Le blé germé contiendrait du gluten
La germination des graines de céréales à gluten conduit à une réduction du taux de ce dernier. Est-ce suffisant pour les personnes intolérantes ou sensibles ?
Le gluten est une substance collante formée de protéines que l’on trouve dans différentes céréales dont le blé, l’orge et le seigle. Le gluten contient des gliadines et des gluténines.
L’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est une maladie chronique touchant environ 1 % de la population européenne. Les symptômes sont déclenchés après l’absorption du gluten. Ils comprennent :
Lorsque le patient absorbe du gluten, son système immunitaire est activé et produit des anticorps anti-gliadines. Ces réactions immunitaires altèrent la paroi intestinale, conduisant à des lésions qui gênent l’absorption des nutriments. La maladie se développe progressivement, sur des années, chez des personnes prédisposées. Certains allèles du système HLA prédisposent à cette pathologie.
Le diagnostic de la maladie cœliaque est réalisé à partir d’analyses sanguines (pour trouver des anticorps spécifiques de la maladie), d’une biopsie intestinale, voire d’une recherche de prédisposition génétique.
La sensibilité au gluten, beaucoup plus répandue, touche des personnes qui souffrent de troubles intestinaux et autres symptômes après avoir absorbé du gluten. Mais ces personnes sont négatives aux tests de diagnostic de la maladie cœliaque.
La germination des graines de céréales à gluten conduit à une réduction du taux de ce dernier. Est-ce suffisant pour les personnes intolérantes ou sensibles ?
L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux maladies différentes, dont les symptômes sont souvent très proches. Comment faire la différence ?
Des chercheurs viennent de publier un travail d’analyse sur les liens entre intolérance au gluten et infertilité féminine : une femme souffrant de problème de fertilité est trois fois plus susceptible d’être intolérante.
Le régime sans gluten est parfois promu pour perdre du poids. Pourtant il peut aussi faire grossir. Explications des chercheurs.
Quand on s’intéresse à la question des effets du gluten sur la santé et qu’on cherche à se renseigner sur internet, on découvre que de nombreux articles sont contradictoires. Comment l’expliquer ? Des conflits d’intérêts masqués volontairement De nombreux articles sur le gluten sont écrits par des médecins ou des diététiciens sur internet. Ce sont…
En cas d’intolérance au gluten (maladie coeliaque) on conseille aux malades de supprimer les céréales contenant du gluten, c’est-à-dire le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le kamut et le petit épeautre (voir la liste détaillée ici). Mais en ce qui concerne l’avoine les avis affichés sur internet sont très partagés, y compris sur les sites…
Depuis longtemps le régime sans gluten est promu dans les milieux alternatifs pour améliorer le traitement de l’autisme. Récemment des chercheurs suédois ont lancé une vaste étude dans le but de déterminer si les enfants autistes sont plus fréquemment intolérants au gluten ou non. Leur étude a porté sur plus de 15 000 enfants. L’intolérance…
Le gluten est une protéine retrouvée dans le blé mais aussi dans d’autres céréales. En France la plupart des médecins pensent que seuls 1 à 3% des français ont un problème avec le gluten : les malades coeliaques, aussi appelés intolérants au gluten. Cette maladie auto-immune et incurable n’a qu’un seul traitement : une alimentation…
La sensibilité au gluten pourrait être provoquée par des inhibiteurs de trypsine et les FODMAP.
La découverte récente de la zonuline, une hormone qui régule la perméabilité des épithéliums, a permis de comprendre les mécanismes physiologiques par lesquels le gluten exerçait son action néfaste au niveau de l’intestin. Aujourd’hui des chercheurs de l’université du Michigan (États-Unis) viennent de démontrer que la zonuline contrôlait également la perméabilité pulmonaire. Ces résultats sont…