Faut-il se supplémenter en glycine ou en collagène ?

Dans mon livre Paléo Nutrition, paru en 2014, j’explique pourquoi la prise de collagène peut apporter de nombreux bénéfices pour la santé. Mais j’explique aussi pourquoi il est intéressant de choisir à la place de ce dernier de la Glycine. Alors lequel choisir et pourquoi ?

Pourquoi se supplémenter en collagène ?

Pendant des millions d’années, lorsque l’Homme mangeait des produits animaux, il ne se contentait pas de manger du muscle comme on le fait aujourd’hui (filet de bœuf, poissons, poulet, etc.). Il consommait aussi des organes comme le foie ou la cervelle (d’excellentes sources de vitamines et d’acides gras essentiels lorsque les animaux ne sont pas contaminés par les antibiotiques et les pesticides) et des tissus conjonctifs (peau, moelle osseuse, cartilage, etc.).

Or il se trouve que tous ces tissus conjonctifs sont très riches en collagène, une protéine. Le collagène a une concentration en Glycine, un acide aminé, de 30% (1) alors que les protéines de la viande ou de poisson ne contiennent que 4% de glycine. Aujourd’hui notre seule source de collagène est la gélatine, utilisée en cuisine ou dans la confiserie, en petites quantités. Dès lors, on peut se poser la question : sommes-nous en déficit de glycine ? En décembre 2009, des chercheurs espagnols experts en biochimie et en métabolisme ont calculé très précisément combien notre organisme obtient de glycine et combien il en utilise. Pour les apports, il y a :

  • les apports alimentaires sont de 1,5 à 3 gr par jour (jusqu’à 6 gr avec une alimentation très très riche en protéines)
  • la synthèse de la glycine dans notre organisme à partir de la L-sérine, un acide aminé apporté par les aliments, ou recyclé dans note organisme apporte environ 3 gr de glycine par jour

Et pour les besoins, il y a :

  • la synthèse de métabolites à base de glycine nécessite 1,5 gr de glycine par jour
  • la synthèse d’autres protéines mineures nécessite 1 gr par jour
  • la synthèse du collagène dans notre organisme nécessite 12 gr par jour, au minimum

Résultat : si l’on souhaite combler parfaitement nos besoins en glycine, nous sommes en déficit constant à hauteur de 10 gr par jour. Ce déficit a aussi un impact imprtant sur notre espérance de vie totale, comme expliqué dans mon article précédent « La science dévoile le secret de la longévité« .

À la suite de cette découverte, les chercheurs ont estimé que la glycine devrait avoir le statut d’acide aminé semi-essentiel, c’est-à-dire qui peut être produit dans l’organisme, mais dont les besoins sont trop élevés pour que cette synthèse seule soit suffisante. Ils ajoutent : « pour couvrir tous les besoins métaboliques et en particulier la synthèse du collagène, environ 10 gr de glycine supplémentaire sont nécessaires chaque jour pour un adulte de 70 kg. Une supplémentation est nécessaire pour garantir un métabolisme sain et optimal (2)».

Cela peut sembler curieux de prime abord, mais remis dans le contexte de l’évolution, ça devient tout à fait logique : l’homme Paléo consommait suffisamment de collagène pour couvrir ses besoins en glycine alors que ce n’est plus notre cas. Mais que peut-on réellement attendre et observer d’une supplémentation quotidienne en glycine ? Les études se multiplient sur le sujet.

Les bénéfices de la supplémentation en glycine

Voici la liste des bénéfices observés (à l’heure où j’écris) quand on se supplémente à dose suffisante en glycine :

  1. A la dose de 3 gr au coucher, la glycine améliore la qualité du sommeil, en accélérant l’installation de la phase de sommeil à ondes lentes (le « sommeil réparateur ») (3), (4). Lorsqu’on donne la même dose de glycine a des individus en déficit de sommeil (temps de sommeil réduit de 25%), on constate une diminution de la fatigue significative pendant la journée suivante comparativement au placebo. De plus, la glycine améliore la concentration, la réactivité et la mémoire quand on a été préalablement privé de sommeil (5). Ces effets pourraient être la conséquence d’une stimulation de l’hormone de croissance par la glycine chez l’homme (6).
  2. A cause de cet effet sur l’hormone de croissance, la glycine accélérerait la perte de graisse corporelle si elle est prise dans le cadre d’un régime hypocalorique (amincissant) (7).
  3. Elle accélère les gains de masse musculaire des sportifs, probablement car les muscles sont eux-mêmes constitués de beaucoup de collagène. Dans une étude sur des personnes âgées, les gains étaient accélérés de manière vertigineuse : + 50% (8, 9).
  4. Des expériences préliminaires suggèrent aussi que la glycine pourrait améliorer la sensibilité à l’insuline et conséquemment, diminuer le stockage de la graisse au niveau abdominal (10). En cas de syndrome métabolique (pré-diabète) on observe des bénéfices sur la santé des vaisseaux sanguins, avec une baisse de la pression sanguine (11).
  5. Puisque la glycine permet la synthèse du collagène, c’est donc un anti-vieillissement efficace qui retarde l’apparition des rides, contribue à des os solides, à des articulations fortes et à des artères souples. La supplémentation chez des personnes âgées (60 – 75 ans) a montré la capacité à restaurer totalement les niveaux de glutathion, un puissant antioxydant qui permet l’adaptation aux stress, pour revenir à ceux des adultes jeunes. Contrairement aux antioxydants classiques pris par voie orale et qui peuvent avoir des effets néfastes (voir à ce sujet les différents articles sur mon blog), cette augmentation de production endogène de glutathion se fait naturellement et est totalement bénéfique (12, 13).
  6. La glycine améliore souvent la force musculaire car elle augmente notre production de créatine, dont elle est le facteur limitant sa synthèse dans notre organisme (14).

Collagène ou glycine ?

Les bénéfices de la glycine sont clairs, mais obtient-on les mêmes effets quand on se supplémente en collagène ? La réponse est évidemment oui car le collagène apporte beaucoup de glycine. Mais il apporte aussi un autres acide aminé qu’on ne retrouve pas en grande quantité dans l’alimentation : l’hydroxyproline. L’hydroxyproline est utilisée dans notre organisme pour fabriquer du collagène, avec la glycine. C’est le seul avantage du collagène par rapport à la glycine, en ce qui concerne la composition.Voici la teneur approximative des différents acides aminés dans le collagène (les chiffres varient légèrement selon que l’on considère du collagène porcin, ovin, bovin ou marin) :

 

Nom de l'acide aminéConcentration (en mg pour 100 gr)
Glycine32 900
Proline12 600
Alanine10 900
Hydroxyproline9 500
Acide glutamique7 400
Arginine4 900
Acide aspartique4 700
Sérine3 600
Lysine2 900
Leucine2 400
Valine2 200
Threonine1 900
Phenylalanine1 300
Isoleucine1 100
Hydroxylysine600
Méthionine600
Histidine500
Tyrosine300
Cystéine100

Grâce à la présence supplémentaire d’hydroxylysine, le collagène est théoriquement plus intéressant que la glycine en cas de problème lié aux tissus conjonctifs : tendinite, blessure articulaire, convalescence. mais attention, car il y a un autre paramètre à prendre en compte…

En effet, le collagène vendu dans le commerce en tant que « peptides de collagène » ou « collagène » tout court, est fabriqué à partir des restes de l’industrie de la viande. Il s’agit donc des restes les moins chers issus de l’abattage des animaux des élevages industriels. Le collagène est donc un des pires représentants des problématiques d’aujourd’hui en ce qui concerne l’exploitation animale et l’industrialisation débridée des animaux. De plus, s’agissant d’un déchet peu cher, il est évidemment en première ligne en cas de survenue d’un problème sanitaire tels que ceux qu’on a déjà connu (prions, vache folle, etc.). A cela s’ajoute le fait qu’aucune traçabilité réelle pour ces produits n’est possible puisqu’ils proviennent de restes issus de différents abattoirs… Enfin, comme le collagène devient à la mode, il est vendu souvent assez cher compte tenu de ce que c’est…

A l’inverse, la glycine ne présente aucun de ces problèmes : elle est produite par fermentation bactérienne ou par synthèse, il n’y a donc pas d’exploitation animale et la traçabilité est maximale. De plus la glycine obtenue ainsi est 100% pure, sans risque de contamination. Enfin, elle est beaucoup moins chère. Par contre, la manière de prendre la glycine diffère de la manière dont on prend le collagène.

Comment prendre la glycine en complément alimentaire ?

Quand on se supplémente en collagène, on peut en prendre à n’importe quel moment. Mais cela n’est pas possible pour la glycine si on veut obtenir le maximum de bienfaits. En effet, la glycine est un acide aminé gluco-formateur, c’est-à-dire que si on en mange quand notre sucre sanguin est bas, elle va être partiellement transformée en sucre par notre foie pour maintenir la glycémie. Cela ne se produit pas avec le collagène car la glycine y est liée à d’autres acides aminés. Par exemple on retrouve beaucoup dans le collagène de la glycine sous forme de glycine-proline-alanine ou glycine-alanine-hydroxyproline. Dans ces cas, la glycine n’est pas absorbée seule ce qui ne lui permet pas de jouer aussi rapidement son rôle glucoformateur (l’effet existe mais il est nettement retardé).

Or, quand on se supplémente en glycine on veut obtenir les effets de la glycine dans tout l’organisme et pas particulièrement ses effets sur le sucre sanguin. c’est pourquoi il est recommandé de prendre la glycine en complément alimentaire à la fin d’un repas. La dose recommandée est située entre 6 et 15 gr selon son gabarit et son alimentation, à diluer dans un verre d’eau.

A noter qu’on peut se passer d’une supplémentation en glycine ou en collagène si son alimentation en apporte suffisamment. Le moyen le plus simple d’en apporter par l’alimentation consiste à consommer du bouillon d’os. Pour en fabriquer, rien de plus simple : acheter le plus possible vos produits animaux entiers (par exemple un poulet entier plutôt qu’un filet de poulet). Une fois la viande consommée, mettre toute la carcasse et les restes dans une grande marmite et faire curie à feu doux à couvert pendant quelques heures. Ajouter éventuellement des carottes, oignons et herbes à la préparation pour parfumer. Après cuisson, filtrer dans un chinois. ce que vous récupérer est le collagène. Vous pouvez le congeler pour le réutiliser ensuite en cuisine comme base de cuisson pour faire mijoter ou pour faire des soupes. Toutefois, à moins d’en manger quotidiennement, cela restera toujours un peu faible et il est recommandé de compléter avec de la glycine, étant donné notre type d’alimentation moderne.

Comparatif des meilleurs compléments alimentaires de glycine en poudre

Comme dans mon article Calculer son besoin en vitamine D en fonction de son poids, j’ai fait un petit tableau comparatif permettant de comparer aisément les prix des différentes marques qui proposent de la glycine. Je n’ai comparé que les marques qui (à ma connaissance) se conforment aux règles de sécurité sanitaire française (gage de qualité) et qui proposent un produit en poudre. Il n’y a aucune différence de qualité selon les produits.

 

Nom du produitContenance totale en grammes d'un potPrix pour 10 g par jour pendant 30 jours
Glycine (Nutripure)310 g10,548 euros
Glycine (Cell'Innov)270 g27,66 euros
Glycine (Nutrixeal)250 g15 euros
Glycine (Nutrimuscle)750 g (ou plus)9,8 euros (ou moins)

Références :

(1) J. E. Eastoe. The amino acid composition of mammalian collagen and gelatin. Biochem J. 1955 December; 61(4): 589–600.

(2) Meléndez-Hevia E1, De Paz-Lugo P, Cornish-Bowden A, Cárdenas ML. A weak link in metabolism: the metabolic capacity for glycine biosynthesis does not satisfy the need for collagen synthesis. J Biosci. 2009 Dec;34(6):853-72.

(3) Bannai M1, Kawai N. New therapeutic strategy for amino acid medicine: glycine improves the quality of sleep. J Pharmacol Sci. 2012;118(2):145-8.

(4) YAMADERA, W., INAGAWA, K., CHIBA, S., BANNAI, M., TAKAHASHI, M. and NAKAYAMA, K. (2007), Glycine ingestion improves subjective sleep quality in human volunteers, correlating with polysomnographic changes. Sleep and Biological Rhythms, 5: 126–131.

(5) Bannai M1, Kawai N, Ono K, Nakahara K, Murakami N. The effects of glycine on subjective daytime performance in partially sleep-restricted healthy volunteers. Front Neurol. 2012 Apr 18;3:61.

(6) Mary C Gannon, Jennifer A Nuttall, Frank Q Nuttall. The metabolic response to ingested glycine Am J Clin Nutr 2002 76: 6 1302-1307.

(7) Caldow MK, Ham DJ, Godeassi DP, Chee A, Lynch GS, Koopman R. Glycine supplementation during calorie restriction accelerates fat loss and protects against further muscle loss in obese mice. Clin Nutr. 2016 Oct;35(5):1118-26.

(8) Zdzieblik D, Oesser S, Baumstark MW, Gollhofer A, König D. Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1237-45.

(9) Sun K, Wu Z, Ji Y, Wu G. Glycine Regulates Protein Turnover by Activating Protein Kinase B/Mammalian Target of Rapamycin and by Inhibiting MuRF1 and Atrogin-1 Gene Expression in C2C12 Myoblasts. J Nutr. 2016 Dec;146(12):2461-2467.

(10) Lustgarten MS, Price LL, Phillips EM, Fielding RA (2013) Serum Glycine Is Associated with Regional Body Fat and Insulin Resistance in Functionally-Limited Older Adults. PLoS ONE 8(12): e84034.

(11) Díaz-Flores M, Cruz M, Duran-Reyes G, Munguia-Miranda C, Loza-Rodríguez H, Pulido-Casas E, Torres-Ramírez N, Gaja-Rodriguez O, Kumate J, Baiza-Gutman LA, Hernández-Saavedra D. Oral supplementation with glycine reduces oxidative stress in patients with metabolic syndrome, improving their systolic blood pressure. Can J Physiol Pharmacol. 2013 Oct;91(10):855-60.

(12) Sekhar RV, Patel SG, Guthikonda AP, Reid M, Balasubramanyam A, Taffet GE, Jahoor F. Deficient synthesis of glutathione underlies oxidative stress in aging and can be corrected by dietary cysteine and glycine supplementation. Am J Clin Nutr. 2011 Sep;94(3):847-53.

(13) Sekhar RV1, McKay SV, Patel SG, Guthikonda AP, Reddy VT, Balasubramanyam A, Jahoor F. Glutathione synthesis is diminished in patients with uncontrolled diabetes and restored by dietary supplementation with cysteine and glycine. Diabetes Care. 2011 Jan;34(1):162-7.

(14) Mildred A. The influence of glycine on the excretion of creatine and creatinine. American Journal of Physiology. Published 31 March 1935 Vol. 111no. 596-610 .

 

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65 Response Comments

  • Thomas  24 janvier 2018 at 7 h 20 min

    Heureux de voir ce blog revivre avec des articles toujours aussi riches et complets. Merci Julien, j espère que 2018 sera une année riches en contenus de ce type, car tu es une mine d information.
    Ps je ne connais pas Julien et n ai rien à vendre, je salue le travail d un passionné qui laisse l accès à du contenu de qualité gratuitement.

    (10)
    Répondre
    • Julien Venesson  24 janvier 2018 at 9 h 09 min

      Merci Thomas ! Même si, très honnêtement, je garde toujours les meilleures infos pour mes livres : )

      (8)
      Répondre
  • François  24 janvier 2018 at 12 h 22 min

    Merci de partager tout ça Julien! Même si j’ai déjà Paléo Nurtition, ça fait du bien un petit rappel formulé différemment!

    (1)
    Répondre
  • Nutrinazi  30 janvier 2018 at 23 h 08 min

    Merci pour ce très bon article ! Il serait intéressant de préciser, dans le comparatif des compléments, que la glycine Nutripure est produite en Chine, tandis que celle de Nutrixeal est française. AU consommateur de faire un choix avisé 🙂

    (1)
    Répondre
    • Thomad  31 janvier 2018 at 17 h 59 min

      Bonjour
      J aimerai vous croire sur nutrixeal mais je doute fortement que la molécule soit produite en France. Fabriqué en France peut tout et rien dire : synthétisé en France ? Conditionné ?

      (0)
      Répondre
  • Jugurta  25 janvier 2018 at 16 h 03 min

    Bonjour Julien,

    Content de vous retrouver ici après une année sans article.
    Pour les prises, il est préférable de les répartir sur plusieurs repas ou bien il est aussi possible de n’en prendre qu’au coucher ?

    D’avance merci pour votre retour.
    Bien à vous,

    Jugurta

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  25 janvier 2018 at 20 h 26 min

      Bonjour Jugurta, Oui c’est mieux d’en prendre en deux fois : la moitié le matin et la moitié le soir.

      (5)
      Répondre
  • Quentin  25 janvier 2018 at 20 h 20 min

    Bonjour Julien !
    Depuis que j’ai lu votre livre, je prends de la glycine avant de me coucher. Mais si j’en prends 10g je fais des rêves très « perturbant » (très mauvaise impression au réveil, comme un cauchemar). En ce moment je suis à 4/5g par jour, je me souviens souvent de mes rêves mais ils ne m’affectent pas.
    Qu’en pensez-vous ? Devrais-je en prendre le matin par exemple pour avoir mes 10g ? (je pèse 60kg)

    Merci !
    Quentin

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  25 janvier 2018 at 20 h 25 min

      Bonjour, oui c’est mieux de diviser la prise en deux.

      (0)
      Répondre
  • Hakim  29 janvier 2018 at 2 h 46 min

    Bonjour Julien, ça fait vraiment plaisir de vous revoir. J’ai littéralement dévoré votre livre Paléo Nutrition. Et je continue de le relire pour m’en inspirer :). Merci encore pour votre travail et continuez ainsi, c’est un reel plaisir ;).
    Ceci étant dit que pensez-vous de faire du bouillon de poulet maison avec la carcasse et les os pour notre apport en glycine ?
    Merci beaucoup et à très bientôt 😉

    (0)
    Répondre
  • mathias  3 février 2018 at 19 h 43 min

    Bonjour Julien,

    La prise de collagène le soir présente-t-elle les mêmes bénéfices que la prise de glycine concernant le sommeil ?

    Merci

    (0)
    Répondre
      • Mathias  4 février 2018 at 21 h 13 min

        Ah ? Est-ce dû au fait que la glycine est liée à d’autres acides aminés ?
        Je ne vois pas d’autres explications sachant que la glycine est présente en grande quantité dans le collagène… car je cite : »Les bénéfices de la glycine sont clairs, mais obtient-on les mêmes effets quand on se supplémente en collagène ? La réponse est évidemment oui car le collagène apporte beaucoup de glycine »

        Merci de la réponse

        (0)
        Répondre
        • Julien Venesson  4 février 2018 at 21 h 42 min

          Alors, il y a deux aspects de cette question :
          – sur un plan purement « scientifique » : il n’y a pas d’étude qui a testé les effets du collagène sur le sommeil donc on ne peut pas « scientifiquement » dire que c’est le cas
          – sur le plan de la pratique, je n’ai pas observé les mêmes effets sur le sommeil de la glycine et du collagène (et les utilisateurs semblent voir la même chose que moi). Cela s’expliquerait effectivement par le fait que la glycine libre passe plus vite dans le sang ce qui a, à mon avis, un plus grand effet sur la GH (hormone de croissance) d’où le meilleur sommeil, meilleure perte de gras, etc.

          (3)
          Répondre
  • Mathias  4 février 2018 at 22 h 40 min

    Belle réponse détaillée, merci beaucoup.

    Intéressant à savoir, j’essaierai les 2 pour voir les effets sur le sommeil,

    Merci encore une fois, et j’ai hâte de lire le prochain livre !

    (0)
    Répondre
  • Xavier  9 février 2018 at 12 h 35 min

    Bonjour Julien,

    Que penses-tu du Young & Strong d’Anabolic Supplements ainsi que leur glycine?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  9 février 2018 at 13 h 43 min

      Je ne sais pas pourquoi il a mélangé du collagène avec de la glycine ce n’est pas très logique, on a une partie des avantages de la glycine avec les inconvénients du collagène dont je parle plus haut.

      (0)
      Répondre
      • Xavier  9 février 2018 at 13 h 53 min

        Merci

        (0)
        Répondre
  • Jonathan  9 février 2018 at 12 h 50 min

    Combien d’hydroxyproline faudrait-il prendre avec la glycine pour essayer d’avoir tous les bénéfices du collagène ?

    (0)
    Répondre
  • AB  9 février 2018 at 13 h 27 min

    Bonjour Julien et merci pour l’article.
    Est ce qu’il faut prévoir d’en prendre « à vie » ou une cure d’après vous?
    Bien cordialement.

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  9 février 2018 at 13 h 44 min

      C’est à prendre quand l’alimentation n’est naturellement pas assez riche en collagène donc à vie ou pas, cela dépend de son alimentation en général.

      (0)
      Répondre
  • Mathieu  9 février 2018 at 14 h 11 min

    Merci Julien info clair net et précis!
    Conseil tu une marque pour la glycine et si oui sur qu’elle site?
    Merci 🙂

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  9 février 2018 at 14 h 16 min

      Non pas spécialement puisque ce sont toutes les mêmes. A chacun de voir à qui il veut donner ses sous 🙂

      (0)
      Répondre
  • mickaël  9 février 2018 at 14 h 33 min

    Bonjour Julien,

    Etant diabétique de type 1, la glycine va t-elle perturber ma glycémie ?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  9 février 2018 at 14 h 50 min

      Normalement non si c’est pris en mangeant mais c’est toujours bien de vérifier sa glycémie.

      (0)
      Répondre
  • sylvain  9 février 2018 at 20 h 05 min

    Paléo nutrition est simplement une « bible »! Bravo Julien

    (0)
    Répondre
  • Mont  9 février 2018 at 22 h 38 min

    Très instructif votre parution,je prends du collagène marin (marque Vecteur Santé) est ce valable….merci Julien, je vous suis attentivement .

    (0)
    Répondre
  • Stéphane  10 février 2018 at 0 h 11 min

    Merci pour cet article qui comme d’habitude se montre, clair, concis, rigoureux et surtout documenté.
    Petite question : le site Myprotein recommande 750 mg par jour de Glycine alors que dans l’article on est plus proche des 10 g. Pourquoi autant de différence (x 10) ?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  10 février 2018 at 10 h 00 min

      Je ne sais pas du tout. Il faudrait leur demander mais beaucoup de marques vendent des produits simplement parce qu’il y a de la demande et donc un intérêt commercial; et non pas parce qu’ils connaissent la littérature scientifique sur le sujet (et les dosages).

      (1)
      Répondre
  • sipharo  10 février 2018 at 14 h 48 min

    Bonjour Julien Venesson, très bon article, y a-t-il des effets secondaires « nerveux » possible suite à la prise de la glycine, comme le laisse entendre les recommandations de nutrimuscle

    (0)
    Répondre
  • Girot  14 février 2018 at 15 h 39 min

    Bonjour. Vous avez fait un article sur la glycine et le collagène, attestant qu’il était préférable de prendre de la glycine. Vous ne parlez pas du collagène marin qu’en ressort-il de celui ci. Le collagène a tail une action sur le muscle du cœur ?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  14 février 2018 at 15 h 43 min

      Bonjour, oui j’aurais dû en parler. Le collagène marin c’est un peu le même problème que le collagène bovin ou porcin sauf que ce sont les restes de l’industrie de l’élevage piscicole majoritairement, mélangé à plus ou moins de restes de poissons pêchés. Il n’y a pas vraiment de traçabilité à ma connaissance.

      (0)
      Répondre
      • Girot  15 février 2018 at 8 h 33 min

        Merci

        (0)
        Répondre
  • Lachique Madeleine  14 février 2018 at 19 h 06 min

    Merci Julien,
    et quid de la glycine myprotein que tu préconise dans ton bouquin « paléo nutrition » ?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  14 février 2018 at 19 h 10 min

      Ah oui, je n’ai pas pensé à l’ajouter au comparatif désolé. Il faudra que je le fasse.

      (0)
      Répondre
  • stephan  14 février 2018 at 21 h 33 min

    Bonsoir Julien, merci beaucoup pour votre article sur la glycine. En me fiant à votre liste des marques qui respectent la réglementation française; au moment où vous avez écrit la liste, connaissiez-vous la marque BULK POWDERS ? C’est chez eux que je l’achète depuis longtemps. Elle est à un tarif très attractif. J’aimerais être sûr de ne pas acheter n’importe quoi. Merci d’avance pour votre aide. Stephan

    (0)
    Répondre
  • Lledo  14 février 2018 at 23 h 44 min

    Merci julien pour, une fois de plus ce surper article. Peux tu m’eclaicir, sur quel supplement prendre pour prevenir les tendinites?

    (0)
    Répondre
    • Julien Venesson  15 février 2018 at 11 h 21 min

      Il n’y a rien pour prévenir les tendinites. Il faut éviter les mouvements non adaptés principalement.

      (0)
      Répondre
      • Lledo  15 février 2018 at 13 h 49 min

        Merci pour ta réponse, mais alors sur quel supplément opter pous soulager une tendinite?

        (0)
        Répondre
        • Julien Venesson  15 février 2018 at 13 h 52 min

          Il n’y a pas grand chose d’efficace non plus, il faut éviter les mouvements douloureux, faire du travail excentrique sur le tendon touché (voir sur mon blog l’article à ce sujet), éventuellement essayer les enzymes de type bromélaïne mais uniquement sous forme de comprimés gastro-résistants (j’en parle dans « Nutrition de la Force »).

          (0)
          Répondre
          • Lledo  15 février 2018 at 14 h 22 min

            Ok et j’ai ton livre « nutrtion de la force » le comprimé dont tu fait références est extranase (p 152) qui ne m’a par ailleurs pas soulagé. Mais le peptan de collagène n’est il pas censé avoir un effet bénéfique sur les tendons et par conséquent les tendinites? (C est ma dernière question promis après je te laisse tranquille).

            (0)
          • Julien Venesson  15 février 2018 at 14 h 44 min

            Non le collagène peut aider à fabriquer du tendon mais la tendinite est un problème inflammatoire très « mécanique ».

            (0)
  • Stefy  15 février 2018 at 13 h 39 min

    Bonjour Julien
    J ai de la glycine dont la date de péremption est de juin 2017 …pensez vous que ce produit reste stable?
    Y a t il un risque pour vous?
    Merci.
    Bonne journée.

    (0)
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    • Julien Venesson  15 février 2018 at 13 h 50 min

      Bonjour, difficile de répondre, surtout qu’il y a parfois des fraudes sur les dates limites. Si c’était moi, j’ouvrirais la boîte et je jugerais à l’aspect : si c’est bien sec et sans tendance à faire des paquets je la consommerais. mais je ne parle que de moi bien sûr 😉

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  • Nix  15 février 2018 at 20 h 13 min

    Bonjour et merci pour cet article.

    Si on souhaite surtout avoir des effets sur la peau, ne faudrait il pas plutot privilégier le collagène, sachant qu’il contient de l’hydroxylysine ?

    En tout cas ça me ferait encore un supplément à ajouter dans ma liste 😀 Dur Dur 😀

    Merci

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    • Julien Venesson  16 février 2018 at 11 h 12 min

      Bonjour, notre corps fabrique l’hydroxylysine à partir de la lysine. Mais il ne fabrique pas la glycine.

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  • BLANC Annie  15 février 2018 at 21 h 32 min

    Cher Julien, Merci beaucoup !!!! Que de travail vous fournissez pour nous aider à améliorer notre santé ! Justement, j’étais à la recherche du meilleur complément en collagène : votre article tombe à point ! Comme j’aime beaucoup les tripes, et tout ce qui est gélatineux, cela m’aide. Pouvez-vous me faire savoir si les graines de CHIA contiennent de la glycine ? Je précise que je fais tremper les graines dans du jus de citron pour « tuer » l’acide phytique, avant d’y ajouter l’eau. Quelques sites consultés
    ne m’ont pas trop renseignée. D’avance, merci ! (Si vous avez le temps de me répondre !).

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    • Julien Venesson  16 février 2018 at 11 h 11 min

      Bonjour, non il n’y a pas de glycine dans le chia. La seule source (significative) de glycine dans l’alimentation est le collagène animal (bouillon d’os, etc.).

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  • jo  20 février 2018 at 19 h 57 min

    J’ai lu ( je ne sais plus où, dommage) que la glycine est un facteur de croissance des cellules,et donc aussi des cellules cancéreuses. est-ce que ce n’est pas inquiétant ?

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    • Julien Venesson  20 février 2018 at 23 h 04 min

      Il y a principalement des études qui suggèrent que la glycine empêche la prolifération de cellules cancéreuses, probablement parce qu’elle permet de contrôler les hormones de croissance (dans les deux sens). Par exemple : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27351202
      MAIS, l’important est surtout de comprendre que ce qui est bon ou mauvais en cas de cancer n’est pas forcément bon ou mauvais quand on n’a pas de cancer parce qu’une cellule cancéreuse est une cellule mutée qui ne fonctionne plus normalement. De manière grossière : le fait de manger stimule la prolifération des cellules de notre corps d’une manière générale. Donc en cas de cancer, le fait de manger nourrit aussi les cellules cancéreuses. Faut-il en déduire que manger est quelque chose de généralement mauvais ? Non.

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  • Marine  8 mars 2018 at 11 h 12 min

    Bonjour Julien, et merci de divulguer toutes ces informations de manière aussi claire et avec tant de références.
    Quel est l’intérêt de prendre la glycine en fin de repas avec de l’eau, plutôt que de la mélanger avec le repas, par exemple dans la soupe?

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  • ivan  1 avril 2018 at 18 h 00 min

    Bonjour,
    Ce qui me semble important d’essayer de comprendre avec la glycine c’est de savoir ce que l’organisme en fait, et il se trouve que elle peut aussi bien être absorbée par le Cerveau afin d’agir en tant que neurotransmetteur que d’être absorbée par le foie pour détoxiquer la méthionine.
    Dans le premier cas, on peut se retrouver somnolent.
    De mon expérience personnelle j’ai vu un bénéfice de la glycine uniquement 30 minutes après la prise d’un repas riche en méthionine et avec de la vitamine C.
    Par contre je trouve que pour un complément alimentaire à prendre à vie il manque pas mal d’infos qui démontreraient un bénéfice sur des marqueurs de l’inflammation et/ou du vieillissement.
    Ca me semble un peu léger, j’attends le ou les études qui aurait au moins étudié la prise de ce complément sur plusieurs mois.

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  • Victor  9 avril 2018 at 14 h 53 min

    Bonjour Julien et merci pour toutes ces infos.

    Voulant me supplémenter en Glycine, quelle marque serait la plus sûr niveau qualité?
    Je sais que tu dis « qu’Il n’y a aucune différence de qualité selon les produits », mais quand je vais sur le site de Cell’innov et que regarde la provenance du produit, il est écrit : Glycine : Synthèse. Production en Asie. Et sur le site de myprotein, que tu ne cite pas dans ton tableau, il n’y a aucune information de provenance sur leur Glycine ?
    Du coup, concernant ces marques là, ça m’inquiète un peu et je ne sais pas quoi en penser?
    Une autre question, serait-il bon de supplémenter une personne âgée avec la Glycine, et si oui est-ce que les 10g recommandés par jour, sont aussi valable dans ce cas. J’aurai aimé en donner à ma mère qui a 82 ans et qui a des douleurs d’articulations dû notamment à l’arthrose et aussi ce qui s’appelle je crois une camptocormie, dos voûté, penché en avant. Handicap de l’âge obligeant à se déplacer en fixant le sol.
    D’ailleurs, en passant, jamais personne ne parle de cette pathologie, et des possibles moyens de l’éviter ou la retarder… 🙁

    Merci infiniment Julien

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    • Julien Venesson  9 avril 2018 at 15 h 50 min

      L’origine de celle de MyProtein est probablement identique. C’est la « mode » d’afficher l’endroit de fabrication mais ça ne dit rien sur la qualité du produit. Pour la glycine chez les personnes âgées il n’y a pas de différence, les besoins varient surtout selon l’alimentation.

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      • Victor  10 avril 2018 at 11 h 13 min

        Merci Julien,

        Donc, en d’autres termes, on peut faire confiance aux marques que tu cites, dont Myproteine? et ce, malgré la grande différence de prix des différentes marques?

        Merci à toi.

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          • Victor  11 avril 2018 at 12 h 35 min

            Merci Julien pour ces réponses claires et précises.

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  • PASXAL  12 avril 2018 at 18 h 14 min

    Bonjour Julien,
    L’utilisation d’hydrolisat de collagène ne réduit il pas considérablement le risque lié aux prions et autres problèmes sanitaires?

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  • coco  29 avril 2018 at 20 h 15 min

    bonjour julien,

    est-ce que les soupes de poissons que l’on trouve en supermarché contiennent de la gélatine glycine?

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    • Julien Venesson  29 avril 2018 at 20 h 31 min

      bonjour, peut-être un peu mais c’est surtout bourré de sel et d’additifs; je vous déconseille ce genre d’aliments industriels; sauf si vous la faîtes vous-même.

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      • julien  30 avril 2018 at 12 h 23 min

        détrompez-vous, celle que jachète a les ingrdients suivants: poissons, huile d’olive et legumes seuelement. je pense que les poisson doivent etre un peu de filet mais surtout les carcasses donc gélatine non?

        par ailleurs j’ai acheté aussi de merguez bio et je pense que c’est aussi de la gélatine pour beaucooup; ingredients: boeufs epices et boyau naurel de mouton!

        qu’en pensez vous et merci de vos réponses!

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  • Y  9 mai 2018 at 3 h 19 min

    Bonjour,

    L’hydrolysat est-il concerné ?

    Merci et bonne continuation 😉

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  • Y  11 mai 2018 at 1 h 54 min

    Bonjour,

    La glycine peut-elle couvrir les besoins en créatine ?

    Merci. Bonne journée.

    Les propriétés de la Créatine sans prendre de Créatine

    Au début des années 1930, les scientifiques ont découvert les vertus protectrices et bénéfiques de la supplémentation en Glycine pour nos muscles (7).
    Il n’a fallu que deux ans pour que ces chercheurs comprennent que les effets de la Glycine étaient dus à l’augmentation de la fabrication de Créatine (8)
    par le corps (note : les effets naturellement anaboliques de la Créatine sur le muscle ont été découverts dans les années 1910).

    Dans les années 1940, plusieurs études montrent une prise de force et un gain de masse musculaire chez des hommes ayant utilisé 6g de Glycine par jour (9 – 10).

    Ces effets bénéfiques sont étroitement liés à la hausse de la production de Créatine par le corps.

    Dans les années 70, de nouvelles séries d’études confirment que la prise de Glycine favorise à la fois la synthèse de Créatine ainsi que la rétention d’azote (anabolisme naturel) (11 – 12).

    Toutes ces découvertes montrent que l’action d’un supplément de Créatine peut être reproduite par la prise de Glycine. Ces effets bénéfiques peuvent intéresser les sportifs ne désirant pas utiliser directement une supplémentation en Créatine.

    Cependant, il est préférable de coupler la Créatine + la Glycine pour un maximum d’effets.

    (7) Cuthbertson D P. The treatment of muscular dystrophy with glycine. QJM: An International Journal of Medicine 1934. 616 July. p:411-435
    (8) Mildred A. The influence of glycine on the excretion of creatine and creatinine. American Journal of PhysiologyPublished 31 March 1935Vol. 111no. 596-610
    (9) Chaikelis AS. The effect of glycocoll (glycine) ingestion upon the growth, strength and creatinine-creatine excretion in man. Am J Physiol 1941 132 p578
    (10) Horvath SM. The influence of glycine on muscular strength. Am J Physiol 1941 134(3) p469
    (11) Crim MC. Creatine metabolism in men: urinary creatine and creatinine excretions with creatine feeding. The Journal of nutrition, 1975. 105. p:428.
    (12) Crim MC. Creatine metabolism in men: creatine pool size and turnover in relation to creatine intake. J nutr. 1976 106. p371.

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