Les minéraux de l’eau sont-ils bien absorbés ?
L’eau que nous buvons contient de nombreux minéraux et oligo-éléments. Sont-ils absorbés, et participent-ils à couvrir nos besoins en micronutriments ?
L’eau que nous buvons contient de nombreux minéraux et oligo-éléments. Sont-ils absorbés, et participent-ils à couvrir nos besoins en micronutriments ?
Dans le cadre d’un régime cétogène, il n’est pas toujours facile de gérer ses apports quotidiens en lipides. Il existe heureusement quelques astuces.
Il est souvent difficile de faire la part des choses entre manger par besoin ou par plaisir. L’organisme réagit pourtant très différemment selon les cas.
Très connue pour ses intérêts dans le cadre des sports d’endurance, la caféine se montre également efficace pour augmenter la force musculaire.
Le prix de la nourriture est le premier critère qui détermine les choix alimentaires. Est-ce qu’une alimentation saine coûte vraiment plus cher ?
Maintenir une bonne hydratation est primordial pour la santé. Il n’est cependant pas toujours facile de savoir combien d’eau boire au quotidien.
La chirurgie bariatrique modifie la conformation du système digestif, et peut être à l’origine de carences en vitamines et en minéraux.
Les noix sont connues pour favoriser la santé cardiovasculaire. Une méta-analyse a comparé différents oléagineux pour identifier les plus intéressants.
La perte de poids s’accompagne fréquemment de fatigue. Heureusement, lors d’un régime, la vitamine C peut apporter une précieuse aide.
Le principe de base des régimes amaigrissants est une restriction calorique, qui s’accompagne bien souvent d’une baisse des apports en vitamines et en minéraux.
Malgré des apports caloriques importants, l’obésité va souvent de pair avec des carences en micronutriments : vitamines et minéraux.
Les balances à impédancemètre permettent de mesurer la composition corporelle. Les résultats sont cependant faussés par de nombreux paramètres.
Le passage à un régime cétogène s’accompagne souvent d’un phénomène de mal-être : la grippe cétogène. Elle n’est cependant pas inéluctable.
Le jeûne est associé à de nombreux bienfaits pour la santé. Cependant, il n’est pas toujours facile de se priver de nourriture. C’est là qu’intervient le jeûne intermittent.
Jeûne sec, jeûne hydrique, jeûne intermittent, etc. Découvrez toutes les formes de jeûne et leurs effets sur la santé.
Le régime cétogène est populaire pour ses effets sur la perte de poids et sur certaines maladies. Certains risques et dangers sont toutefois à prendre en compte.
La graisse brune possède la capacité de brûler de l’énergie pour produire de la chaleur. Peut-on la stimuler pour accélérer sa perte de poids ?
Les culturistes cherchent souvent à réaliser un rebond pour maximiser l’effet visuel de leur entrainement. Ce protocole permet d’optimiser cette phase.
À l’heure où les intolérances alimentaires sont de plus en plus présentes, beaucoup se tournent vers les tests d’intolérance. Peut-on vraiment s’y fier ?
Boire de l’alcool fait-il chuter la testostérone ? L’alcool a-t-il un effet néfaste sur la progression en musculation ?
Quelle alimentation est la plus adaptée pour la santé du chien ? Est-il carnivore ou omnivore ? Que penser du BARF ? Quelles croquettes choisir ?
Même faits maison, les jus de fruits ont des effets problématiques sur le santé. La destruction de fibres lors de la fabrication du jus change totalement les propriétés de l’aliment.
Dans un article paru dans Annals of Internal Medicine, des chercheurs de l’université de Bristol rapportent le cas de ce jeune devenu aveugle à cause de sa mauvaise alimentation.
Des chercheurs ont fait le point sur les connaissances en nutrition pour savoir exactement combien de calories sont nécessaires pour prendre du muscle sans prendre du gras.
Avoir une lampe allumée la nuit dans sa chambre est une mauvaise idée pour rester mince.
De nouvelles études confirment que le café n’est pas dangereux pour la santé cardiovasculaire.
Des chercheurs analysent pourquoi certains hommes développent des problèmes durables de testostérone après une sèche en musculation.
Des chercheurs démontrent que courir à jeun n’a pas d’action réelle sur la perte de poids.
Des apports alimentaires trop faibles en cholestérol affaibliraient l’immunité, les muscles et le cerveau.
Cet article explique pourquoi une alimentation bio est indispensable pour une bonne santé.
Une nouvelle étude confirme à nouveau que les œufs entiers sont plus efficaces que les blancs d’œufs pour prendre de la masse musculaire, même à quantité de protéines ingérée égale.
On lit partout que les efforts physiques d’endurance et d’ultra-endurance provoquent la perte de sodium via la transpiration et que lors des efforts de longue durée le niveau de sodium dans le sang baisse dangereusement (hyponatrémie), ce qui bloque le fonctionnement normal des muscles et du cerveau, provoque des crampes, des nausées, la perte de…
Longtemps décriés à cause de leur teneur en cholestérol, les oeufs retrouvent peu à peu la place qu’ils méritent dans notre alimentation. J’avais déjà expliqué dans un précédent article pourquoi et comment le cholestérol des oeufs n’était pas problématique et j’avais relaté les différentes études qui montrent qu’au contraire, la consommation quotidienne d’oeufs diminue le…
Comme les humains, les chats sont de plus en plus malades : diabète, maladies rénales, cancers… Alors comment donner la meilleure alimentation à son chat ?
Le moment le plus important pour la perte de poids est la nuit. Perdez du poids sans effort Des chercheurs canadiens ont recruté 123 adultes obèses (hommes et femmes) et leur ont fait suivre un régime amincissant avec suivi diététique par un professionnel. L’intervention était simple : les participants devaient manger chaque jour 600 à…
Pendant de nombreuses années les autorités de santé ont recommandé de diminuer la consommation d’œufs entiers à cause du cholestérol qu’ils contiennent. Aujourd’hui la science remet en cause ces conclusions hâtives et affirme au contraire que pour rester en bonne santé, il est important de manger plus d’œufs entiers ! Les œufs entiers augmentent-ils le…
Cet article est un extrait du livre “Paléo Nutrition” (propriété de Thierry Souccar Editions, 2014) Introduction Lorsqu’on commence à s’intéresser à la nutrition, plusieurs questions viennent rapidement à l’esprit : quelle alimentation est la plus efficace pour préserver ma santé ou pour guérir les maladies ? Quelle alimentation est la plus efficace pour améliorer mes…
Le sujet du végétarisme et du végétalisme déchaîne les passions. Que faut-il savoir sur ce sujet objectivement ?
La L-glutamine est un acide aminé principalement vendu pour faciliter la prise de masse musculaire et diminuer la perméabilité intestinale. mais, est-ce efficace ?
En cas d’entraînement physique intense l’organisme ne parvient plus à récupérer : le taux de cortisol, une hormone utilisée par l’organisme pour être en état d’alerte et agir, reste anormalement élevé ce qui se traduit par différents symptômes : fatigue, angoisse ou agressivité, affaiblissement du système immunitaire, baisse de la libido, déprime, etc. On parle…
De nombreux compléments alimentaires, dits “boosters de NO”, se vendent sur internet et dans des magasins pour sportifs. D’après les vendeurs ces compléments alimentaires augmentent la libération d’oxyde nitrique (NO), un gaz responsable de la vasodilatation (qui fait grossir les muscles pendant l’entraînement) ce qui serait efficace pour accélérer la progression (masse musculaire). L’ingrédient principal…
L’impact bénéfique des fruits et légumes sur la santé est bien connu mais celui sur la performance physique l’est moins. Pour approfondir la question des chercheurs iraniens ont suivi 20 coureurs de semi-marathon et les ont divisés en deux groupes : l’un a reçu des épinards pendant 14 jours (1 gr par kilo, soit 70…
Le Dr Bircham est chercheur au CNRS, pionnier de la thérapie oxogénétique et collaborateur du prix Nobel de médecine 2008. Il a accepté de répondre à quelques questions pour nous donner ses conseils les plus précieux pour la santé. Question : Docteur, j’ai entendu dire que les exercices cardiovasculaires pouvaient prolonger la vie, est-ce vrai…
Le régime des groupes sanguins a été inventé par le Dr Peter Adamo. Il stipule que chaque groupe sanguin humain est la conséquence d’une évolution et que chaque groupe sanguin est adapté à une alimentation spécifique. Le fait de suivre une alimentation adaptée à notre groupe sanguin permettrait d’être en meilleure santé. Des chercheurs Canadiens…
Jusqu’à il y a peu on pensait que le sucralose, un édulcorant chimique 600 fois plus sucré que le sucre, passait dans l’organisme et ressortait inchangé. Une nouvelle étude indépendante vient de montrer que ce n’était pas le cas. Impact sur le métabolisme du glucose Dans une nouvelle étude publiée le 12 novembre 2013 dans…
A l’heure où tous les médias ne parlent que de l’étude du Pr Séralini qui a testé le maïs NK 603 de Monsanto sur des rats, presque personne ne parle des nombreuses autres preuves accablantes qui doivent nous faire fuir les OGM… L’OGM qui stimule le système immunitaire Les OGM produits par la société Monsanto…
29 cas d’hépatites aigües consécutifs à la consommation du complément alimentaire OxyElite Pro de la société USPlabs ont été rapportés par le centre de contrôle des maladies aux États-Unis. Parmi eux, 11 ont nécessité une hospitalisation, 2 ont nécessité une greffe du foie et une personne est décédée. OxyElite Pro et VERSA-1 mis en cause…
Les fritures sont des aliments riches en AGE (Advanced Glycation Endproducts – Produits Avancés de la Glycation). Les AGE sont des substances issues de la réaction entre un sucre et des résidus de protéines qu’on appelle plus communément “réaction de Maillard”. Comment les fritures font vieillir Lorsqu’on prépare une friture la réaction de Maillard a…
Certaines personnes affirment qu’il faut dissocier glucides et lipides sous peine de stocker du gras. Alors, mythe ou réalité ? L’idée de séparer glucides et lipides Presque tout le monde sait maintenant ce qui se passe dans le corps humain quand on mange un aliment glucidique comme du pain ou des céréales : notre corps…
Ultra ripped (Ultimate Nutrition), Adipokill (Scitec Nutrition) et Thermodyn (Peak Nutrition) et bien d’autres, en contiennent tous un mélange dans leurs produits “brûle graisses”. Le Danemark, la Suède et maintenant la Finlande considère ce mélange dangereux pour la santé et l’ont interdit. Synéphrine et caféine pour maigrir La synéphrine, principe actif tiré de l’orange amère…
Vendu comme booster de testostérone, l’acide d-aspartique est pourtant totalement inefficace. Découvrez pourquoi.
Depuis toujours la recherche s’est attachée à déterminer l’influence de la génétique sur la santé et les comportements. En ce qui concerne l’obésité, on sait environ depuis 10 ans que certains gènes ont un lien avec le surpoids : les gènes NEGR1, TMEM18, BDNF, FTO, MC4R et KCTD15. Autrement dit, on a constaté que les…
Le fructose est un sucre simple (comme le glucose) utilisé de plus en plus fréquemment par les industriels car c’est lui qui donne un gout sucré aux aliments. On en trouve dans le sucre de table/complet/roux/de canne à hauteur de 50% et dans tous les produits alimentaires sous la mention “sirop de glucose-fructose” (apport variant…
Vous vous demandiez comment votre organisme régule l’appétit et la dépense énergétique ? Il s’agit d’un mécanisme complexe dans lequel plusieurs hormones interagissent. L’une des plus importantes d’entre elles est la leptine, découverte il y a seulement 10 ans ! Qu’est-ce que la leptine? La leptine est une hormone produite par nos cellules graisseuses. Elle…
Cet article est la suite de la partie 1 (cliquez ici). Mais alors quels conseils de bon sens doit-on adopter ? Un bon moyen de le savoir serait de se tourner vers des chercheurs en nutrition dont les compétences en matière d’alimentation ne seraient plus à prouver, une unité de recherche qui ferait référence dans…
Le PNNS a débuté en 2001 par une première version qui a évolué au fil du temps jusqu’à la troisième mouture (PNNS 3), lancée en 2011 et qui prendra fin en 2015, probablement pour laisser place à un PNNS 4. Les objectifs nutritionnels de santé publique fixés par le Haut Conseil de la santé publique…
Le jaune d’œuf m’a tuer ! Oui, je sais, même Omar Raddad ne l’aurait pas écrit! C’est pourtant un des sujets numéro 1 qui attend dans les tiroirs de certains journalistes prêts à tout pour faire de l’audience. “Pas d’info intéressante aujourd’hui? Sortons le sujet du jaune d’œuf, ça fait toujours des clics!” Bien sûr…
Le choix des aliments influence-t-il le tour de taille ? Dans “Nutrition de la Force” j’ai présenté les bases du gain et de la perte de poids. Mais j’ai aussi présenté les aliments et les micronutriments qui permettent de modifier sa composition corporelle. En d’autres termes, ce que vous mangez n’influence pas seulement votre poids…
On sait depuis longtemps que le manque de sommeil est associé à une augmentation du risque de nombreuses maladies : maladies cardiovasculaires, diabète, cancer, dépression, et évidemment : surpoids. Mais quel est l’impact d’un sommeil de mauvaise qualité ? Réveils nocturnes Dans une récente étude, des chercheurs néerlandais ont observé l’impact d’une fragmentation du sommeil…
La caféine améliore les performances physiques et intellectuelles. Oui, mais y a-t-il une différence selon qu’on est consommateur régulier ou occasionnel ? La caféine améliore les performances C’est un travail d’équipe entre les chercheurs de l’université de Bristol et ceux de l’université de Manchester en Angleterre qui a donné lieu à cette expérience : 212…
Depuis de nombreuses années que j’écris des livres et des articles sur la santé, je reçois de plus en plus de questions : “comment faire pour soigner l’acné sans médicament?“, “comment soigner mon côlon irritable?“, “y a-t-il des remèdes naturels efficaces contre le psoriasis?“, et bien d’autres. Malheureusement je n’ai plus le temps de répondre…
L’index glycémique est un outil très utile pour comparer les glucides. Il mesure l’impact d’un aliment glucidique (pain, pâtes, riz…) sur le sucre sanguin. Ce concept a révolutionné la nutrition. Pour comprendre l’index glycémique dans le détail je recommande la lecture de mon livre Nutrition de la Force. Le choix des bons glucides a un…
Lorsque nous mangeons, le métabolisme des aliments va produire des déchets. ces déchets peuvent être acides, basiques ou neutres. S’ils sont acides notre organisme doit utiliser nos propres réserves de minéraux basiques (la plus grande réserve étant le calcium osseux) pour les tamponner et ainsi éviter que trop d’acides circulent dans notre corps. Les acides…
Lorsqu’on cherche à mettre au point une bonne nutrition on doit établir des règles alimentaires. L’une d’entre elles est celle de l’apport calorique : selon vos objectifs il sera plus ou moins important. Pour le déterminer on doit donc calculer son métabolisme de base (la dépense d’énergie au repos) puis multiplier le chiffre obtenu par…
L’équilibre acido-basique est un paramètre important en nutrition, aussi bien pour la santé que pour la performance. L’utilisation de sels basiques (bicarbonate de sodium ou de potassium) est donc souvent faite par les sportifs et leur efficacité a été validée dans de nombreuses études (voir “Nutrition de la Force”, page 115). Le problème du bicarbonate…
Petit rappel des faits pour ceux qui n’auraient pas tout suivi : un certain nombre de compléments alimentaires “boosters” destinés aux sportifs et censés augmenter la vigilance, la motivation et la force contiennent depuis quelques temps une substance appelée DMAA ou encore extrait de géranium ou encore 1,3-dimethylamylamine. Les produits incriminés sont principalement le Jack3d,…
En cas de cancer, certaines personnes décident de jeûner. Mais cette méthode est-elle vraiment efficace contre le cancer ?
Si vous avez écouté mon récent podcast sur l’extrait de Géranium ou DMAA contenu dans des produits comme le Jack3D, OxyElite ou HemoRage vous avez pu comprendre ce qu’était cette substance. Comme l’expliquait mon ami et expert, Michael Gundill, le DMAA pose un futur problème de santé publique. Et les choses semblent s’accélérer au niveau…
Cet article ambitionne d’expliquer comment les médias ou l’environnement influencent ou manipulent vos choix alimentaires. Si vous souhaitez acquérir la liberté du choix, la liberté de disposer de votre corps et de votre esprit vous devez vous débarrasser des entraves de l’ignorance qui existent souvent malgré notre conscience. Bonne lecture. L’importance de la nutrition pour…
Une étude montre que le jeune améliore la qualité du sommeil et la vigilance en journée.
Fin
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