Pourquoi faut-il éviter le fer, le cuivre et le manganèse dans les compléments multivitamines

Dans ma vidéo comparative des substituts de repas Feed / Huel / So Shape / Smeal / Vitaline (vous pouvez la revoir en cliquant ici), j’ai expliqué que les nombreux additifs synthétiques contenus dans ces produits pouvaient être nocifs pour la santé et notamment la présence de fer, de cuivre ou de manganèse libre. Cette nocivité est la même dans les compléments alimentaires; en particulier multivitamines. Certains internautes m’ont ensuite demandé des références scientifiques et explications sur le sujet.

J’ai écrit sur ce thème pendant quelques années lorsque j’étais journaliste au site LaNutrition.fr, comme ont pu le faire d’autres auteurs tels que Thierry Souccar ou le Dr Jean-Paul Curtay. Voici donc un récapitulatif de toutes ces données et de ce qu’il faut savoir. En particulier, vous allez comprendre pourquoi les compléments alimentaires qui contiennent du fer, du cuivre ou du manganèse sont potentiellement dangereux pour la santé.

Le problème du fer dans les compléments alimentaires et multivitamines

Quand on parle de fer, on pense généralement à l’élément chimique « Fe », utilisé par notre organisme pour fabriquer l’hémoglobine, une protéine qui transporte l’oxygène.

En réalité, quand on parle de fer, on désigne de manière indifférenciée deux types de fer différents :

  • Le fer ferreux (Fe2+), qu’on retrouve dans les aliments comme la viande et dans les compléments alimentaires
  • Le fer ferrique (Fe3+), qu’on retrouve dans les végétaux

Dans l’hémoglobine et notre organisme en général, c’est du fer ferreux que l’on retrouve et non du fer ferrique. C’est d’ailleurs pour cette raison que le fer ferrique des végétaux est moins bien absorbé que le fer ferreux des aliments animaux (viandes, poissons) (il est environ 3 à 4 fois moins bien absorbé)[1].

Deuxième information importante : le fer ferreux qu’on retrouve dans les compléments alimentaires, la viande ou notre organisme n’est pas identique dans les trois cas. Dans la viande ou dans notre organisme, le fer ferreux est emprisonné dans une protéine : l’hémoglobine. Et lorsque le fer de notre organisme n’est pas dans l’hémoglobine, il est soit entrain d’être déplacé via la transferrine, une protéine de transport (qu’on peut imaginer comme un petit bus qui transporte du fer), ou principalement stocké dans une autre protéine : la ferritine (dont on peut mesurer le taux via une prise de sang, ce qui permet de connaître le niveau de ses réserves de fer de manière fiable). Mais dans les compléments alimentaires, le fer ferreux n’est enfermé dans rien du tout : il est libre. Or, si peu de fer libre circule dans notre organisme c’est pour une bonne raison : c’est parce que le fer libre est toxique pour les cellules.

La réaction de fenton

La réaction de fenton est une réaction chimique qui a lieu lorsque du fer ferreux libre rencontre du peroxyde d’hydrogène (l’autre nom de l’eau oxygénée). Cette réaction donne naissance à du fer ferrique et au radical hydroxyle, un oxydant. Le radical hydroxyle est l’oxydant le plus puissant connu dans l’organisme humain ; c’est-à-dire que c’est le plus toxique (vous pouvez trouver un descriptif plus précis de la réaction de Fenton et de sa nocivité sur Wikipédia).

Le problème est que le peroxyde d’hydrogène (eau oxygénée, donc) est une molécule omniprésente dans notre organisme. Il est produit lors de la respiration cellulaire au niveau des mitochondries, c’est-à-dire de la production d’énergie. Si du fer ferreux libre se retrouve dans notre organisme on est donc sûr à 100% qu’il va réagir avec l’eau oxygénée et donner le fameux radical hydroxyle toxique. Le radical hydroxyle ne peut pas être neutralisé totalement par les systèmes de défense antioxydants, il attaque donc tout ce qu’il y a autour de lui et en particulier les lipides et les membranes cellulaires ce qui peut favoriser, entretenir ou aggraver un état inflammatoire. On va le voir plus loin mais les conséquences sont très importantes : augmentation du risque de cancers et de maladies cardiovasculaires, aggravation des maladies auto-immunes et des maladies inflammatoires de l’intestin.

C’est pour cette raison que le fer ferreux de notre organisme est quasiment exclusivement stocké au sein de protéines (hémoglobine, transferrine, ferritine) : cela permet de limiter fortement la toxicité du fer, sans l’empêcher de jouer son rôle vital de transport de l’oxygène et de co-facteur de diverses enzymes. Toutefois, il est important de savoir que cette protection peut aussi être dépassée avec l’alimentation par exemple chez les gens qui mangent trop de viandes (voir plus loin). De même, si les niveaux de ferritine s’élèvent trop (parce qu’on mange trop de fer ou parce qu’on souffre d’une maladie comme l’hémochromatose dans laquelle on absorbe trop le fer), on est victimes des mêmes problèmes.

Ce qui disent les études sur la nocivité du fer en complément alimentaire ou multivitamines

Première conséquence de la supplémentation en fer via un complément alimentaire (de fer seul ou dans un multivitamines) : un affaiblissement des intestins car une partie du fer ferreux est utilisé par les « mauvaises » bactéries de notre intestin pour proliférer comme Escherichia coli selon les chercheurs. En parallèle, nos niveaux de « bonnes » bactéries comme les bifidobactéries ou les lactobacilles, diminue nettement[2], [3].

Par ailleurs, une étude américaine (Iowa Women’s Health Study) a suivi près de 40 000 femmes pendant près de 20 ans. La majorité des femmes prenaient des compléments alimentaires pendant ce suivi. Or les chercheurs ont mis en évidence que les femmes qui prenaient un multivitamines contenant du fer et/ou du cuivre avaient une forte augmentation de la mortalité, toutes causes confondues[4]. Un comble pour des compléments alimentaires censés améliorer la santé ! Dans cette étude les compléments utilisés étaient américains donc souvent très dosés en fer. Mais une autre équipe de chercheurs Londoniens a démontré que cet effet nocif oxydant du fer ferreux en complément alimentaire pouvait se voir en laboratoire en constatant des attaques sur notre ADN, même avec de faibles doses[5] ! Une des auteurs de l’étude explique : « Nous savions déjà que le fer peut être dommageable pour les cellules à des doses très élevées. Toutefois, dans cette étude, nous avons constaté que lorsque nous avons appliqué les types de niveaux de fer que vous trouveriez dans le sang après avoir pris un comprimé de fer, cela semblait aussi être en mesure de déclencher les dommages cellulaires. En d’autres termes, les cellules semblent plus sensibles au fer que ce que l’on pensait précédemment ».

Le cuivre est aussi problématique parce que, comme le fer, c’est un métal réactif (cuivre cuivreux Cu+ ou cuivre cuivrique Cu2+) qui peut donner facilement naissance à des oxydants et au fameux radical hydroxyle[6]. Dans notre organisme le cuivre aussi est transporté via une protéine qu’on appelle céruloplasmine, pour protéger nos cellules. Le cuivre est d’ailleurs si proche du fer que c’est lui qui transporte l’oxygène chez certains mollusques. Pour ces animaux on ne parle pas d’hémoglobine mais d’hémocyanine (protéine à cuivre). Dans le cas du manganèse, le mécanisme est moins clair même si on sait que lui aussi est un métal de transition très réactif qui aboutit à la formation d’un excès de radicaux libres quand il est pris en supplémentation[7].

Cette nocivité importante du fer en complément alimentaire s’expliquerait à la fois parce qu’il s’agit de fer ferreux mais aussi parce que ce dernier est libre : il passe trop rapidement dans le sang, ce qui ne laisse pas bien le temps à notre organisme pour l’intégrer dans des protéines de transport. Une fois absorbé, ce fer réagit donc de manière importante avec le peroxyde d’hydrogène pour former des radicaux libres. Et c’est pourquoi le fer en complément alimentaire est encore plus nocif que le fer de la viande parce que la viande contient certes du fer ferreux bien absorbé mais qui n’est pas libre : il est stocké dans l’hémoglobine. Or cela ralentit considérablement son absorption par rapport au fer d’un complément alimentaire et donc sa toxicité. Pour rappel, les études sur le fer de la viande rouge ont montré que l’excès de fer ferreux via la viande :

  • Augmente nettement le risque de cancer du côlon[8]
  • Augmente nettement le risque d’AVC[9]
  • Augmente nettement le risque d’accidents cardiovasculaire[10]

Autre information moins connue, pourtant découverte par des chercheurs de l’INSERM : la nocivité du fer ferreux de la viande peut être bloquée lorsqu’il y a consommation concomitante de végétaux, grâce à leurs antioxydants. Les chercheurs ont même découvert le rapport idéal entre viande et légumes : il faut manger environ 400 g de légumes pour chaque 100 g de viande rouge si on veut empêcher l’effet nocif du fer pour la santé[11].

Avant de faire une petite conclusion sur ce qu’il y a à retenir concernant les effets du fer sur la santé, il faut aussi préciser que le ferrique des végétaux peut se transformer en fer ferreux dans notre intestin s’il subit une action de réduction par la vitamine C. Il faut toutefois de bonnes quantités de vitamine C pour que la réaction ait lieu et cette dernière est lente[12]. Par conséquent, même si le fer des aliments végétaux est moins bien absorbé, on peut améliorer son absorption en mangeant un peu plus de végétaux ou en se supplémentant en vitamine C. De plus, faire cela n’est pas dangereux car cela n’aboutit pas à un brusque déversement de fer ferreux dans le sang. De nombreuses études ont ainsi montré que les personnes qui mangent de la viande mais peu de fruits et légumes manquent plus souvent de fer que celles qui mangent de la viande et beaucoup de fruits et légumes[13], [14], [15].

Récapitulatif sur la toxicité des différentes sources de fer

Le fer alimentaire, bien qu’indispensable, peut donc avoir des effets très différents sur la santé selon sa source :

  • Le fer végétal (fer ferrique) est mal absorbé. Cette mauvaise absorption lui permet de ne pas être dangereux pour la santé. On peut prendre un peu de vitamine C avec pour améliorer l’absorption de ce fer sans prendre de risque pour sa santé.
  • Le fer ferreux présent dans les produits animaux est très bien absorbé et passe vite dans le sang, ce qui le rend rapidement nocif via la production exagérée de radicaux libres. On peut bloquer toute ou partie de cette nocivité en mangeant environ 400 g de légumes pour chaque 100 g de viande consommée.
  • Le fer en complément alimentaire est bien absorbé mais est le plus toxique. On ne peut pas se protéger de sa nocivité. Les mélanges fer + vitamine C sont encore plus toxiques que le fer seul, surtout pour les intestins selon des chercheurs anglais[16].

Autre information très importante : tous les aliments vendus en supermarché qui sont enrichis en fer sont particulièrement nocifs pour la santé. En effet, ce fer ajouté se comporte comme un complément alimentaire classique. Récemment encore (avril 2018), des chercheurs anglais ont tiré la sonnette d’alarme concernant la toxicité de ces ingrédients[17].

C’est pour toutes ces raisons que le fer, le cuivre et le manganèse doivent absolument être évités dans les compléments alimentaires multivitamines. Certains laboratoires garantissent l’absence de ces composés nocifs dans leurs produits. c’est le cas de Nutrivi ou Nutriting. On n’en trouve évidemment pas dans les produits du laboratoire UNAE puisque je suis fondateur du laboratoire et formulateur de tous les produits.

Mais s’il faut éviter le fer en complément alimentaire, comment faire si on a un déficit ?

Comment combler une carence en fer sans endommager sa santé

La carence en fer survient plus souvent chez les femmes en âge de procréer car ces dernières perdent du sang à cause des menstruations ou peuvent se retrouver dans des situations où les besoins sont fortement augmentés (grossesse par exemple).

On peut raisonnablement supposer que cette carence survient sur une alimentation normale et équilibrée, c’est-à-dire qui contient assez de fer via les produits animaux et/ou végétaux. Bien sûr si ce n’est pas le cas c’est le premier point à corriger.

Ensuite, la deuxième chose à faire consiste à adopter de bonnes habitudes alimentaires pour maximiser l’absorption du fer déjà présent dans l’alimentation ; ce qui ne présente pas de risque :

  • Boire le café et le thé à distance des repas car leurs tanins peuvent bloquer l’absorption du fer (quelle que soit sa source)
  • Limiter la consommation de céréales complètes, riche en acide phytique qui forme des complexes de fer éliminé ensuite dans les urines
  • Limiter ou arrêter la consommation de produits laitiers (le calcium bloque l’absorption du fer)
  • Arrêter les compléments alimentaires de calcium (même principe)

Généralement ces mesures simples donnent d’excellents résultats dans la majorité des cas, surtout en prévention du déficit (ces mesures sont donc particulièrement importantes si vous savez que vous manquez régulièrement de fer mais que ce n’est pas le cas aujourd’hui).

Si un déficit est déjà installé, la supplémentation en fer est souvent indispensable et dans ce cas, il y a plusieurs solutions :

  • Soit vous ne souffrez d’aucun problème de santé ou qu’il est urgent de combler votre carence en fer, vous pouvez faire une petite cure de fer « classique » en complément alimentaire. Évitez par contre les fortes doses qui sont plus toxiques mais pas plus efficaces que les petites doses car l’absorption du fer sature vite au niveau intestinal. Par exemple, 15 mg de fer par jour ou tous les deux jours pendant une cure de deux ou trois mois doit suffire[18]. Il est très important d’arrêter la supplémentation quand le déficit a disparu.
  • Soit vous avez un ou des problèmes de santé (maladies inflammatoires, auto-immune, ou autre) et dans ce cas, évitez absolument le fer « classique » mais tournez-vous plutôt vers une supplémentation en fer végétal par exemple avec de la spiruline via une cure de 3 mois[19], [20]. Il s’agit donc de fer ferrique moins bien absorbé mais qui est sans danger. Si votre anémie est sévère, rajoutez un complément alimentaire de vitamine C que vous prendrez avec la spiruline pour maximiser l’absorption (500 mg).

Références :

[1] West AR, Oates PS. Mechanisms of heme iron absorption: current questions and controversies. World J Gastroenterol. 2008 Jul 14;14(26):4101-10.

[2] Paganini D, Zimmermann MB. The effects of iron fortification and supplementation on the gut microbiome and diarrhea in infants and children: a review. Am J Clin Nutr. 2017 Dec;106(Suppl 6):1688S-1693S.

[3] Kortman GAM, Reijnders D, Swinkels DW. Oral iron supplementation: Potential implications for the gut microbiome and metabolome in patients with CKD. Hemodial Int. 2017 Jun;21 Suppl 1:S28-S36.

[4] Mursu J, Robien K, Harnack LJ, Park K, Jacobs DR Jr. Dietary supplements and mortality rate in older women: the Iowa Women’s Health Study. Arch Intern Med. 2011 Oct 10;171(18):1625-33.

[5] Mollet IG, Patel D, Govani FS, Giess A, Paschalaki K, Periyasamy M, Lidington EC, Mason JC, Jones MD, Game L, Ali S, Shovlin CL. Low Dose Iron Treatments Induce a DNA Damage Response in Human Endothelial Cells within Minutes. PLoS One. 2016 Feb 11;11(2):e0147990.

[6] Kanti Das, Tushar & Rina Wati, Mas & Shad, Kaneez Fatima. (2015). Oxidative Stress Gated by Fenton and Haber Weiss Reactions and Its Association With Alzheimer’s Disease. Arch Neurosci.. 2. 1-8.

[7] Bałasz M, Szkilnik R, Brus R, Malinowska-Borowska J, Kasperczyk S, Nowak D, Kostrzewa RM, Nowak P. Perinatal manganese exposure and hydroxyl radical formation in rat brain. Neurotox Res. 2015 Jan;27(1):1-14.

[8] Bastide NM, Pierre FH, Corpet DE. Heme iron from meat and risk of colorectal cancer: a meta-analysis and a review of the mechanisms involved. Cancer Prev Res (Phila). 2011 Feb;4(2):177-84.

[9] Kaluza J, Wolk A, Larsson SC. Heme iron intake and risk of stroke: a prospective study of men. Stroke. 2013 Feb;44(2):334-9.

[10] Yang W, Li B, Dong X, Zhang XQ, Zeng Y, Zhou JL, Tang YH, Xu JJ. Is heme iron intake associated with risk of coronary heart disease? A meta-analysis of prospective studies. Eur J Nutr. 2014;53(2):395-400.

[11] Bastide N, Morois S, Cadeau C, Kangas S, Serafini M, Gusto G, Dossus L, Pierre FH, Clavel-Chapelon F, Boutron-Ruault MC. Heme Iron Intake, Dietary Antioxidant Capacity, and Risk of Colorectal Adenomas in a Large Cohort Study of French Women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2016 Apr;25(4):640-7.

[12] Teucher B, Olivares M, Cori H. Enhancers of iron absorption: ascorbic acid and other organic acids. Int J Vitam Nutr Res. 2004 Nov;74(6):403-19.

[13] Augusto RA, Cobayashi F, Cardoso MA1; ACTION Study Team. Associations between low consumption of fruits and vegetables and nutritional deficiencies in Brazilian schoolchildren. Public Health Nutr. 2015 Apr;18(5):927-35.

[14] Ghose B, Yaya S. Fruit and vegetable consumption and anemia among adult non-pregnant women: Ghana Demographic and Health Survey. PeerJ. 2018 Feb 21;6:e4414.

[15] Ghatpande NS, Apte PP, Naik SS, Kulkarni PP. Fruit and Vegetable Consumption and Their Association With the Indicators of Iron and Inflammation Status Among Adolescent Girls. J Am Coll Nutr. 2018 Aug 21:1-9.

[16] Fisher AE, Naughton DP. Iron supplements: the quick fix with long-term consequences. Nutr J. 2004 Jan 16;3:2.

[17] https://www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180412140623.htm

[18] Moretti D, Goede JS, Zeder C, Jiskra M, Chatzinakou V, Tjalsma H, Melse-Boonstra A, Brittenham G, Swinkels DW, Zimmermann MB. Oral iron supplements increase hepcidin and decrease iron absorption from daily or twice-daily doses in iron-depleted young women. Blood. 2015 Oct 22;126(17):1981-9.

[19] Selmi C, Leung PS, Fischer L, German B, Yang CY, Kenny TP, Cysewski GR, Gershwin ME. The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cell Mol Immunol. 2011 May;8(3):248-54.

[20] Mani, U & Sadliwala, A & Iyer, U & Parikh, Panam. (2000). The Effect of Spirulina Supplementation on Blood Haemoglobin Levels of Anaemic Adult Girls. Journal of Food Science and Technology. 37. 642-644.

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62 Response Comments

  • Thomas  4 janvier 2019 at 9 h 18 min

    Bonjour, Julien. Alors ca commence quand la nouvelle aventure UNAE ? je suis impatient de découvrir les produits que vous allez proposer.

    (6)
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    • Jacqueline  24 janvier 2019 at 14 h 38 min

      Bonjour Julien. À propos de votre article sur les compléments alimentaires contenant du fer Je bois de l eau qui est passé dans le filtre booster d hydrogène et je prends régulièrement des compléments alimentaires j ai une sclérose en plaques cela peut il être dangereux pour ma santé ???

      (-1)
      Répondre
  • Dominique  23 janvier 2019 at 14 h 02 min

    Bonjour,
    Le contenu de l’article ne correspond pas au titre (Cuivre et Manganèse)…. Le multi vitamines que je prends ne contient pas de fer. Par contre il contient des 2 autres éléments. est-il prévu une suite à cet article très intéressant ?

    (2)
    Répondre
    • Julien Venesson  23 janvier 2019 at 14 h 04 min

      Pas pour l’instant mais c’est exactement la même problématique pour le cuivre et le manganèse.

      (0)
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  • Chris Gom  29 décembre 2018 at 7 h 12 min

    Article intéressant et bien expliqué pour les personnes peu ou pas spécialistes! Merci ?, cela donne envie de lire les autres …

    (1)
    Répondre
  • Quentin  23 décembre 2018 at 21 h 05 min

    Bonjour Julien,

    Dis moi,C’est peut-etre une question bête, mais le gluconate de fer, ca fait partie du fer ferreux dit « libre » et donc dangereux ?

    Aussi, selon le docteur Jean Louis Vidalo, spécialiste de la spiruline, la spiruline serait une source de fer deux fois plus assimilable que celui trouvé dans la plupart des viandes et légumineuses:

    – Clinical experiences of administration of spirulina to patients with hypochromic anemia. By T.Takeuchi, et al. 1978. Tokyo Medical and Dental Univ. Japan.
    – Johnson, P.; Shubert, E. Availability of iron to rats from spirulina, a blue-green algae. Nutr. Res. 1986, 6, 85-94
    – Puyfoulhoux G., Rouanet JM., Besançon P., Baroux B., Baccou J.C., Caporiccio B., « Iron availability from iron-fortified spirulina by an in vitro digestion

    Il semblerait que ce soit la phycocyanine présente dans la spiruline qui faciliterait l’assimilation du fer :

    – Jassby A. « Spirulina: a model for microalgae as human food. In: Algae and Human, Cambridge University Press, 1988

    Qu’en penses-tu ?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  23 décembre 2018 at 23 h 45 min

      Bonjour, oui le gluconate de fer présente les mêmes problèmes. Pour la spiruline, il n’y a aucune preuve que son fer soit deux fois mieux absorbé. Au contraire car c’est un fer végétal. Mais par contre le très gros avantage de prendre du fer via la spiruline c’est l’absence de toxicité (et c’est déjà pas mal !).

      (5)
      Répondre
  • Christophe  27 décembre 2018 at 15 h 03 min

    Bonjour. Merci pour cet article. Pendant 3-4 ans j’ai pris de la poudre d’herbe d’orge diluée dans le l’eau chaque matin. Je n’ai jamais d’ailleurs lu d’article sur ce type de produit. Je pensais simplement que cela irait bien avec mon activité professionnelle assez physique. Pensez-vous que ce type de complément soit à éviter (j’ai stoppé depuis 1 mois sans aucune raison d’ailleurs) ?
    Bien à vous.

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  27 décembre 2018 at 15 h 06 min

      Bonjour, ce n’est pas nocif mais ça n’a pas de bénéfice notable non plus.

      (0)
      Répondre
  • Maka  27 décembre 2018 at 15 h 15 min

    Bonjour
    Merci pour cet article passionnant.il me semble que dans le livre du Dr Curtay,il est mentionné de ne pas prendre des compléments ou le fer et la vitamine c sont ensemble. Qu’ en est il ?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  27 décembre 2018 at 15 h 17 min

      il vaut mieux éviter avec le fer ferreux mais avec le fer ferrique c’est l’inverse, c’est positif. C’est d’ailleurs comme ça naturellement dans la nature puisque les végétaux riches en fer sont aussi tous riches en vitamine C.

      (1)
      Répondre
      • Maka  6 janvier 2019 at 18 h 12 min

        Merci beaucoup

        (0)
        Répondre
  • Latifah  27 décembre 2018 at 15 h 18 min

    Bonjour Julien,

    Merci pour cet article intéressant. J’ai pris pendant quelques semaines du floradix (en comprimés) car plusieurs personnes m’ont vanté son efficacité. C’est un mélange de fer avec des extraits de plantes et fruits. Pensez-vous que ça le rende du coup moins nocif que du gluconate ferreux seul? Merci d’avance pour votre retour.

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  27 décembre 2018 at 15 h 32 min

      Difficile à dire, il faudrait analyser le produit. Mais si vous aviez un déficit en fer et que vous avez arrêté quand votre fer est revenu dans la normale c’est bon. Le problème c’est quand on en prend tout le temps même s’il n’y a pas de carence par exemple dans un multivitamine.

      (2)
      Répondre
  • DI COLA Patricia  27 décembre 2018 at 19 h 12 min

    Bonjour,

    Pour une anémie, LACTOFERRINE est ce efficace ?
    (hémoglobine 9.8 – ferritine 5)

    MERCI

    (0)
    Répondre
      • DI COLA Patricia  31 décembre 2018 at 10 h 52 min

        Merci pour l’intérêt que vous portez à nos questions et d’y répondre.

        (0)
        Répondre
        • DI COLA Patricia  26 janvier 2019 at 16 h 27 min

          Bonjour,

          Je viens de découvrir les produits LIFEPLUS qui sont de très haute qualité (d’origine américaine).
          Le DAILY me semble très bien mais il y a du cuivre et du manganèse pas de fer apparemment.
          Ci-joint le lien.
          Qu’en pensez-vous ?
          Andreas JOPP journaliste médical de renommée en parle en bien.
          https://ww1.lifeplus.com/media/pdf/piSheets/FR/9842-PI_FR.pdf

          (0)
          Répondre
          • Julien Venesson  26 janvier 2019 at 20 h 59 min

            Bonjour Patricia, pour moi c’est un très mauvais produit. Exemple de quelques problèmes :
            – du calcium (augmente le risque de problèmes cardiovasculaire)
            – du magnésium sous forme très mal absorbée
            – de la vitamine B9 sous forme synthétique suspectée d’augmenter les risques de cancer
            – vitamine E sous forme d’alpha-tocophérol seul
            – cuivre et manganèse
            – différents dérivés de la silice comme additifs (trisilicates)
            – énorme quantité de sucre sous forme de maltodextrine
            – dosages de poudres de végétaux hyper faibles, symboliques
            – vitamine K sous forme de K1

            (5)
  • Léa  28 décembre 2018 at 2 h 51 min

    Bonjour Julien,
    Tous vos articles sont passionnants et je les partage avec un maximum de monde pour éduquer mon entourage.

    J’avais une question à propos des dialysés à qui on injecte chaque semaine de très grosses quantités de fer (en + d’epo) d’un coup pendant la séance… A en croire ce que vous écrivez sur la toxicité du fer les dialysés sont condamnés à finir soit avec un cancer soit avec des maladies intestinales 🙁

    Y a t-il une solution pour eux afin que ce soit le moins toxique possible?

    Merci encore pour votre travail, et vos livres (que je possède et conseille autour de moi) ce sont une mines d’or d’infos.

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  28 décembre 2018 at 9 h 51 min

      Bonjour, c’est une situation particulière que le cas de la dialyse car dans ces cas il y a très souvent une anémie avec déficit en fer et destruction prématurée des globules rouges. C’est à cela que sert l’EPO. Et comme cette carence en fer peut être vite sérieuse dans ces cas, on n’a pas d’autre solution que d’injecter du fer. Évidemment ce n’est pas idéal. Mais il est difficile de déterminer les effets nocifs de ce fer dans ce cas précis étant donné qu’en cas de dialyse il y a aussi beaucoup de co-morbidité quoi qu’il arrive (c’est-à-dire d’autres problèmes de santé sérieux).

      (0)
      Répondre
  • Baptiste  28 décembre 2018 at 10 h 31 min

    Bonjour Julien,
    Article très intéressant comme d’habitude. On recommande souvent du zinc pour stimuler le système immunitaire notamment en hiver. Étant également un métal, participe-t-il lui aussi à la réaction de Fenton ? Une supplémentation en zinc est-elle nécessaire ou au contraire dangereuse ?

    Merci.

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  28 décembre 2018 at 10 h 35 min

      Il n’y a pas ce problème avec le zinc. Son effet sur l’immunité dépend beaucoup de notre statut. Plus on en manque plus cela confère des bénéfices. Mais les déficits en zinc sont très fréquents dans la population.

      (1)
      Répondre
      • Dominique  24 janvier 2019 at 16 h 20 min

        Bonjour,
        Cette réponse est incompréhensible. Je ne pense pas qu’un déficit de zinc puisse apporter des bénéfices…

        (0)
        Répondre
        • Julien Venesson  24 janvier 2019 at 16 h 42 min

          Désolé, il faut comprendre « plus on en manque, plus la supplémentation sera bénéfique » 🙂

          (1)
          Répondre
      • Pierre  24 janvier 2019 at 18 h 14 min

        Bonjour, Il est dit à plusieurs endroits sur internet que le zinc ne se stockait pas et que donc il fallait se supplémenter à chaques repas.
        Je demande vérification car je suis presque sur que c’est le cas.

        (0)
        Répondre
  • chantal  30 décembre 2018 at 10 h 30 min

    bonjour
    je confirme pour la spiruline !
    il y a une trentaine d’années, anémies fréquentes et donc complementation via ferrograd, tardyferon et cie….que j’ai eu très rapidement du mal à supporter. Je me suis tournée vers produits plus « naturels » mais du mal aussi. Et j’ai decouvert la spiruline, 1 à 2 g par jour selon le moment, et j’ai pu ainsi maintenir mes taux de fer et ce pendant une quinzaine d’années (en fait jusqu’à la ménopause qui a réglé le problème, si j’ose dire)
    merci pr cet article que j’aurais aimé lire 30 ans en arrière ! ?

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  • Géraldine  30 décembre 2018 at 15 h 27 min

    Bonjour Julien, merci pour ce super article qui tombe à pic car je me demandais justement comment conjuguer endométriose et carence en fer… J’ai un stock de chlorella à la maison, et j’ai vu qu’elle contenait presque 2 x plus de fer que la spiruline. Pensez-vous qu’on puisse l’utiliser de façon similaire ? Belle fin d’année à vous ! 🙂

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  • Farida G  31 décembre 2018 at 16 h 07 min

    Bonjour Julien,

    Merci pour ces articles, tous très intéressants et accessibles.
    Mon taux de fer est très très bas (7 ng, la valeur de référence commence a 15).
    Activité pro intense + activité physique et alimentation insuffisante (et non complète)
    Je mange très très rarement de la viande rouge et j’améliore petit à petit mon alimentation
    Je ne supporte pas le Tardyferon, je vois que vous recommandez la Spiruline, qu’en est il de la Chlorelle ?? Comment bien les choisir ? Bio ? Français ? Europe ?

    Merci d avance pour votre réponse Julien

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  • Anne Marie  10 janvier 2019 at 17 h 16 min

    bonjour, j’ai un taux de ferritine très élevé mais ça reste dans le domaine du raisonnable, mon médecin me prescrit du manganèse en oligosols, et aussi
    des plantes nettoyantes car j’ai beaucoup d’arthrose et de douleurs cet hiver (cassis, harpagophytum,ortosiphon) et la ferritine fatigue mon foie me dit il ce qui crée ces douleurs
    Pensez vous que cela soit judicieux pour le manganèse, votre article m’interpelle un peu…
    d’avance merci!

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    • Julien Venesson  10 janvier 2019 at 22 h 24 min

      je ne comprends pas que votre médecin ne prenne pas votre problème correctement. peut-être faudrait-il voir un spécialiste (un hématologue) car l’excès de fer est vraiment dangereux pour la santé et ni les plantes ni le manganèse ne peuvent améliorer ces problèmes.

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  • Nicolas  12 janvier 2019 at 16 h 26 min

    Bonjour

    Selon vous peut t’on prendre du « cuivre or argent » seul ? J’ai l’impression que cela m’aide lutter contre les infections hivernales.

    Je profite pour vous remercier pour vos articles sur la vitamine D .
    Atteint de vitiligo j’ai décidé de prendre du ZimaD et plus mon taux augmente plus mon vitiligo régresse.
    J’ai constaté une amélioration en passant de 20 à 37 et maintenant que j’ai un taux à 60 mon vitiligo est de plus en plus léger. Merci

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  • veronique  14 janvier 2019 at 2 h 55 min

    Bonjour Julien
    J’aimerais pouvoir lire tous tes articles en peu de temps (suis instit toujours débordée) car ils tous utiles …. tellement utiles que je ne sais pas par quoi commencer…. surtout pour mes enfants et éviter les erreurs de base. J’en arrive à ma question : aurais-tu connaissance d’un bouquin (ou autre support) qui donnerait des recettes simples et pas trop chères pour nourrir sainement une famille au quotidien… Je n’essaie même pas de faire un tri moi-même tellement le marché regorge de références…. Car à force d’éliminer une foule d’aliments nocifs j’en arrive trop souvent à cuisiner la même chose … ok mes recettes sont seines mais les enfants commencent à en avoir marre des mes salades et autres ratatouille/quinoa etc et rêvent de lasagnes et autres joyeusetés bourrées de gluten…. Sachant que mon quotidien ne me laisse pas des heures pour cuisiner….Bonne continuation Julien et merci pour ce travail qui nous fait économiser bien des années d’erreurs.
    PS D’ailleurs les cagnottes étant à la mode s’il en existe une un jour, suis prête à y mettre quelques deniers car ton travail est énorme et perso à part ton bouquin « paléo » je n’ai versé aucun centimes … donc idée à suivre….
    Véronique

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  • thierry  23 janvier 2019 at 17 h 13 min

    bonjour julien
    le bracelet cuivre /laiton/zinc pose t’il les meme probleme q’une supplementation.
    merci pour votre reponse

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  • Nathalie  23 janvier 2019 at 17 h 29 min

    Bonjour !

    Il y a un laboratoire qui propose un fer qui est sur un support guanilor assimilé comme un peptide et non comme un minéral en concurrence avec les autres, cela pourrait être conseillé pour ceux qui ont vraiment besoin d’une supplémentation plutôt que les fer libres habituellement contenus dans les compléments, qu’en pensez-vous ?
    Bien cordialement
    Nathalie S Naturopathe

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  • Lucie  23 janvier 2019 at 18 h 07 min

    Bonjour Julien, je viens de lire votre article qui m’interpelle….je suis atteinte d’un tout début de DMLA, mon ophtalmo. m’a donné des échantillons d’un complément alimentaire à visée oculaire (7.12.2018) que je prends depuis cette date, et j’ai passé une commande : OFTAMAC Plus, en observant la composition je vois en plus des vitamines, du zinc 7,5mg, Manganèse 1mg, cuivre 1mg, depuis la fin de l’année 2018 j’ai des douleurs non expliquées au niveau du haut du ventre (Scanner abdominal ok, résultats sanguins ok, je dois consulter un gastro. pour gastroscopie et coloscopie) qu’en pensez vous ? MERCI d’avance pour votre réponse

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    • Julien Venesson  23 janvier 2019 at 18 h 24 min

      Vous pouvez toujours faire l’essai de l’arrêt du complément pour voir ce qui se passe.

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  • Mickaël V  24 janvier 2019 at 9 h 02 min

    Bonjour Julien et merci pour votre article.

    Concernant le cuivre et le manganèse, il existe l’oligothérapie, inventée par le docteur Jacques Ménétrier (voire la Médecine des fonctions) qui pouvait prescrire, selon le terrain du patient, du manganèse seul, ou la combinaison cuivre manganèse… Connaissez-vous cette pratique et si oui, qu’en pensez-vous ?

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    • Julien Venesson  24 janvier 2019 at 16 h 43 min

      C’est une pratique proche de l’homéopathie. Les doses sont si faibles qu’elles sont sans effet (et donc sans danger).

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      • Mickaël V  27 janvier 2019 at 13 h 55 min

        Merci pour votre réponse, mais je ne suis pas d’accord : en oligothérapie, les doses prescrites restent pondérales et n’ont donc rien en commun avec l’homéopathie, où là c’est infinitésimale.
        Par ailleurs, si c’est sans effet, comment cette pratique a pu soigner de nombreuses personnes, voire même des maladies réputées incurable pour la médecine de l’époque ?

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  • Lolo  24 janvier 2019 at 16 h 50 min

    Pour ma part, plus aucune anémie depuis que j’ai largement augmenté ma consommation de fruits et légumes principalement crus. Je mange de la viande, mais assez, voire très rarement. Je suis plutôt friande d’huîtres crues (1 à 2 fois par semaine). L’important, effectivement, ce sont les végétaux crus et surtout l’arrêt de tout ce qui est industriel/chimique/transformé/excitant. Légumes majoritairement crus et frais + fruits crus + verdures crues + féculents doux (patates douces / potirons / châtaignes) + céréales/légumineuses germées + de temps en temps huîtres + de temps en temps oléagineux complets prégermées/ graines prégermées + plus rarement viande et poisson souvent crus + eau uniquement de préférence en-dehors des repas, me conviennent vraiment pour être en forme. Il faut penser frais / crus / bios / bruts. Pour ma part, plus aucune carence, sauf en vitamine D et B12 car constitutionnelles (D à cause du manque de soleil / B12 à cause de la pauvreté des sols pour la viande ) et ça va beaucoup mieux. Il faut faire simple au mleux je pense et c’est tellement plus satisfaisant gustativement et au niveau de l’énergie.

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  • DI COLA Patricia  27 janvier 2019 at 10 h 40 min

    Bonjour et encore merci d’avoir répondu précisément à mes questions, est-ce qu’il y a assez de vit C dans les deux produits multi vitamines ou faut-il en prendre en plus ? Y-a-t-il de la vit D dans ces deux mêmes produits ou faut-il encore prendre en plus celle qui est offerte ?
    Merci et belle journée

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    • Julien Venesson  27 janvier 2019 at 10 h 56 min

      Les deux multivitamines intègrent de la vitamine D en quantité suffisante (un flacon est offert avec chaque boîte). Pour la vitamine C, il y en a suffisamment si votre alimentation est riche en fruits et légumes, sinon il peut être utile d’en rajouter.

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  • PATRICIA DI COLA  27 janvier 2019 at 16 h 38 min

    Rebonjour,

    Pour le magnésium combien de temps ?
    Est ce que les multi vitamines contiennent-ils du calcium ( car d’après l’article il faut arrêter les compléments alimentaires de calcium) ?
    Merci

    (0)
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    • Julien Venesson  27 janvier 2019 at 16 h 43 min

      Non bien sûr il n’y a pas de calcium. Le magnésium peut se prendre toute l’année, ça dépend des besoins et de la qualité de l’alimentation.

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  • PATRICIA DI COLA  28 janvier 2019 at 15 h 06 min

    Bonjour,

    Vidéo intéressant à voir sur youtube chez BMOOVE

    Ma question : est ce que le multi vitamines ELITE contient tout ce contient l’autre multi vitamines ou les deux se complètes ? (en fait, si on prend ELITE faut-il aussi prendre l’autre multi vitamines).

    MERCI
    BELLE JOURNEE

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    • Julien Venesson  28 janvier 2019 at 15 h 09 min

      Non il contient tout. L’autre multivitamine « Essentiel » est un produit plus classique, mais plus accessible financièrement aussi.

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  • Maria  19 février 2019 at 15 h 10 min

    Bonjour,
    Lors de mon accouchement, j’ai eu droit à des perfusions de fer car j’ai fait une hémorragie de la délivrance (7 en hémoglobine), je n’ai pas eu de transfusion. es-ce possible que cela ait pu me causer une problème au niveau du ventre, car je souffre de colopathie fonctionnelle depuis, sans que les examens n’aient rien révélé?
    Cordialement

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    Répondre
  • terry  11 mars 2019 at 23 h 38 min

    bonjour.
    Je suis un peu HS mais voulant partager
    avec les personnes du sites sur des questions alimentaires, ce serait intéressant que vous créez
    un forum..(vu que les commentaires sur les autres sujets sont anciens et qu’il n’y a que peu de chances d’avoir des réponses..merci.
    je voulais en autres avoir des infos sur le calcium.

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  • Lilou  3 avril 2019 at 15 h 16 min

    Bonjour,
    Suite à une grossesse, j’ai un problème de chute de cheveux qui m’inquiète fortement. Je prends un complémentaire alimentaire à base de zinc-vitamines B6 et cystéine acheté en pharmacie.
    J’ai fais une prise de sang sur laquelle mon taux de ferritine est à 35 mcg/l (il est noté valeur de référence de 30 à 250). En raison de ce faible taux mais qui est quand même dans la norme, je me demande si je dois prendre un complément de fer, qui pourrait peut-être stoppé ma chute de cheveux et favoriser la repousse ou prendre plutôt de la spiruline ? Qu’en pensez-vous ? De plus, j’ai lu qu’il ne fallait pas mélanger zinc et fer, est ce le cas également pour zinc et spiruline ? Que me conseilleriez-vous ? Merci d’avance pour votre aide.

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    • Julien Venesson  12 avril 2019 at 11 h 00 min

      La composition est assez inquiétante : présence de cuivre et de manganèse, à des dosages élevés; présence de zinc sous forme d’oxyde mal absorbé; présence de vitamine B9 sous forme d’acide folique synthétique soupçonnée d’augmenter les risques de cancer; doses placebo de magnésium et sous forme mal absorbée; doses placebo de lycopène, lutéine, zéaxanthine, acide alpha-lipoïque, etc; vitamine E sous forme d’alpha-tocophérol seul à forte dose, qui vide nos réserves de gamma-tocophérol ce qui est suspecté d’augmenter nos risques de cancer; des doses extrêmement élevées de vitamines B, très supérieures à ce qu’il est possible d’atteindre via l’alimentation; des doses trop élevées de sélénium, soupçonnées d’augmenter les risques de cancer de la prostate; beaucoup d’additifs chimiques. Je m’arrête là mais on pourrait dire d’autres choses encore. Je recommande plutôt de ne rien acheter du tout qu’un produit comme celui-ci.

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  • Camille  10 mai 2019 at 0 h 25 min

    Bonjour,
    Que penser du fer chélaté (bisglycinate) comme chez Nutrixeal ?

    (0)
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  • Rouzaud  15 mai 2019 at 7 h 05 min

    Bonjour,

    Merci pour votre article passionnant..
    En septembre, Je montrais une carence en fer à la prise de sang, sans baisse du taux d’hémoglobine. ( que j’ai de manière récurrente : je mange peu de viande et pratique beaucoup de sport).
    J’ai pris de manière journalière pendant quatre mois un complément du laboratoire Bionutrics : « Hemonutrics ».
    Je dois refaire un contrôle sanguin et en fonction, reprendre mon traitement.
    Est-ce mauvais pour ma santé?
    En parallèle, je prends Nutrimacs, du même labo, qui est à base de magnésium.

    Merci de votre retour
    Magali

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    • Julien Venesson  15 mai 2019 at 8 h 56 min

      Si vous en prenez alors que vous manquez de fer, pas de problème. Par contre si vous continuez d’en prendre alors que vous ne manquez plus de fer, là ça devient nocif.

      (0)
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  • DI COLA Patricia  27 janvier 2019 at 10 h 51 min

    Rebonjour,

    J’ai 50 ans (femme), j’ai une hypertension découverte peu et traitée homéopathiquement et une anémie traitée aussi le temps de stabiliser, par quel complément de votre gamme dois-je commencer (puis dans le long terme). Merci j’ai compris (mais je m’en doutais) que vos produits sont de très hautes qualités. Encore merci.
    PS j’attends votre réponse puis je commanderai par la suite

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    • Julien Venesson  27 janvier 2019 at 10 h 54 min

      Bonjour, je vous conseillerais avant tout le magnésium. Éventuellement les oméga-3 si vous ne mangez pas régulièrement des poissons gras. Pour votre anémie, si elle est bien liée à un manque de fer (il y a d’autres causes aux anémies), vous pouvez suivre les conseils de cet article.

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      Répondre
      • DI COLA Patricia  27 janvier 2019 at 16 h 41 min

        Bonjour,

        Apparemment l’anémie n’est pas liée à un manque de fer car j’ai un taux normal de 36, donc ça viendrait de quoi ?

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        Répondre
        • Julien Venesson  27 janvier 2019 at 16 h 43 min

          Cela peut être à cause d’un déficit en vitamine B9 ou en vitamine B12 ou parfois pour une autre raison. Normalement c’est le travail de votre médecin que de rechercher ces causes.

          (0)
          Répondre

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