Recette du gâteau de millet aux canneberges

Recette du gâteau de millet aux canneberges (sans gluten)

Ingrédients :

  • 200 gr de flocons de millet
  • 80 gr de farine de châtaigne
  • 100 gr de flocons de sarrasin
  • 3 œufs biologiques entiers
  • 80 gr de canneberges marinées dans du rhum au moins 10 minutes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux, blond ou blond vénitien (…) ou un édulcorant qui résiste à la cuisson (sucralose)
  • lait de soja
  • quelques zestes de citron
  • bicarbonate de sodium/levure chimique

 Préparation :

Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et les flocons. Mélanger en ajoutant du lait de soja jusqu’à obtenir une pâte assez liquide. Enfin, ajouter les canneberges, la cannelle en poudre et le bicarbonate. Huiler un moule à cake ou un plat à gratin en passant un sopalin imbibé d’huile d’olive première pression à froid. Faire cuire une petite heure au four à 160°C en mode chaleur tournante.

Variante :

Même préparation mais avec 300 gr de flocons de millet, 3 œufs  1 cuillère à soupe de sucre, du lait de soja, 70 gr de canneberges.

Ce gâteau est riche en glucides donc plus adaptée à la prise de masse musculaire ou pour les sports d’endurance. Pour découvrir d’autres recettes diététiques et adaptées au sportif vous pouvez jeter un œil au livre « L’assiette de la force« .

Pour aller plus loin, sur les liens entre gluten et santé :

livre3v2

 

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4 Response Comments

  • Kevin  1 septembre 2013 at 19 h 00 min

    J’avais réalisé un cake semblable mais avec du millet et kasha cuit et sans lait de soja qui me paraît inutile, puis remplacement de la canneberge par des morceaux de pomme et poire. Je rajoute aussi de l’huile d’olive et des noisettes

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  • Dany  18 mai 2014 at 19 h 52 min

    Bonjour,

    Merci pour cette recette a base de millet.

    Mais concernant le millet qu’en est-il ? J’ai lu qu’il était goitrogene. Qu’en est-il ?

    Merci d’avance.

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  • PINTER AMIHAI  8 juillet 2015 at 22 h 44 min

    Ayant eu des problèmes de santés, mon médecin m a fait faire des analyses. Résultats : intolérance à pas mal de choses dont le gluten. Je vais donc essayer votre recette de gâteau aux flocons de millet. A 42 ans il faut donc tout réapprendre à cuisiner. Si vous avez d’autres recettes, je suis preneur. Merci.

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  • CLIQUOT  16 décembre 2016 at 21 h 24 min

    Du lait de soja dans la recette !! Je croyais que le soja était à éviter !?

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