Intolérance et sensibilité au gluten

Souvent considérée comme une maladie auto-immune, l’intolérance au gluten ou maladie cœliaque est en fait une maladie inflammatoire avec réaction auto-immune consécutive à l’ingestion de gluten. Cette pathologie de plus en plus fréquente appelle à se poser de nombreuses questions. Elle pourrait ainsi jouer un rôle méconnu dans l’infertilité féminine, l’autisme ou la maladie de Ménière. Vous trouverez aussi des conseils alimentaires avec la liste des céréales à éviter, des explications sur le gluten de l’avoine et sur le blé germé. L’impact des produits industriels sans gluten sur la santé métabolique et la prise de poids est mis en exergue. Enfin, des articles sur la sensibilité au gluten, une maladie moins grave mais plus fréquente, sont également présents. On retrouve fréquemment des intolérances au gluten dans certaines maladies comme la polyarthrite rhumatoïde, la sclérose en plaques, l’asthme et même parfois dans la schizophrénie et la dépression. D’une façon plus générale, adopte un régime sans gluten permet souvent de diminuer l’inflammation de bas bruit et ainsi de nombreuses douleurs chroniques comme les douleurs de l’arthrose. Les liens entre FODMAP et intolérance au gluten sont aussi passés en revue. De nombreux médecins nient l’existence de problèmes de santé liés à la consommation de gluten; le plus souvent il s’agit de médecins qui présentent d’importants conflits d’intérêts. Les personnes touchées par une intolérance au gluten présentent souvent des déficits en vitamines et minéraux et ont généralement recours à des compléments alimentaires pour supporter leur flore intestinale et réparer les lésions provoquées par les réactions inflammatoires et auto-immunes.
Gluten : liste des médecins qui cachent leurs intérêts
Intolérance et sensibilité au gluten

Gluten : liste des médecins qui cachent leurs intérêts

Quand on s’intéresse à la question des effets du gluten sur la santé et qu’on cherche à se renseigner sur internet, on découvre que de nombreux articles sont contradictoires. Comment l’expliquer ? Des conflits d’intérêts masqués volontairement De nombreux articles sur le gluten sont écrits par des médecins ou des diététiciens sur internet. Ce sont…

Intolérance au gluten : peut-on manger de l’avoine ?
Intolérance et sensibilité au gluten

Intolérance au gluten : peut-on manger de l’avoine ?

En cas d’intolérance au gluten (maladie coeliaque) on conseille aux malades de supprimer les céréales contenant du gluten, c’est-à-dire le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le kamut et le petit épeautre (voir la liste détaillée ici). Mais en ce qui concerne l’avoine les avis affichés sur internet sont très partagés, y compris sur les sites…

Le gluten est bien impliqué dans l’autisme
Intolérance et sensibilité au gluten

Le gluten est bien impliqué dans l’autisme

Depuis longtemps le régime sans gluten est promu dans les milieux alternatifs pour améliorer le traitement de l’autisme. Récemment des chercheurs suédois ont lancé une vaste étude dans le but de déterminer si les enfants autistes sont plus fréquemment intolérants au gluten ou non. Leur étude a porté sur plus de 15 000 enfants. L’intolérance…

Le gluten du blé moderne rend dépressif
Intolérance et sensibilité au gluten

Le gluten du blé moderne rend dépressif

Le gluten est une protéine retrouvée dans le blé mais aussi dans d’autres céréales. En France la plupart des médecins pensent que seuls 1 à 3% des français ont un problème avec le gluten : les malades coeliaques, aussi appelés intolérants au gluten. Cette maladie auto-immune et incurable n’a qu’un seul traitement : une alimentation…

Comment un régime sans gluten améliore l’asthme et les allergies respiratoires
Intolérance et sensibilité au gluten

Comment un régime sans gluten améliore l’asthme et les allergies respiratoires

La découverte récente de la zonuline, une hormone qui régule la perméabilité des épithéliums, a permis de comprendre les mécanismes physiologiques par lesquels le gluten exerçait son action néfaste au niveau de l’intestin. Aujourd’hui des chercheurs de l’université du Michigan (États-Unis) viennent de démontrer que la zonuline contrôlait également la perméabilité pulmonaire. Ces résultats sont…

Pourquoi la maladie coeliaque n’est pas une maladie auto-immune
Intolérance et sensibilité au gluten

Pourquoi la maladie coeliaque n’est pas une maladie auto-immune

Dans mon nouveau livre “Gluten, comment le blé moderne nous intoxique“, j’explique que l’intolérance au gluten, (aussi appelée maladie coeliaque) n’est pas vraiment une maladie auto-immune. Cette affirmation a surpris quelques lecteurs étant donné que c’est ce qu’on peut lire partout sur internet et même dans des cours de médecine. Je vais donc vous expliquer…

Liste des céréales interdites pour intolérance ou sensibilité au gluten
Intolérance et sensibilité au gluten

Liste des céréales interdites pour intolérance ou sensibilité au gluten

Selon le type de régime alimentaire que vous choisissez, pour des raisons personnelles, éthiques ou pour une question de santé, certains aliments ne doivent pas être consommés. Voici un petit point récapitulatif selon le type de problème : intolérance au gluten (maladie coeliaque) ou sensibilité au gluten. Régime sans gluten en cas d’intolérance au gluten…

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