TMAO : faut-il avoir peur de la choline et de la carnitine ?

Certains auteurs critiquent les compléments alimentaires ainsi que les aliments sources de choline et de L-carnitine (pourtant deux nutriments essentiels), au titre que ceux-ci seraient nocifs pour la santé cardiovasculaire. A l’origine de cette idée, un article publié dans la revue Nature en 2011 (1) suggérait la responsabilité du TMAO, composé produit par les bactéries […]

En savoir plus
La choline diminue le risque de démence sénile

Nutriment essentiel, la choline participe à de nombreux processus biologiques au sein de l’organisme. Au niveau cérébral, elle est indispensable à la production d’acétylcholine, un messager chimique notamment impliqué dans les fonctions de mémorisation. Des chercheurs ont mené une étude pour déterminer si de bons apports alimentaires en choline, présente dans les aliments en partie […]

En savoir plus
Combien de calories pour prendre du muscle ? Nouvelles données scientifiques

Pour gagner de la masse musculaire naturellement (sans utilisation de produits dopants), l’alimentation joue un rôle fondamental. Différents facteurs influencent cette prise de masse musculaire ce qui rend complexe les conseils généraux. Des chercheurs internationaux ont fait le point des connaissances à ce sujet dans un article paru dans la revue Frontiers in Nutritionen août 2019 […]

En savoir plus
Infertilité féminine : l’intolérance au gluten serait souvent en cause

Des chercheurs espagnols viennent de publier un travail d’analyse stupéfiant sur des dizaines d’études consacrées aux liens entre maladie cœliaque et infertilité féminine. Les résultats sont sans appel : une femme souffrant de problème de fertilité est trois fois plus susceptible d’être atteinte de maladie cœliaque (1). La maladie cœliaque est un trouble auto-immun dans […]

En savoir plus
Les supercentenaires d’Okinawa n’existeraient pas !

Les experts de la longévité cherchent à percer les mystères qui entourent la durée de vie exceptionnelle des supercentenaires des zones bleues, ces régions du monde comme Okinawa au Japon, la Sardaigne en Italie ou Ikaria en Grèce. Les supercentenaires sont, par définition, des personnes qui vivent plus de 110 ans. Différents articles traitent de […]

En savoir plus
Schizophrénie : les solutions naturelles

La schizophrénie est une maladie psychiatrique complexe qui affecte environ une personne sur cent. Elle s’accompagne de symptômes variés qui apparaissent le plus souvent à la fin de l’adolescence ou chez le jeune adulte. Ils sont classés en trois grands types : des symptômes positifs : délires, hallucinations… ; des symptômes négatifs : apathie, émoussement […]

En savoir plus
Effets opposés du THC et du CBD de cannabis sur la schizophrénie

Plusieurs processus pathologiques ont été identifiés dans la schizophrénie. Parmi ceux-ci, Un autre processus pathologique pourrait contribuer au développement de la schizophrénie : l’altération du système endocannabinoïde, qui associe un ensemble de substances produites de manière interne et leurs récepteurs, impliqué dans un grand nombre de mécanismes physiologiques qui assurent l’équilibre de notre organisme. Plusieurs […]

En savoir plus
Toutes les formes de vitamine K ne sont pas bonnes pour le cœur

Le terme générique de vitamine K englobe de nombreuses molécules, et notamment : la vitamine K1, ou phylloquinone, ou encore phytoménadione, présente dans les légumes verts comme la laitue, les épinards, le brocoli, le chou frisé, la vitamine K2, qui regroupe les ménaquinones numérotées de MK-4 à MK-14. Fabriquée par la flore intestinale, la vitamine K2 […]

En savoir plus
Les oméga-3 diminuent la calcification artérielle

La calcification des artères est un phénomène qui a lieu lorsque des cristaux de phosphate de calcium s’accumulent dans la paroi des vaisseaux sanguins, les rendant plus rigides. Ces dépôts conduisent à une inflammation et à un rétrécissement du diamètre des artères, ce qui gêne la circulation sanguine. Le passage du sang dans le vaisseau […]

En savoir plus
Nouveaux effets des compléments alimentaires de taurine sur la santé

Vous connaissez peut-être la taurine pour sa présence dans les boissons énergisantes comme la Red Bull. Cette molécule a de nombreux atouts méconnus… Mais au fait, qu’est-ce que la taurine ? Présente naturellement dans l’organisme, la taurine est un acide aminé qui a pour particularité de ne pas servir à la fabrication des protéines. Elle […]

En savoir plus

Rejoignez 45 000 abonnés à ma newsletter

Et recevez gratuitement par mail toutes les dernières actualités en nutrition et micronutrition

Adresse mail
Prénom