les milieux alternatifs pour améliorer le traitement de l’autisme. Récemment des chercheurs suédois ont lancé une vaste étude dans le but de déterminer si les enfants autistes sont plus fréquemment intolérants au gluten ou non. Leur étude a porté sur plus de 15 000 enfants. L’intolérance…
L’utilisation de la vitamine D en ampoule serait beaucoup moins efficace pour la santé que la prise de gouttes quotidiennes.
En cas d’entraînement physique intense l’organisme ne parvient plus à récupérer : le taux de cortisol, une hormone utilisée par l’organisme pour être en état d’alerte et agir, reste anormalement élevé ce qui se traduit par différents symptômes : fatigue, angoisse ou agressivité, affaiblissement du système immunitaire, baisse de la libido, déprime, etc. On parle…
La résistance négative est aussi appelée “contraction excentrique”. Il s’agit de la partie d’un mouvement dans lequel le muscle subit une contrainte mécanique d’étirement. Exemple : lorsque la jambe descend vers le sol à chaque foulée d’un footing (par opposition au lever de pied du sol qui représente la contraction concentrique ou résistance positive). Autre…
De nombreux compléments alimentaires, dits “boosters de NO”, se vendent sur internet et dans des magasins pour sportifs. D’après les vendeurs ces compléments alimentaires augmentent la libération d’oxyde nitrique (NO), un gaz responsable de la vasodilatation (qui fait grossir les muscles pendant l’entraînement) ce qui serait efficace pour accélérer la progression (masse musculaire). L’ingrédient principal…
L’impact bénéfique des fruits et légumes sur la santé est bien connu mais celui sur la performance physique l’est moins. Pour approfondir la question des chercheurs iraniens ont suivi 20 coureurs de semi-marathon et les ont divisés en deux groupes : l’un a reçu des épinards pendant 14 jours (1 gr par kilo, soit 70…
La pilule contraceptive est systématiquement prescrite aux femmes qui cherchent un moyen de contraception. Évidemment, tout le monde sait qu’elle peut avoir des effets secondaires mais les autorités de santé le justifie de manière simple : le bénéfice de la pilule est largement supérieur aux risques encourus en la prenant. Problème : c’est parfaitement faux….
Le gluten est une protéine retrouvée dans le blé mais aussi dans d’autres céréales. En France la plupart des médecins pensent que seuls 1 à 3% des français ont un problème avec le gluten : les malades coeliaques, aussi appelés intolérants au gluten. Cette maladie auto-immune et incurable n’a qu’un seul traitement : une alimentation…
La vitamine B9 possède de nombreux bénéfices pour la santé : son rôle primordial dans le fonctionnement du système nerveux lui permet de diminuer de plus de 90% le risque de spina bifida, une malformation qui touche les nouveau-nés et qui peut avoir de lourdes séquelles. Conséquemment, les autorités de santé recommandent à tous les…
Depuis que je travaille dans la nutrition, j’ai toujours lu d’incroyables histoires sur la vitamine C. Un jour elle guérirait le cancer, le lendemain elle serait utilisée par les Chinois pour soigner le coronavirus. Même s’il est vrai qu’il y a toujours eu des combats d’idées et des conflits d’intérêts entre les laboratoires qui fabriquent…
“Doser le taux de vitamine D dans le sang des patients est inutile” affirmait la Haute Autorité de Santé (HAS) le 7 novembre dernier. Aujourd’hui les scientifiques de l’académie brésilienne de neurologie viennent de publier un rapport à destination de tous les neurologues du pays qui dit exactement le contraire ! La vitamine D peut…
De plus en plus de sportifs recherchent des protéines végétales en poudre bonnes pour la santé. malheureusement beaucoup de vendeurs cachent certaines informations.
Le Dr Bircham est chercheur au CNRS, pionnier de la thérapie oxogénétique et collaborateur du prix Nobel de médecine 2008. Il a accepté de répondre à quelques questions pour nous donner ses conseils les plus précieux pour la santé. Question : Docteur, j’ai entendu dire que les exercices cardiovasculaires pouvaient prolonger la vie, est-ce vrai…
Le régime des groupes sanguins a été inventé par le Dr Peter Adamo. Il stipule que chaque groupe sanguin humain est la conséquence d’une évolution et que chaque groupe sanguin est adapté à une alimentation spécifique. Le fait de suivre une alimentation adaptée à notre groupe sanguin permettrait d’être en meilleure santé. Des chercheurs Canadiens…
Il existe un concept largement utilisé en musculation et bizarrement, uniquement en musculation, c’est celui des morphotypes. Les morphotypes permettraient de classer les individus en fonction de leurs caractéristiques physiques qui seraient d’origine génétique et desquelles découleraient des capacités plus ou moins grandes à devenir musclé ou à ne pas avoir trop de graisse corporelle….
« Non, les compléments vitaminés ne sont pas bons pour la santé ! », titrait le magazine L’Express le 18 décembre 2013 (1). Cette fois, c’est du lourd. L’information provient d’un groupe de médecins américains qui appellent les patients à arrêter tout complément alimentaire, suite à un ensemble d’études publiées dans une revue médicale, Annals…
Jusqu’à il y a peu on pensait que le sucralose, un édulcorant chimique 600 fois plus sucré que le sucre, passait dans l’organisme et ressortait inchangé. Une nouvelle étude indépendante vient de montrer que ce n’était pas le cas. Impact sur le métabolisme du glucose Dans une nouvelle étude publiée le 12 novembre 2013 dans…
A l’heure où tous les médias ne parlent que de l’étude du Pr Séralini qui a testé le maïs NK 603 de Monsanto sur des rats, presque personne ne parle des nombreuses autres preuves accablantes qui doivent nous faire fuir les OGM… L’OGM qui stimule le système immunitaire Les OGM produits par la société Monsanto…
L’endométriose touche presque 7 millions de françaises et reste encore un mystère : personne n’en connaît les causes et les traitements sont très limités : traitements hormonaux aux effets secondaires dévastateurs, chirurgies lourdes, etc. Mais alors quel est l’état de la recherche ? Quelles sont les solutions possibles pour améliorer les symptômes ou enrayer la…
29 cas d’hépatites aigües consécutifs à la consommation du complément alimentaire OxyElite Pro de la société USPlabs ont été rapportés par le centre de contrôle des maladies aux États-Unis. Parmi eux, 11 ont nécessité une hospitalisation, 2 ont nécessité une greffe du foie et une personne est décédée. OxyElite Pro et VERSA-1 mis en cause…
De nouvelles recherches suggèrent l’existence d’une synergie entre les BCAA et la taurine pour réduire les courbatures et accélérer la progression. L’intérêt des BCAA contre les courbatures On sait depuis longtemps que les acides aminés branchés (BCAA) sont oxydés de manière plus forte au cours de l’exercice. Par conséquent une supplémentation permet de diminuer le…
Pour une évolution du régime juridique de l’animal.
L’endométriose est une maladie assez fréquente puisqu’elle touche 6 à 10% des femmes. Elle est caractérisée par la croissance de muqueuse utérine en dehors de la cavité utérine de manière hormono-dépendante. Les symptômes courants sont des douleurs, souvent très fortes et de l’infertilité mais le traitement s’accompagne fréquemment d’opérations chirurgicales à répétition pour enlever les…
La sensibilité au gluten pourrait être provoquée par des inhibiteurs de trypsine et les FODMAP.
La découverte récente de la zonuline, une hormone qui régule la perméabilité des épithéliums, a permis de comprendre les mécanismes physiologiques par lesquels le gluten exerçait son action néfaste au niveau de l’intestin. Aujourd’hui des chercheurs de l’université du Michigan (États-Unis) viennent de démontrer que la zonuline contrôlait également la perméabilité pulmonaire. Ces résultats sont…
Vitamine D2 (ergocalciférol) ou vitamine D3 (cholécalciférol) ? La médiatisation des effets bénéfiques de la vitamine D pour la santé, et des déficits massifs qui touchent la population, amènent la plupart des gens à se supplémenter en vitamine D. C’est une bonne chose mais encore faut-il le faire correctement. La vitamine D3 est soit produite…
Aujourd’hui tout le monde sait que les acides gras oméga-3 sont bons pour la santé et notamment pour le système cardiovasculaire. On sait aussi que notre alimentation en est carencée. Pourtant on entend de plus en plus parler d’études qui remettent en cause les bénéfices des oméga-3. Il semble en effet que les acides gras…
Les fritures sont des aliments riches en AGE (Advanced Glycation Endproducts – Produits Avancés de la Glycation). Les AGE sont des substances issues de la réaction entre un sucre et des résidus de protéines qu’on appelle plus communément “réaction de Maillard”. Comment les fritures font vieillir Lorsqu’on prépare une friture la réaction de Maillard a…
La maladie de Ménière est caractérisée par des vertiges, des acouphènes et une surdité. Les traitements sont assez limités, allant des médicaments anti vertigineux à la chirurgie. Des chercheurs Italiens viennent de rapporter le cas d’une dame de 63 ans qui était touchée par la maladie de Ménière, de l’arthrose des doigts, des douleurs abdominales…
Les conséquences du vieillissement Le vieillissement s’accompagne d’un ensemble de changements hormonaux et métaboliques dans l’organisme. On constate de manière générale une diminution de la sensibilité à l’insuline (plus de risque de diabète en vieillissant, en particulier si l’hygiène de vie est mauvaise), une augmentation de la masse graisseuse globale et une augmentation des dépôts…
Certaines personnes affirment qu’il faut dissocier glucides et lipides sous peine de stocker du gras. Alors, mythe ou réalité ? L’idée de séparer glucides et lipides Presque tout le monde sait maintenant ce qui se passe dans le corps humain quand on mange un aliment glucidique comme du pain ou des céréales : notre corps…
Les cyclistes du Tour de France vivent plus longtemps Une étude présentée par le Dr Xavier Jouven (Université Paris Descartes) au congrès européen 2013 de la société de cardiologie a observé la mortalité des cyclistes du Tour de France entre 1947 et 2012. Les résultats montrent que les cyclistes ont une mortalité diminuée en moyenne…
Ultra ripped (Ultimate Nutrition), Adipokill (Scitec Nutrition) et Thermodyn (Peak Nutrition) et bien d’autres, en contiennent tous un mélange dans leurs produits “brûle graisses”. Le Danemark, la Suède et maintenant la Finlande considère ce mélange dangereux pour la santé et l’ont interdit. Synéphrine et caféine pour maigrir La synéphrine, principe actif tiré de l’orange amère…
On sait maintenant avec certitudes que pesticides et insecticides sont dangereux pour la santé. Ils sont notamment fortement impliqués dans la maladie de Parkinson. Mais qu’en est-il des herbicides (comme le Round Up, le plus célèbre d’entre eux) utilisés dans nos petits jardins? Les agriculteurs français sont malades Cette question est arrivée à l’esprit des…
Vendu comme booster de testostérone, l’acide d-aspartique est pourtant totalement inefficace. Découvrez pourquoi.
Les protéines en poudre à base de lait sont-elles vraiment sans risque pour la santé ? Y a-t-il des alternatives plus saines et plus efficaces ?
Récemment j’ai écrit un article intitulé “Les fortes doses de vitamines C et E augmenteraient le risque de cataracte“. Grand mal m’en a pris! Cet article fut très mal accueilli, je reçus même des messages d’insultes par mail de la part de fanatiques de la vitamine C, me soutenant coute que coute que la vitamine…
Depuis toujours la recherche s’est attachée à déterminer l’influence de la génétique sur la santé et les comportements. En ce qui concerne l’obésité, on sait environ depuis 10 ans que certains gènes ont un lien avec le surpoids : les gènes NEGR1, TMEM18, BDNF, FTO, MC4R et KCTD15. Autrement dit, on a constaté que les…
Des chercheurs anglais experts en santé publique ont dirigé une étude pour déterminer si fumer moins de cigarettes présentait un bénéfice pour la santé, comparativement à un arrêt total. Fumer moins ne diminue pas la mortalité Leur travail a totalisé des données sur plus de 5000 hommes et femmes fumeurs. Les participants ont été classés…
Le resvératrol est un polyphénol antioxydant très populaire depuis quelques années. Retrouvé en quantités infimes dans certains fruits comme les raisins (et donc dans le vin rouge), le resvératrol est promu comme complément alimentaire anti-âge. Il faut dire que toutes les études sont unanimes : ce composé peut réduire l’inflammation, améliorer le métabolisme et lutter…
La vitamine K est encore peu connue du grand public. Pourtant les recherches sur cette vitamine sont en pleine explosion depuis une dizaine d’années et on se rend compte qu’elle joue un rôle important au niveau du fonctionnement normal des vaisseaux sanguins. Son action serait synergique à celle de la vitamine D. Différentes formes de…
“Il faut bien mourir de quelque chose”. Voilà une phrase que vous avez tous entendue. Et peut-être même que vous l’avez dite. Il faut dire qu’on est souvent tenté de la dire de nos jours : pas une semaine ne se passe sans qu’on apprenne un nouveau scandale alimentaire : les saumons Norvégiens sont contaminés…
On sait depuis longtemps que l’alimentation joue un rôle important dans la récupération après un entrainement sportif ou une séance de musculation. Les oméga-3 par exemple peuvent diminuer les courbatures et les protéines aider à construire des fibres musculaires (retrouvez toute la nutrition avancée du sportif dans “Nutrition de la Force“). Une autre technique semble…
Le fructose est un sucre simple (comme le glucose) utilisé de plus en plus fréquemment par les industriels car c’est lui qui donne un gout sucré aux aliments. On en trouve dans le sucre de table/complet/roux/de canne à hauteur de 50% et dans tous les produits alimentaires sous la mention “sirop de glucose-fructose” (apport variant…
Lorsque l’on s’adonne à la plongée sous-marine au delà d’une certaine profondeur (environ 9 mètres), il est nécessaire de remonter à la surface via des palliers qu’on appelle palliers de décompression. En effet, si on remonte trop vite, il peut y avoir une différence entre la pression artérielle de l’azote présent dans l’air et la…
Dans mon nouveau livre “Gluten, comment le blé moderne nous intoxique“, j’explique que l’intolérance au gluten, (aussi appelée maladie coeliaque) n’est pas vraiment une maladie auto-immune. Cette affirmation a surpris quelques lecteurs étant donné que c’est ce qu’on peut lire partout sur internet et même dans des cours de médecine. Je vais donc vous expliquer…
L’image d’Épinal du pratiquant de musculation est celle d’une personne outrageusement musclée, peinant à monter quelques marches et suant à grosse goutte. La musculation serait donc mauvaise pour le système cardiovasculaire à cause des muscles lourds et de l’entrainement avec charges additionnelles qui fatiguerait le cœur. Pourtant, les preuves scientifiques montrent que c’est exactement le…
Les effets d’une alimentation sans gluten chez des personnes en bonne santé ont été très peu étudiés. Je parle dans mon livre “GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique” des quelques études effectuées sur des humains et des effets à attendre d’un tel régime, qu’on soit malade ou bien portant. Mais aujourd’hui une équipe de…
Selon le type de régime alimentaire que vous choisissez, pour des raisons personnelles, éthiques ou pour une question de santé, certains aliments ne doivent pas être consommés. Voici un petit point récapitulatif selon le type de problème : intolérance au gluten (maladie coeliaque) ou sensibilité au gluten. Régime sans gluten en cas d’intolérance au gluten…
La maladie de Parkinson est une maladie neurologique dégénérative qui se caractérise par des symptômes moteurs à type de tremblements, rigidité des membres et des problèmes d’équilibre. Actuellement on ne sait pas encore bien pourquoi ni comment la maladie apparait mais les pesticides sont soupçonnés depuis longtemps. L’exposition aux pesticides et insecticides augmente le risque…
Les sportifs qui pratiquent un sport d’intérieur sont plus à risque de déficit en vitamine D que les autres en raison d’une moindre exposition au soleil. Ce déficit en vitamine D a été relié à un risque augmenté de blessures, de crampes, de fatigue et d’une baisse des performances (sprints, sauts, puissance). Des chercheurs Anglais…
Vous vous demandiez comment votre organisme régule l’appétit et la dépense énergétique ? Il s’agit d’un mécanisme complexe dans lequel plusieurs hormones interagissent. L’une des plus importantes d’entre elles est la leptine, découverte il y a seulement 10 ans ! Qu’est-ce que la leptine? La leptine est une hormone produite par nos cellules graisseuses. Elle…
Si on donne de plus en plus de vitamine D aux adultes (plus de 80% des Français sont en déficit d’après l’institut national de veille sanitaire), on en donne, bien entendu, aussi aux enfants. Les nourrissons sont en effet très peu exposés au soleil et le risque de carence est réel. A cet âge le…
Dans la maladie de Crohn les stratégies thérapeutiques sont limitées. Pourtant de nombreuses recherches récentes montrent l’efficacité de certaines solutions naturelles pour diminuer les symptômes. Voici l’une d’entre elles. Maladie de Crohn et déficit en vitamine D La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire de l’intestin. Par conséquent elle s’accompagne de perturbations de la…
Attaque de panique, spasmophilie, hyperventilation Ce qu’on appelle spasmophilie en France désigne dans les autres pays du monde les crises d’angoisse qui se manifestent par une forte anxiété, de l’hyperventilation (respiration difficile et accélérée, sensation d’étouffement), des crampes et d’autres dysfonctionnement du système nerveux. En neuropsychiatrie on pense que les crises d’angoisse et l’anxiété sont…
Cet article est la suite de la partie 1 (cliquez ici). Mais alors quels conseils de bon sens doit-on adopter ? Un bon moyen de le savoir serait de se tourner vers des chercheurs en nutrition dont les compétences en matière d’alimentation ne seraient plus à prouver, une unité de recherche qui ferait référence dans…
Le PNNS a débuté en 2001 par une première version qui a évolué au fil du temps jusqu’à la troisième mouture (PNNS 3), lancée en 2011 et qui prendra fin en 2015, probablement pour laisser place à un PNNS 4. Les objectifs nutritionnels de santé publique fixés par le Haut Conseil de la santé publique…
Depuis de nombreuses années on nous explique que nous manquons cruellement de calcium dans notre alimentation. On nous explique aussi que ce manque chronique entraine une fonte de nos os ! Ces derniers deviennent fragiles comme de la poussière puis se cassent au moindre choc ! Mon Dieu ! Mais qu’en est-il réellement ? Et…
Les phtalates, des substances chimiques utilisées pour augmenter la souplesse de certains plastiques peuvent diminuer notre taux de testostérone, activer nos récepteurs aux estrogènes, diminuer la taille du pénis et augmenter nos niveaux de prolactine. Un taux de prolactine élevé provoque notamment des difficultés d’érection, une baisse de la libido et des problèmes de fertilité….
Les sportifs qui n’utilisent pas de produits dopants comme la testostérone synthétique me demandent fréquemment comment avoir un bon taux de testostérone naturellement. Voici quelques conseils simples. L’impact des hormones sur le physique Mais pourquoi vouloir à tout prix un taux de testostérone élevé me direz-vous? Eh bien parce qu’on sait depuis longtemps qu’il y…
La schizophrénie est une maladie complexe qui peut prendre différentes formes et donc se manifester par des symptômes très distincts. La vision classique présentée dans les films du jeune adolescent qui se met à découper sa voisine en rondelle avec une fourchette avant de la passer au four est largement exagérée et la maladie ne…
La germination permet-elle d’éliminer le gluten ? Toutes les explications dans cet article.
Le jaune d’œuf m’a tuer ! Oui, je sais, même Omar Raddad ne l’aurait pas écrit! C’est pourtant un des sujets numéro 1 qui attend dans les tiroirs de certains journalistes prêts à tout pour faire de l’audience. “Pas d’info intéressante aujourd’hui? Sortons le sujet du jaune d’œuf, ça fait toujours des clics!” Bien sûr…
On ne sait pas encore exactement pourquoi et comment l’organisme vieillit. Deux théories principales s’affrontent : la théorie de la glycation et la théorie des radicaux libres. Au cours du fonctionnement normal de notre organisme, par exemple en mangeant ou en respirant, notre organisme fait fonctionner de nombreuses cellules qui produisent des molécules instables appelées…
Alors que j’explique régulièrement que les Français manquent de vitamine D (80% d’entre eux, d’après l’institut national de veille sanitaire) et qu’une supplémentation peut être nécessaire, on voit de plus en plus fleurir sur la toile des articles affirmant que la vitamine D est dangereuse au-delà d’un certain taux dans le sang. Alors, qu’en est-il…
Il ne fait plus de doute que la vitamine D possède de nombreuses vertus pour la santé et avec plus de 80% des Français en déficit d’après l’institut national de veille sanitaire, il est légitime que de plus en plus de médecins prescrivent une supplémentation ou même que certains se supplémentent de leur propre chef….
La carnitine est souvent le sujet d’articles à sensation qui suggèrent que cet acide aminé est dangereux pour la santé cardiaque. Mais est-ce vraiment ce que disent les scientifiques ?
Les nombreux bénéfices de la vitamine D pour la santé laissent parfois songeur : comment est-ce possible ? Comment une simple vitamine peut-elle diminuer le risque d’une quinzaine de cancers de manière très significative, diminuer le risque d’infections, diminuer le risque de maladies auto-immunes et en particulier de sclérose en plaques, diminuer le risque de…
Quelle dose de vitamine D par jour ? Vaut-il mieux prendre 400 UI (les apports recommandés), 2000 UI ou 5000 UI de vitamine D3 par jour pour être en bonne santé et améliorer la force musculaire? C’est la question à laquelle des chercheurs Australiens ont voulu répondre. Pour ne pas manquer de vitamine D on…
Recette du gâteau de millet aux canneberges (sans gluten) Ingrédients : 200 gr de flocons de millet 80 gr de farine de châtaigne 100 gr de flocons de sarrasin 3 œufs biologiques entiers 80 gr de canneberges marinées dans du rhum au moins 10 minutes 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à soupe de sucre…
Le choix des aliments influence-t-il le tour de taille ? Dans “Nutrition de la Force” j’ai présenté les bases du gain et de la perte de poids. Mais j’ai aussi présenté les aliments et les micronutriments qui permettent de modifier sa composition corporelle. En d’autres termes, ce que vous mangez n’influence pas seulement votre poids…
Faut-il manger plus de calcium pour augmenter la solidité des os ? Voici la réponse scientifique. Le calcium diminue le risque de fractures et donne les os solides Cette affirmation est fausse. Pour le montrer je présente ici un graphique tiré du dernier livre de Thierry Souccar, Le mythe de l’ostéoporose, que j’ai eu la chance de…
Lorsque j’ai appris que Thierry Souccar écrivait Le mythe de l’ostéoporose, la suite de Lait, mensonges et propagande, un best-seller mondial, je me suis empressé de vouloir en savoir plus. Je suis donc allé le rencontrer chez lui, dans sa maison d’édition. Dans la continuité de son travail précédent il a découvert que l’ostéoporose est…
Connaissez-vous la différence entre des protéines, des peptides et des acides aminés (AA) ? Les acides aminés sont les briques élémentaires qui constituent les protéines : une protéine est donc une longue chaine (voire très longue) d’acides aminés (la plupart du temps, plusieurs centaines). Les peptides quant à eux désignent simplement de courtes chaines d’acides…
Les statines, des médicaments anti-cholestérol, diminuent le taux de testostérone. Que sont les statines ? Les statines sont des médicaments qui inhibent une enzyme (la HMG-CoA réductase) responsable de la fabrication du cholestérol. Puisque le cholestérol en excès est censé être responsable de maladies cardiovasculaires les statines sont censées les prévenir. Cette théorie est de…
On sait depuis longtemps que l’exposition au soleil est un facteur de risque du carcinome spinocellulaire, une forme de cancer de la peau (moins grave que le mélanome). On pense que les rayons UV génèrent des dégâts au niveau de l’ADN qui suppriment la réaction normale du système immunitaire au cours de laquelle ce dernier…
On sait depuis longtemps que le manque de sommeil est associé à une augmentation du risque de nombreuses maladies : maladies cardiovasculaires, diabète, cancer, dépression, et évidemment : surpoids. Mais quel est l’impact d’un sommeil de mauvaise qualité ? Réveils nocturnes Dans une récente étude, des chercheurs néerlandais ont observé l’impact d’une fragmentation du sommeil…
Vous êtes sportif et en bonne santé ? Vous pensez ne pas manquer de vitamine D ? Des chercheurs anglais ont mesuré le taux de vitamine D de 61 athlètes de haut niveau et ont comparé les valeurs à ceux obtenus dans un échantillon représentatif de la population générale (sédentaire ou faiblement active). Résultat :…
La caféine améliore les performances physiques et intellectuelles. Oui, mais y a-t-il une différence selon qu’on est consommateur régulier ou occasionnel ? La caféine améliore les performances C’est un travail d’équipe entre les chercheurs de l’université de Bristol et ceux de l’université de Manchester en Angleterre qui a donné lieu à cette expérience : 212…
Depuis de nombreuses années que j’écris des livres et des articles sur la santé, je reçois de plus en plus de questions : “comment faire pour soigner l’acné sans médicament?“, “comment soigner mon côlon irritable?“, “y a-t-il des remèdes naturels efficaces contre le psoriasis?“, et bien d’autres. Malheureusement je n’ai plus le temps de répondre…
Le déficit en vitamine D semble avoir de nombreux impacts sur la santé. Parmi les effets connus on peut noter un risque augmenté de fractures de fatigue, un risque augmenté de cancers ou de maladies auto-immunes. Chez le sportif il semble qu’un déficit impacte négativement la force musculaire mais une nouvelle étude semble montrer que…
L’index glycémique est un outil très utile pour comparer les glucides. Il mesure l’impact d’un aliment glucidique (pain, pâtes, riz…) sur le sucre sanguin. Ce concept a révolutionné la nutrition. Pour comprendre l’index glycémique dans le détail je recommande la lecture de mon livre Nutrition de la Force. Le choix des bons glucides a un…
En musculation il n’est pas rare que l’on se pose certaines questions : “Faut-il arrêter de s’entrainer quand on part en vacances ?”, “Faut-il s’entrainer quand on a un petit rhume ?”. Il semble que des chercheurs Nippons aient découvert des éléments qui nous permettent d’y voir plus clair. Leur travail a consisté à suivre…
Lorsque nous mangeons, le métabolisme des aliments va produire des déchets. ces déchets peuvent être acides, basiques ou neutres. S’ils sont acides notre organisme doit utiliser nos propres réserves de minéraux basiques (la plus grande réserve étant le calcium osseux) pour les tamponner et ainsi éviter que trop d’acides circulent dans notre corps. Les acides…
Dans cet article, retrouvez 5 conseils validés par la science pour conserver des reins en bonne santé.
Lorsqu’on cherche à mettre au point une bonne nutrition on doit établir des règles alimentaires. L’une d’entre elles est celle de l’apport calorique : selon vos objectifs il sera plus ou moins important. Pour le déterminer on doit donc calculer son métabolisme de base (la dépense d’énergie au repos) puis multiplier le chiffre obtenu par…
L’équilibre acido-basique est un paramètre important en nutrition, aussi bien pour la santé que pour la performance. L’utilisation de sels basiques (bicarbonate de sodium ou de potassium) est donc souvent faite par les sportifs et leur efficacité a été validée dans de nombreuses études (voir “Nutrition de la Force”, page 115). Le problème du bicarbonate…
Les inhibiteurs de la 5-alpha réductase sont des médicaments utilisés principalement pour traiter l’hypertrophie bénigne de la prostate. On les utilise également avec succès dans le traitement de la calvitie (alopécie androgénétique) en particulier le PROPECIA (finastéride). Un des effets secondaires fréquent de ce médicament est l’apparition de troubles de la sexualité (impuissance). Problème :…
La créatine fait partie des compléments alimentaires les plus utilisés par les sportifs : naturelle, non dopante, peu coûteuse et efficace dans 70% des cas. Cela représente donc un énorme marché commercial. Problème : comment générer de l’innovation pour récupérer des parts de marché sur un produit aussi simple et déjà efficace ? Les industriels…
La vitamine B9 est une vitamine fondamentale dans le développement du système nerveux. Elle est également indispensable à la synthèse de l’ADN, un composant essentiel à la vie. Depuis de très nombreuses années on recommande une supplémentation systématique en vitamine B9 aux femmes enceintes ou désireuses d’avoir un enfant car celle-ci diminue le risque de…
L’asthme est une maladie du système respiratoire touchant les voies aériennes inférieures et notamment les bronchioles. Elle provoque une gêne respiratoire à l’expiration. C’est une maladie inflammatoire dont les symptômes sont le plus souvent déclenchés par une hyperactivité des bronches soumises à des agents extérieurs (par exemple : tabac). La réaction est de type allergique…
La calcification vasculaire est un phénomène fréquent dans les maladies cardiovasculaires (1). Cette calcification rend l’artère rigide, ce qui augmente la pression artérielle et perturbe le bon fonctionnement des vaisseaux sanguins. Lutter contre la calcification vasculaire est donc un des moyens de lutter contre les maladies cardiovasculaires. Notre organisme dispose de différents moyens pour se…
Pourquoi votre taux de créatinine est-il trop élevé ? Faut-il s’en inquiéter ?
Petit rappel des faits pour ceux qui n’auraient pas tout suivi : un certain nombre de compléments alimentaires “boosters” destinés aux sportifs et censés augmenter la vigilance, la motivation et la force contiennent depuis quelques temps une substance appelée DMAA ou encore extrait de géranium ou encore 1,3-dimethylamylamine. Les produits incriminés sont principalement le Jack3d,…
En cas de cancer, certaines personnes décident de jeûner. Mais cette méthode est-elle vraiment efficace contre le cancer ?
Prendre de la testostérone peut-il rendre agressif et provoquer des crises d’agressivité ? Tout savoir sur les liens entre les hormones et le comportement agressif.
Les relations sexuelles diminuent-elles les performances sportives (force musculaire) et l’éjaculation diminue-t-elle le taux de testostérone ? Voici ce que la science dit à ce sujet.
Se supplémenter en vitamine D a-t-il un effet sur le taux de testostérone ? Voici ce que disent les dernières études sur le sujet.
La maladie de Lyme, appelée aussi Borréliose de Lyme, est une infection due à des bactéries de forme hélicoïdale, les borrélies. Ce type de bactérie est en général transmis à l’homme par une morsure de tique mais ce n’est probablement pas le seul mode de transmission de la maladie. Il semblerait en effet que les…
Si vous avez écouté mon récent podcast sur l’extrait de Géranium ou DMAA contenu dans des produits comme le Jack3D, OxyElite ou HemoRage vous avez pu comprendre ce qu’était cette substance. Comme l’expliquait mon ami et expert, Michael Gundill, le DMAA pose un futur problème de santé publique. Et les choses semblent s’accélérer au niveau…
Cet article ambitionne d’expliquer comment les médias ou l’environnement influencent ou manipulent vos choix alimentaires. Si vous souhaitez acquérir la liberté du choix, la liberté de disposer de votre corps et de votre esprit vous devez vous débarrasser des entraves de l’ignorance qui existent souvent malgré notre conscience. Bonne lecture. L’importance de la nutrition pour…
Voici les statistiques permettant de comparer la dangerosité des médicaments à celle des compléments alimentaires.
Que disent les études scientifiques sur les effets de la créatine monohydrate ? Est-ce réellement efficace et sans danger pour la santé ?
J’ai reçu un commentaire à propos de mon livre Nutrition de la Force qui m’a fait plutôt plaisir. Il a été laissé par Olivier Bolliet qui est un préparateur physique d’athlètes olympiques.
Une étude montre que le jeune améliore la qualité du sommeil et la vigilance en journée.
Fin
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