Recette du gâteau de millet aux canneberges (sans gluten
Recette du gâteau de millet aux canneberges (sans gluten)
Ingrédients :
- 200 gr de flocons de millet
- 80 gr de farine de châtaigne
- 100 gr de flocons de sarrasin
- 3 œufs biologiques entiers
- 80 gr de canneberges marinées dans du rhum au moins 10 minutes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre roux, blond ou blond vénitien (…) ou un édulcorant qui résiste à la cuisson (sucralose)
- lait de soja
- quelques zestes de citron
- bicarbonate de sodium/levure chimique
Préparation :
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et les flocons. Mélanger en ajoutant du lait de soja jusqu’à obtenir une pâte assez liquide. Enfin, ajouter les canneberges, la cannelle en poudre et le bicarbonate. Huiler un moule à cake ou un plat à gratin en passant un sopalin imbibé d’huile d’olive première pression à froid. Faire cuire une petite heure au four à 160°C en mode chaleur tournante.
Variante :
Même préparation mais avec 300 gr de flocons de millet, 3 œufs 1 cuillère à soupe de sucre, du lait de soja, 70 gr de canneberges.
Ce gâteau est riche en glucides donc plus adaptée à la prise de masse musculaire ou pour les sports d’endurance. Pour découvrir d’autres recettes diététiques et adaptées au sportif vous pouvez jeter un œil au livre “L’assiette de la force“.