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Resvératrol

Le resvératrol est un composé polyphénolique bénéfique retrouvé dans le vin rouge. Sa découverte dans cette boisson l’a poussé à être crédité comme le responsable du « paradoxe français ». Ce dernier stipule que si les Français ont moins de maladies cardiovasculaires que les Américains malgré leur consommation significative de viandes et de fromages c’est parce qu’ils sont protégés par un composé présent dans le raisin et le vin rouge : le resvératrol. Le resvératrol est une phytoalexine produite par la vigne pour se défendre face aux attaques de la moisissure grise (provoquée par le champignon Botrytis cinerea). Cette substance a été le sujet d’un très grand nombre de recherches, notamment sur les sirtuines en rapport avec la longévité des mammifères ou sur sa supposée capacité à augmenter les niveaux de nicotinamide dans les mitochondries. Les recherches les plus intéressantes concernent toutefois le diabète. Le resvératrol pourrait avoir des effets paradoxaux pour les sportifs.

    Une bouteille de vin et un verre sont posés à côté de grappes de raisin.

    Les bienfaits du resvératrol seraient beaucoup plus faibles qu’espérés

    Posté le 25 juillet 2024

    Mis en avant comme complément miracle, le resvératrol serait en réalité peu efficace et présenterait certains dangers pour la santé.


    Grappe et verre de jus de raisin

    Le resvératrol pourrait annuler les bienfaits du sport pour la santé

    Posté le 22 juillet 2020

    Le resvératrol s’oppose aux bienfaits du sport Une étude menée par des chercheurs de Copenhague apporte de nouveaux éléments qui amènent à relativiser l’efficacité du resvératrol. Elle a rassemblé un groupe de 27 hommes âgés de 65 ans ou plus, sédentaires mais en bonne santé. Les participants ont été divisés en deux groupes : les…


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