Intolérance et sensibilité au gluten : quelle est la différence ?
L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux maladies différentes, dont les symptômes sont souvent très proches. Comment faire la différence ?
L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux maladies différentes, dont les symptômes sont souvent très proches. Comment faire la différence ?
Des chercheurs viennent de publier un travail d’analyse sur les liens entre intolérance au gluten et infertilité féminine : une femme souffrant de problème de fertilité est trois fois plus susceptible d’être intolérante.
Le régime sans gluten est parfois promu pour perdre du poids. Pourtant il peut aussi faire grossir. Explications des chercheurs.
Quand on s’intéresse à la question des effets du gluten sur la santé et qu’on cherche à se renseigner sur internet, on découvre que de nombreux articles sont contradictoires. Comment l’expliquer ? Des conflits d’intérêts masqués volontairement De nombreux articles sur le gluten sont écrits par des médecins ou des diététiciens sur internet. Ce sont…
En cas d’intolérance au gluten (maladie coeliaque) on conseille aux malades de supprimer les céréales contenant du gluten, c’est-à-dire le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le kamut et le petit épeautre (voir la liste détaillée ici). Mais en ce qui concerne l’avoine les avis affichés sur internet sont très partagés, y compris sur les sites…
Depuis longtemps le régime sans gluten est promu dans les milieux alternatifs pour améliorer le traitement de l’autisme. Récemment des chercheurs suédois ont lancé une vaste étude dans le but de déterminer si les enfants autistes sont plus fréquemment intolérants au gluten ou non. Leur étude a porté sur plus de 15 000 enfants. L’intolérance…
Le gluten est une protéine retrouvée dans le blé mais aussi dans d’autres céréales. En France la plupart des médecins pensent que seuls 1 à 3% des français ont un problème avec le gluten : les malades coeliaques, aussi appelés intolérants au gluten. Cette maladie auto-immune et incurable n’a qu’un seul traitement : une alimentation…
La sensibilité au gluten pourrait être provoquée par des inhibiteurs de trypsine et les FODMAP.
La découverte récente de la zonuline, une hormone qui régule la perméabilité des épithéliums, a permis de comprendre les mécanismes physiologiques par lesquels le gluten exerçait son action néfaste au niveau de l’intestin. Aujourd’hui des chercheurs de l’université du Michigan (États-Unis) viennent de démontrer que la zonuline contrôlait également la perméabilité pulmonaire. Ces résultats sont…
La maladie de Ménière est caractérisée par des vertiges, des acouphènes et une surdité. Les traitements sont assez limités, allant des médicaments anti vertigineux à la chirurgie. Des chercheurs Italiens viennent de rapporter le cas d’une dame de 63 ans qui était touchée par la maladie de Ménière, de l’arthrose des doigts, des douleurs abdominales…
Dans mon nouveau livre “Gluten, comment le blé moderne nous intoxique“, j’explique que l’intolérance au gluten, (aussi appelée maladie coeliaque) n’est pas vraiment une maladie auto-immune. Cette affirmation a surpris quelques lecteurs étant donné que c’est ce qu’on peut lire partout sur internet et même dans des cours de médecine. Je vais donc vous expliquer…
Les effets d’une alimentation sans gluten chez des personnes en bonne santé ont été très peu étudiés. Je parle dans mon livre “GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique” des quelques études effectuées sur des humains et des effets à attendre d’un tel régime, qu’on soit malade ou bien portant. Mais aujourd’hui une équipe de…
Selon le type de régime alimentaire que vous choisissez, pour des raisons personnelles, éthiques ou pour une question de santé, certains aliments ne doivent pas être consommés. Voici un petit point récapitulatif selon le type de problème : intolérance au gluten (maladie coeliaque) ou sensibilité au gluten. Régime sans gluten en cas d’intolérance au gluten…
La germination permet-elle d’éliminer le gluten ? Toutes les explications dans cet article.
Recette du gâteau de millet aux canneberges (sans gluten) Ingrédients : 200 gr de flocons de millet 80 gr de farine de châtaigne 100 gr de flocons de sarrasin 3 œufs biologiques entiers 80 gr de canneberges marinées dans du rhum au moins 10 minutes 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à soupe de sucre…
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