Les solutions naturelles contre le diabète gestationnel
Le diabète gestationnel fait partie des complications fréquentes de la grossesse. Il existe des approches naturelles pour le prendre en charge.
Le diabète gestationnel fait partie des complications fréquentes de la grossesse. Il existe des approches naturelles pour le prendre en charge.
La stéatohépatite non alcoolique est une maladie très répandue. Certains compléments alimentaires se montrent intéressants pour y faire face.
Propulsés sur le devant de la scène par la COVID-19, les vaccins à ARNm constituent une nouvelle approche médicale potentiellement révolutionnaire.
La COVID-19 est une maladie nouvelle et difficile à cerner. De nombreux facteurs augmentent le risque de devoir faire face à des complications.
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin sont souvent associées à une déminéralisation osseuse et à un risque accru de fractures.
Le diabète gestationnel constitue une des complications les plus fréquentes de la grossesse. Il peut impacter la santé de la maman comme celle du bébé.
Au contraire des antidépresseurs classiques, la kétamine agit très rapidement, et ouvre la voie à de nouvelles manières de traiter la dépression.
Depuis le début de la pandémie de COVID-19, la vitamine C fait l’objet d’une attention toute particulière de la part des équipes de recherche médicale.
Une étude française laisse entendre que les oméga-3 et les vitamines du groupe B pourraient favoriser la survenue du cancer. Qu’en est-il vraiment ?
Le mode de vie actuel occasionne de nombreuses maladies. La stéatohépatite non alcoolique, aussi appelée NASH ou maladie du foie gras, en fait partie.
L’hypertension artérielle est liée à des maladies courantes comme les troubles métaboliques. La mélatonine se montre efficace pour la réguler.
L’effet placebo est fréquemment utilisé dans le cadre médical. De nouvelles données viennent révolutionner ce qu’on croyait en savoir.
Le butyrate est un acide gras à chaîne courte produit par le microbiote intestinal. Cette molécule revêt de nombreux intérêts pour la santé.
La mélatonine présente de nombreux bienfaits. L’un d’eux est d’améliorer la fertilité des femmes, grâce à son rôle antioxydant dans les ovaires.
La recherche scientifique montre des liens étroits entre ostéoporose et calculs urinaires. Se pourrait-il que ces deux maladies aient des causes communes ?
La mélatonine est une hormone qui joue un rôle très important dans la régulation et la protection du système cardiovasculaire.
Une alimentation trop salée favorise l’hypertension artérielle. Mais il ne s’agit pas d’une relation unilatérale, puisque le microbiote est également impliqué !
Les mycotoxines sont des contaminants alimentaires très fréquents, qui participent à la maladie de Crohn et à la rectocolite hémorragique.
La vitamine D joue un rôle majeur pendant la grossesse. Elle permet d’éviter de nombreuses complications, pour la mère comme pour l’enfant.
L’intolérance et la sensibilité au gluten sont deux maladies différentes, dont les symptômes sont souvent très proches. Comment faire la différence ?
La vitamine D est impliquée dans les mécanismes de contrôle du développement cellulaire, et permet de réduire la probabilité de contracter un cancer.
Voici toutes les solutions naturelles qui peuvent être utiliser contre la bactérie Helicobacter Pylori, responsable d’ulcères de l’estomac.
Le manque d’acidité ou hypochlorhydrie peut provoquer du reflux. Voici comment soigner naturellement ce problème.
Qu’est-ce que le microbiote et à quoi sert-il ? Quel est son lien avec les différentes maladies et comment peut-il améliorer la santé ?
Quels sont les aliments à éviter en cas de reflux gastrique ? Comment remplacer les IPP par l’alimentation ?
Quelles sont les alternatives naturelles et efficaces aux médicaments IPP en cas de reflux gastriques ?
Utilisés contre le reflux gastrique, les IPP sont au cœur d’un véritable scandale sanitaire en raison de leurs effets secondaires.
Plusieurs travaux démontrent que le jeûne est une solution naturelle pour réduire fortement l’hypertension artérielle
Retrouvez toutes les substances naturelles ayant fait leurs preuves pour lutter contre l’hypertension artérielle.
Selon certains chercheurs, le zinc jouerait un rôle fondamental dans la lutte contre le coronavirus 2019.
Peut-on attraper le coronavirus plusieurs fois de suite ? Combien de temps dure l’immunité après une première infection ?
Certaines plantes pourraient aggraver l’infection au coronavirus. Voici les plantes déconseillées par les agences sanitaires et les phytothérapeutes dans le cadre de la pandémie.
Quels sont les symptômes possibles du Covid-19 ? Quelle est l’évolution de la maladie à coronavirus ? Quand faut-il s’inquiéter ?
Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur la chrloroquine et son efficacité contre le coronavirus. Egalement dans cet article des informations sur les conflits d’intérêts entre le Pr Raoult et Agnès Buzyn
La quercétine est-elle efficace contre les virus respiratoires comme le coronavirus ? Que disent les études scientifiques à ce sujet ?
Quelles sont les solutions efficaces en cas de forme chronique de la maladie de Lyme ?
Comment se protéger du coronavirus en cas de diabète ou d’hypertension ? Les vitamines C et D sont-elles efficaces contre le virus ?
Plusieurs études ont démontré que faire du sport après un diagnostic de cancer augmentait très fortement les chances de survie.
Certains anti-inflammatoires injectés dans les articulations en cas d’arthrose peuvent soulager dans un premier temps avant d’aggraver ensuite la situation.
Les oméga-3 du poisson joueraient un rôle protecteur cérébral face à la sclérose en plaques.
La position de sommeil adoptée par une femme enceinte pourrait avoir sa part de responsabilité dans la survenue de problèmes de santé chez son bébé à naître.
Des chercheurs viennent de publier un travail d’analyse sur les liens entre intolérance au gluten et infertilité féminine : une femme souffrant de problème de fertilité est trois fois plus susceptible d’être intolérante.
Est-il possible d’agir sur la schizophrénie avec des solutions alternatives aux médicaments ? Voici toutes les données sur l’alimentation ou les compléments alimentaires.
De nouveaux travaux démontrent que l’alimentation influence la sclérose en plaques, notamment via la perméabilité intestinale et la zonuline.
Pourquoi tout le monde ne développe pas Alzheimer ? Le risque est à la fois déterminé par les particularités de notre génétique mais aussi par notre mode de vie.
Des chercheurs découvrent comment fonctionnent les liens entre problèmes intestinaux (côlon irritable) et la santé psychique (stress, angoisse).
De nouvelles études confirment le rôle anti-cancer de la vitamine D, même après le diagnostic.
Des chercheurs expliquent pourquoi manger des protéines n’est pas dangereux pour la santé des reins, même en grandes quantités.
De plus en plus de recherches scientifiques mettent en évidence que les crèmes solaires sont inefficaces pour prévenir le cancer de la peau.
C’est devenu un réflexe : en cas d’ostéoporose ou de fracture, la plupart des médecins prescrivent du calcium. Mais est-ce une pratique à l’efficacité scientifiquement démontrée ? Pas vraiment. Pire : il s’agit d’un geste dangereux… Voici 4 risques méconnus de la supplémentation en calcium, démontrés dans des études scientifiques. Première chose à savoir : les besoins en…
La plupart des personnes touchées par une infection chronique de Lyme se plaignent de fatigue. Des chercheurs du collège médical de New York ont montré que cette fatigue pouvait être trompeuse. Fatigue chronique en cas de maladie de Lyme Pour leurs travaux, les chercheurs ont suivi une centaine de personnes victimes de la maladie de…
Le brocoli, et les crucifères en particulier, sont reconnus pour leur nombreux bénéfices pour la santé. Parmi ceux-ci on peut noter un effet anti-inflammatoire, un apport important en vitamine B9 (une vitamine qui fait souvent défaut dans l’alimentation), un effet protecteur cardiovasculaire et, surtout, des effets anticancer bien documentés, en particulier contre les cancers de…
Des chercheurs de l’université de Naples – Frédéric II (Italie) viennent de publier une étude dans laquelle ils expliquent comment calculer la santé de ses artères via une simple prise de sang (la fameuse “numération formule sanguine”). Prédire la présence et le nombre de plaques d’athérome Les travaux des chercheurs italiens sont basés sur de…
Dans le domaine des compléments alimentaires pour la santé des articulations, que ce soit en prévention ou en traitement, plusieurs ingrédients sont populaires depuis le début des années 90, notamment du fait de leur efficacité, démontrée scientifiquement et observée par les utilisateurs : la glucosamine et la chondroïtine. La glucosamine était souvent vendue sous la…
C’est une recherche majeure qui a été publiée en mars 2015 dans la revue scientifique Multiple Sclerosis and Related Disorders. Elle n’a pourtant pas vraiment été relayée dans la presse. Dans cette publication médicale, des chercheurs français relatent la découverte d’une simple vitamine qui, prise à hautes doses, serait capable d’induire la récupération de fonctions…
Le régime sans gluten est parfois promu pour perdre du poids. Pourtant il peut aussi faire grossir. Explications des chercheurs.
Quand on s’intéresse à la question des effets du gluten sur la santé et qu’on cherche à se renseigner sur internet, on découvre que de nombreux articles sont contradictoires. Comment l’expliquer ? Des conflits d’intérêts masqués volontairement De nombreux articles sur le gluten sont écrits par des médecins ou des diététiciens sur internet. Ce sont…
En cas d’intolérance au gluten (maladie coeliaque) on conseille aux malades de supprimer les céréales contenant du gluten, c’est-à-dire le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le kamut et le petit épeautre (voir la liste détaillée ici). Mais en ce qui concerne l’avoine les avis affichés sur internet sont très partagés, y compris sur les sites…
Depuis longtemps le régime sans gluten est promu dans les milieux alternatifs pour améliorer le traitement de l’autisme. Récemment des chercheurs suédois ont lancé une vaste étude dans le but de déterminer si les enfants autistes sont plus fréquemment intolérants au gluten ou non. Leur étude a porté sur plus de 15 000 enfants. L’intolérance…
La résistance négative est aussi appelée “contraction excentrique”. Il s’agit de la partie d’un mouvement dans lequel le muscle subit une contrainte mécanique d’étirement. Exemple : lorsque la jambe descend vers le sol à chaque foulée d’un footing (par opposition au lever de pied du sol qui représente la contraction concentrique ou résistance positive). Autre…
Le gluten est une protéine retrouvée dans le blé mais aussi dans d’autres céréales. En France la plupart des médecins pensent que seuls 1 à 3% des français ont un problème avec le gluten : les malades coeliaques, aussi appelés intolérants au gluten. Cette maladie auto-immune et incurable n’a qu’un seul traitement : une alimentation…
“Doser le taux de vitamine D dans le sang des patients est inutile” affirmait la Haute Autorité de Santé (HAS) le 7 novembre dernier. Aujourd’hui les scientifiques de l’académie brésilienne de neurologie viennent de publier un rapport à destination de tous les neurologues du pays qui dit exactement le contraire ! La vitamine D peut…
« Non, les compléments vitaminés ne sont pas bons pour la santé ! », titrait le magazine L’Express le 18 décembre 2013 (1). Cette fois, c’est du lourd. L’information provient d’un groupe de médecins américains qui appellent les patients à arrêter tout complément alimentaire, suite à un ensemble d’études publiées dans une revue médicale, Annals…
L’endométriose touche presque 7 millions de françaises et reste encore un mystère : personne n’en connaît les causes et les traitements sont très limités : traitements hormonaux aux effets secondaires dévastateurs, chirurgies lourdes, etc. Mais alors quel est l’état de la recherche ? Quelles sont les solutions possibles pour améliorer les symptômes ou enrayer la…
L’endométriose est une maladie assez fréquente puisqu’elle touche 6 à 10% des femmes. Elle est caractérisée par la croissance de muqueuse utérine en dehors de la cavité utérine de manière hormono-dépendante. Les symptômes courants sont des douleurs, souvent très fortes et de l’infertilité mais le traitement s’accompagne fréquemment d’opérations chirurgicales à répétition pour enlever les…
La sensibilité au gluten pourrait être provoquée par des inhibiteurs de trypsine et les FODMAP.
La découverte récente de la zonuline, une hormone qui régule la perméabilité des épithéliums, a permis de comprendre les mécanismes physiologiques par lesquels le gluten exerçait son action néfaste au niveau de l’intestin. Aujourd’hui des chercheurs de l’université du Michigan (États-Unis) viennent de démontrer que la zonuline contrôlait également la perméabilité pulmonaire. Ces résultats sont…
La maladie de Ménière est caractérisée par des vertiges, des acouphènes et une surdité. Les traitements sont assez limités, allant des médicaments anti vertigineux à la chirurgie. Des chercheurs Italiens viennent de rapporter le cas d’une dame de 63 ans qui était touchée par la maladie de Ménière, de l’arthrose des doigts, des douleurs abdominales…
On sait maintenant avec certitudes que pesticides et insecticides sont dangereux pour la santé. Ils sont notamment fortement impliqués dans la maladie de Parkinson. Mais qu’en est-il des herbicides (comme le Round Up, le plus célèbre d’entre eux) utilisés dans nos petits jardins? Les agriculteurs français sont malades Cette question est arrivée à l’esprit des…
Récemment j’ai écrit un article intitulé “Les fortes doses de vitamines C et E augmenteraient le risque de cataracte“. Grand mal m’en a pris! Cet article fut très mal accueilli, je reçus même des messages d’insultes par mail de la part de fanatiques de la vitamine C, me soutenant coute que coute que la vitamine…
Dans mon nouveau livre “Gluten, comment le blé moderne nous intoxique“, j’explique que l’intolérance au gluten, (aussi appelée maladie coeliaque) n’est pas vraiment une maladie auto-immune. Cette affirmation a surpris quelques lecteurs étant donné que c’est ce qu’on peut lire partout sur internet et même dans des cours de médecine. Je vais donc vous expliquer…
L’image d’Épinal du pratiquant de musculation est celle d’une personne outrageusement musclée, peinant à monter quelques marches et suant à grosse goutte. La musculation serait donc mauvaise pour le système cardiovasculaire à cause des muscles lourds et de l’entrainement avec charges additionnelles qui fatiguerait le cœur. Pourtant, les preuves scientifiques montrent que c’est exactement le…
Les effets d’une alimentation sans gluten chez des personnes en bonne santé ont été très peu étudiés. Je parle dans mon livre “GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique” des quelques études effectuées sur des humains et des effets à attendre d’un tel régime, qu’on soit malade ou bien portant. Mais aujourd’hui une équipe de…
Selon le type de régime alimentaire que vous choisissez, pour des raisons personnelles, éthiques ou pour une question de santé, certains aliments ne doivent pas être consommés. Voici un petit point récapitulatif selon le type de problème : intolérance au gluten (maladie coeliaque) ou sensibilité au gluten. Régime sans gluten en cas d’intolérance au gluten…
La maladie de Parkinson est une maladie neurologique dégénérative qui se caractérise par des symptômes moteurs à type de tremblements, rigidité des membres et des problèmes d’équilibre. Actuellement on ne sait pas encore bien pourquoi ni comment la maladie apparait mais les pesticides sont soupçonnés depuis longtemps. L’exposition aux pesticides et insecticides augmente le risque…
Dans la maladie de Crohn les stratégies thérapeutiques sont limitées. Pourtant de nombreuses recherches récentes montrent l’efficacité de certaines solutions naturelles pour diminuer les symptômes. Voici l’une d’entre elles. Maladie de Crohn et déficit en vitamine D La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire de l’intestin. Par conséquent elle s’accompagne de perturbations de la…
La schizophrénie est une maladie complexe qui peut prendre différentes formes et donc se manifester par des symptômes très distincts. La vision classique présentée dans les films du jeune adolescent qui se met à découper sa voisine en rondelle avec une fourchette avant de la passer au four est largement exagérée et la maladie ne…
La germination permet-elle d’éliminer le gluten ? Toutes les explications dans cet article.
On ne sait pas encore exactement pourquoi et comment l’organisme vieillit. Deux théories principales s’affrontent : la théorie de la glycation et la théorie des radicaux libres. Au cours du fonctionnement normal de notre organisme, par exemple en mangeant ou en respirant, notre organisme fait fonctionner de nombreuses cellules qui produisent des molécules instables appelées…
Recette du gâteau de millet aux canneberges (sans gluten) Ingrédients : 200 gr de flocons de millet 80 gr de farine de châtaigne 100 gr de flocons de sarrasin 3 œufs biologiques entiers 80 gr de canneberges marinées dans du rhum au moins 10 minutes 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à soupe de sucre…
Faut-il manger plus de calcium pour augmenter la solidité des os ? Voici la réponse scientifique. Le calcium diminue le risque de fractures et donne les os solides Cette affirmation est fausse. Pour le montrer je présente ici un graphique tiré du dernier livre de Thierry Souccar, Le mythe de l’ostéoporose, que j’ai eu la chance de…
Lorsque j’ai appris que Thierry Souccar écrivait Le mythe de l’ostéoporose, la suite de Lait, mensonges et propagande, un best-seller mondial, je me suis empressé de vouloir en savoir plus. Je suis donc allé le rencontrer chez lui, dans sa maison d’édition. Dans la continuité de son travail précédent il a découvert que l’ostéoporose est…
Les statines, des médicaments anti-cholestérol, diminuent le taux de testostérone. Que sont les statines ? Les statines sont des médicaments qui inhibent une enzyme (la HMG-CoA réductase) responsable de la fabrication du cholestérol. Puisque le cholestérol en excès est censé être responsable de maladies cardiovasculaires les statines sont censées les prévenir. Cette théorie est de…
On sait depuis longtemps que l’exposition au soleil est un facteur de risque du carcinome spinocellulaire, une forme de cancer de la peau (moins grave que le mélanome). On pense que les rayons UV génèrent des dégâts au niveau de l’ADN qui suppriment la réaction normale du système immunitaire au cours de laquelle ce dernier…
Dans cet article, retrouvez 5 conseils validés par la science pour conserver des reins en bonne santé.
L’asthme est une maladie du système respiratoire touchant les voies aériennes inférieures et notamment les bronchioles. Elle provoque une gêne respiratoire à l’expiration. C’est une maladie inflammatoire dont les symptômes sont le plus souvent déclenchés par une hyperactivité des bronches soumises à des agents extérieurs (par exemple : tabac). La réaction est de type allergique…
Pourquoi votre taux de créatinine est-il trop élevé ? Faut-il s’en inquiéter ?
La maladie de Lyme, appelée aussi Borréliose de Lyme, est une infection due à des bactéries de forme hélicoïdale, les borrélies. Ce type de bactérie est en général transmis à l’homme par une morsure de tique mais ce n’est probablement pas le seul mode de transmission de la maladie. Il semblerait en effet que les…
Fin
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