Quels sont les effets des probiotiques sur le cerveau ?
La flore intestinale et les probiotiques sont connectés au cerveau via le nerf vague ce qui aurait de nombreux effets sur notre santé.
Par définition, les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques pour la santé. Présents dans les aliments fermentés (yaourt, fromage, kefir, choucroute, kombucha…), ils existent aussi sous forme de compléments alimentaires visant à rééquilibrer le microbiote. L’histoire des probiotiques trouve son origine dans l’apparition du lait fermenté il y a plus de 10.000 ans. Au début du 20e siècle, le chercheur russe Elie Metchnikoff (prix Nobel de médecine en 1908) cherchait le secret de la longévité des bulgares. Il est arrivé à la conclusion qu’elle était liée à la consommation de yaourt contenant des bactéries lactiques bénéfiques à la santé gastro-intestinale.
Les probiotiques disponibles en compléments alimentaires contiennent généralement des mélanges de souches, avec :
Bien que les bactéries soient les souches probiotiques les plus courantes, certains probiotiques du commerce contiennent aussi des levures. Le produit le plus connu dans cette catégorie est ULTRA LEVURE qui contient la levure Saccharomyces boulardii.
D’une manière générale, un complément alimentaire de probiotiques doit être dosé avec au moins un milliard de bactéries ou 109 UFC (unités formant colonies) au total, toutes souches utilisées confondues.
Les probiotiques ont trois utilisations majeures :
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants. Par conséquent ils ont besoin que les bonnes conditions soient réunies pour pouvoir survivre dans une capsule et ainsi être efficaces une fois ingérés.
Techniquement parlant, les probiotiques peuvent être classées en deux familles selon leurs besoins :
Cette différence provient de leur milieu de vie. Par exemple les lactobacillus proviennent de l’alimentation (yaourts, kéfir, choucroute, etc.) alors que les bacillus sont des bactéries généralement retrouvées dans le sol. Par exemple la terre contient environ 1 millions de bacillus subtilis par gramme. Des selles humaines normales en contiennent 10 000 par gramme. Cette concentration est trop élevée pour pouvoir provenir de l’alimentation. Elle vient donc majoritairement de notre interaction avec l’extérieur (respiration, contact avec des objets, etc.). Un jardinier en a naturellement plus dans l’intestin car il est fortement en contact avec la terre.
En modifiant la flore intestinale, les probiotiques pourraient influencer l’évolution de nombreuses maladies. La plus plus connue étant le syndrome de l’intestin irritable (côlon irritable). Mais des pathologies extra-intestinales peuvent aussi être impactées comme la maladie d’Alzheimer ou la dépression.
Par ailleurs, les probiotiques sont des aides précieuses dans certaines situations; par exemple pour limiter la prise de poids liée à l’arrêt du tabac.
Bien que généralement sans danger, les compléments alimentaires de probiotiques peuvent avoir des effets néfastes sur la santé. Des cas de bactériémie graves ont déjà été rapportés dans certaines circonstances.
La flore intestinale et les probiotiques sont connectés au cerveau via le nerf vague ce qui aurait de nombreux effets sur notre santé.
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