Quelles protéines en poudre utiliser pour préserver sa santé ?
Les protéines en poudre à base de lait sont-elles vraiment sans risque pour la santé ? Y a-t-il des alternatives plus saines et plus efficaces ?
Les acides aminés sont les éléments constitutifs des peptides et des protéines. Leur structure chimique comprend un groupement amine (-NH2) et un groupement carboxyle (-COOH). Un radical noté « R » varie d’un acide aminé à l’autre.
Les acides aminés peuvent jouer le rôle de précurseurs d’autres composés, comme des hormones ou des neurotransmetteurs.
Une vingtaine d’acides aminés entrent dans la composition des protéines de l’ensemble du vivant. Neuf de ces acides aminés sont qualifiés d’acides aminés essentiels : l’organisme humain est en effet incapable de les fabriquer.
Une protéine est une macromolécule composée d’une ou plusieurs chaînes d’acides aminés reliés entre eux par des liaisons peptidiques. Cette grosse molécule est repliée dans l’espace, et sa conformation tridimensionnelle est souvent importante pour sa fonction. Un peptide est une chaîne plus courte d’acides aminés.
Les protéines jouent des rôles essentiels dans la cellule : elles sont impliquées dans sa structure, sa mobilité, et ses réactions enzymatiques. Les enzymes sont des protéines qui servent de catalyseurs, c’est-à-dire des molécules capables d’activer une réaction, mais qui restent inchangées au cours de la réaction chimique.
Les protéines en poudre à base de lait sont-elles vraiment sans risque pour la santé ? Y a-t-il des alternatives plus saines et plus efficaces ?
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