Photo d'une table bleu où se trouvent des morceaux de plastiques multicolores. une main dans un gant de laborantin se tient sur la gauche de l'image. Cette main tient une pince à épiler et tente de récupérer un morceau de plastique avec.

Microplastiques et nanoplastiques : quels effets sur notre santé ?

Posté le 23 mai 2024

L’exposition de l’organisme aux micro et nanoplastiques pourrait avoir des conséquences négatives sur les fonctions digestives, respiratoires, neurologiques et reproductrices.


Une femme refuse de une assiette contenant du poulet frit d'un geste de la main.

Une alimentation pauvre en fritures retarderait le vieillissement

Posté le 25 janvier 2024

Très riches en produit de glycation avancée, les aliments frits peuvent accélérer le vieillissement de l’organisme. Des bienfaits se manifestent rapidement lorsqu’on limite leur consommation.


Bols contenant divers aliments : olives, lentilles corail, amandes, haricots rouge, brocolis.

Qu’est-ce que les polyamines et quels sont leurs effets sur la santé ?

Posté le 19 décembre 2023

La spermidine, la spermine et la putrescine sont des polyamines présentes dans notre alimentation. Elles seraient dotées de propriétés anti-âge et protectrices pour la santé cardiovasculaire.


Laborantin examinant une tomate

Quelles sont les méthodes pour éliminer les pesticides de nos fruits et légumes ? 

Posté le 17 février 2023

La contamination aux produits phytosanitaires est de plus en plus fréquentes. Découvrez dans cet article les différentes façons de réduire les résidus de pesticides de vos fruits et légumes.


Agriculteur biologique et ses animaux de basse cours dans la Nièvre en France.

Manger bio est-il vraiment nécessaire pour la santé ?

Posté le 17 février 2023

Cet article explique pourquoi une alimentation bio est indispensable pour une bonne santé.


Bol avec du sucre de coco

Sucre de coco : avantages et inconvénients

Posté le 9 janvier 2023

Comment et où est fabriqué le sucre de coco ? Résumé de ses avantages et inconvénients.


graines de lin dans une cuillère en bois

Graines de lin : bienfaits et dangers

Posté le 19 mai 2022

Découvrez tous les atouts des graines de lin pour la santé


Antioxydants : définition, effets et dangers

Posté le 19 mars 2022

Que sont les antioxydants et à quoi servent-ils vraiment ?


aliments à index glycémique bas

Comment une alimentation à index glycémique bas fait baisser l’inflammation ?

Posté le 2 septembre 2021

L’inflammation fait partie des mécanismes de l’immunité. Le choix des sources de glucides est déterminant pour éviter qu’elle ne devienne chronique.


panier de légumes

Comment les fruits et légumes améliorent l’immunité

Posté le 7 juillet 2021

Sources de vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et autres composés, les fruits et légumes agissent à de multiples niveaux sur le système immunitaire.


Fin des articles de cette section

Fin des articles de cette section