Les fortes doses d’oméga-3 seraient sans danger
Les organisations de santé recommandent souvent la consommation quotidienne de 500mg d’oméga-3. Qu’en est-il des doses plus élevées ?
Les acides gras forment une famille de lipides constituée d’acides carboxyliques, possédant un groupement –COOH. Les acides gras entrent dans la composition des triglycérides qui sont des esters de glycérol et d’acides gras.
Il existe deux grandes catégories d’acides gras, en fonction de la présence ou non de doubles liaisons entre les atomes de carbone :
Les AGPI sont importants pour la santé, notamment pour la prévention des maladies cardiovasculaires. Ils interviennent dans la structure des membranes cellulaires, permettant leur fluidité et leur imperméabilité, ainsi que dans la constitution de la gaine de myéline des neurones. Ils sont des précurseurs d’eicosanoïdes, des molécules à l’origine des prostaglandines.
Les AGPI comprennent :
Les organisations de santé recommandent souvent la consommation quotidienne de 500mg d’oméga-3. Qu’en est-il des doses plus élevées ?
Une étude française laisse entendre que les oméga-3 et les vitamines du groupe B pourraient favoriser la survenue du cancer. Qu’en est-il vraiment ?
On prête parfois de nombreuses vertus à l’acide linoléique conjugué. Que faut-il vraiment en attendre, et quels sont les risques et effets secondaires ?
Les oméga 3 jouent de très nombreux rôles au sein de l’organisme. Ils régulent en particulier de nombreux mécanismes du système immunitaire.
Associés à de nombreuses vertus pour la santé, les oméga-3 sont, entre autres, les ingrédients stars d’une alimentation saine. Mais une tartine de margarine enrichie aux oméga-3 le matin peut-elle suffire à améliorer votre santé cardiaque ? Probablement non. Les acides gras oméga-3 se trouvent dans des compléments alimentaires et dans les poissons gras, comme les…
Les oméga-3 seraient efficaces pour la santé cardiovasculaire en diminuant les calcifications.
Aujourd’hui tout le monde sait que les acides gras oméga-3 sont bons pour la santé et notamment pour le système cardiovasculaire. On sait aussi que notre alimentation en est carencée. Pourtant on entend de plus en plus parler d’études qui remettent en cause les bénéfices des oméga-3. Il semble en effet que les acides gras…
On sait depuis longtemps que l’exposition au soleil est un facteur de risque du carcinome spinocellulaire, une forme de cancer de la peau (moins grave que le mélanome). On pense que les rayons UV génèrent des dégâts au niveau de l’ADN qui suppriment la réaction normale du système immunitaire au cours de laquelle ce dernier…
La calcification vasculaire est un phénomène fréquent dans les maladies cardiovasculaires (1). Cette calcification rend l’artère rigide, ce qui augmente la pression artérielle et perturbe le bon fonctionnement des vaisseaux sanguins. Lutter contre la calcification vasculaire est donc un des moyens de lutter contre les maladies cardiovasculaires. Notre organisme dispose de différents moyens pour se…