Calculs urinaires ? Attention à l’ostéoporose

homme qui se tient le dos en raison de douleurs aux reins

Quel est le point commun entre les calculs urinaires et l’ostéoporose ? Réponse : le calcium.

Des chercheurs ont montré via une analyse de cas-contrôlés sur près de 40 000 personnes que ceux qui ont connu des calculs urinaires ont un risque d’ostéoporose très augmenté. Les raisons probables de ce constat plusieurs fois mis en évidence par la recherche sont exposées ci-dessous:

Les calculs urinaires les plus fréquemment rencontrés sont des calculs à base d’oxalate de calcium : le calcium précipite et forme des pierres Les causes sont multiples mais il semble qu’une élimination urinaire trop importante de calcium et/ou d’oxalate puissent être en cause. Un certain nombre de facteurs provoquent une fuite de calcium urinaire : la prise de certains médicaments, la carence en vitamine D, un problème hormonal (thyroïde, parathyroïde), une alimentation trop riche en sel (acidifie l’organisme). En ce qui concerne la production d’oxalate, une consommation importante de fruits, jus de fruits, sodas ou sirop de glucose-fructose semble fortement problématique, le fructose pouvant être métabolisé en oxalate en grande quantité (2).

Le point commun entre l’ostéoporose et les calculs urinaires est ici avant tout l’apport en sel et l’équilibre acido-basique (les minéraux basifiants diminuent fortement le risque de calculs urinaires) (3).

Pour protéger vos reins et vos os il est donc conseillé de surveiller son équilibre acido-basique, par exemple en suivant les conseils de mon livre ou en lisant l’article suivant.

A noter : à l’heure où j’écris, les preuves sont accablantes envers les produits laitiers et les compléments alimentaires de calcium : ni l’un ni l’autre ne protège de l’ostéoporose (explications détaillées à lire en cliquant ici).

Référence : (1) Keller JJ, Lin CC, Kang JH, Lin HC. Association between osteoporosis and urinary calculus: evidence from a population-based study. Osteoporos Int. 2012 May 17.

(2) Knight J, Assimos DG, Easter L, Holmes RP. Metabolism of fructose to oxalate and glycolate. Horm Metab Res. 2010 Nov;42(12):868-73.

(3) Sorensen MD, Kahn AJ, Reiner AP, Tseng TY, Shikany JM, Wallace RB, Chi T, Wactawski-Wende J, Jackson RD, O’Sullivan MJ, Sadetsky N, Stoller ML; WHI Working Group. Impact of nutritional factors on incident kidney stone formation: a report from the WHI OS. J Urol. 2012 May;187(5):1645-9.

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